У кого деткам 2,5 года - как они себя ведут за едой???

Девочки, есть у кого дети просто сидят за столом и спокойно кушают? У меня сын спокойно съедает первые 2-3 ложки, а дальше начинается… Начинает кривляться, смеяться, подпрыгивать, вертеться, из-за этого постоянно все роняет, проливает, а уж времени на еду уходит — минут 40 это в самом лучшем случае, но в основном по часу сидит. Я и из-за стола голодным выставляла, и сама кормила, и внушала-объясняла — ничего не помогает. А тут как-то подруга звонила по скайпу, а мы как раз обедали. И она все это увидела и говорит «Ну что ты к нему пристаешь, в этом возрасте все так себя ведут». Девочки, это правда и я пытаюсь добиться невозможного? Или подруга не права и в 2.5 дети уже должны есть спокойно и быстро?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения Михеева

Я чтоб приучить давала конфету после еды одну штучку. Говорила поешь дам конфету. Постепенно стал лучше сын есть. В конце награда. Ещё можно сказать сейчас папа все съест ну и продемонстрировать что папа оп и ложку в рот с дочкой прокатывает и ест спокойно после таких угроз. Ещё сделать порции еды поменьше и промежутки побольше между кормлением, убрать все перекусы. Надо побовать тот или иной способ. Может не с первого раза получится. Попробуйте спрасить что есть будет может если еду выбери охотней её съест. Я у дочки 2,6 спрашиваю.

Пожаловаться
Евгения Михеева 

Ооо, награда — это отдельная тема))) Если пообещать что-то вкусное в конце, то поднимается ор на весь дом — «дай! дай сейчас! дай-дай-дай!» И все, дальше есть отказывается и с истерикой идет в свою комнату думать над поведением))) Обещания все у него съесть воспринимает вполне благодушно и тут же пытается сам накормить))) Про порции — ну меньше 3 ложек уже некуда и делать… А промежутки по 4 часа, меньше вроде тоже нельзя, жкт испортишь, если реже кушать. Перекусов у нас никогда не было вообще. И еда моя ему вроде бы нравится, всегда спрашиваю — будешь это? И он с аппетитом соглашается. И он когда начинает есть, то часто приговаривает «ооо, как вкусно! » Это он не от нежелания есть балуется, а вот просто он так ест. Если я выгоняю из-за стола, то он кричит, что не наелся. Правда, через 10 секунд все забывает и будто и не голодный. Такие вот веселые дела)))

Пожаловаться
Анастасия

У меня тоже такое со старшим было и долго очень. Я его с ложечки докармливала до 3,5 точно. Потому что очень боялась, что он голодный останется, переживала, что может ревнует к младшему и поэтому хочет, чтобы я его с ложки кормила ну и т.д.
Решается так: «Ты поел? Сытый? Я могу убрать со стола?.» в общем после этих слов либо садится есть, либо говорит, что наелся и уходит и тогда нужно сразу же убрать со стола.
Тут главное не уговаривать. И быть совершенно спокойной. А, и не хвалите, что покушал и не ругайте, что не поел. Вообще меньше внимания приему пищи уделяйте.

Пожаловаться
Анастасия 

Я тоже так спрашиваю всегда — «Ты наелся? Больше не будешь?» Он тут же кричит, что не наелся, берет ложку и… И снова кривляется. И так хоть 10 раз подряд. Забираю еду, вывожу из-за стола, он еще пару раз крикнет, что он хочет есть и весело идет играть голодный((

Пожаловаться
Анастасия

А вы его отдельно кормите?

Пожаловаться
Анастасия 

Когда как, и отдельно и вместе. Но присутствие папы или меня за столом никак не улучшает ситуацию.

Пожаловаться
Анастасия
Апельсинка 

Может, ему нравится, как вы реагируете на его выходки? Ему нравится, что на него обращают много внимания? Знаете, есть такое- когда на ребенка обращают внимание только когда он плохо себя ведёт. Повышенное внимание. И ему не важно, что вы кричите, злитесь, ему важно, что он в данный момент центр. Может, попробовать обращать на него внимание, когда он ХОРОШО себя ведёт и игнорировать, когда плохо?

Пожаловаться
Анастасия 

Постоянно говорю, что не буду на него смотреть, пока он балуется. И действительно не смотрю, но ему все равно. Если я его сажаю за стол, а сама сразу начинаю делать свои дела, то он даже и 1 ложку не съедает, сразу начинает баловаться, причем еще сильнее, чем при мне — может еду по столу размазать, воду на пол вылить(((

Пожаловаться
Анастасия
Апельсинка 
Ну, так пусть голодный ходит. Вы говорите пробовали не кормить. Но потом все равно пытались, видимо. Нужна ясная простая схема-балуешься-значит кушать не хочешь. И эта схема должна действовать всегда! Еда- одна из основных потребностей ребенка. И он поймет, что баловаться больше не получится, иначе он будет голодный. Не давать никаких перекусив, очень строго. НЕТ -должно всегда означать НЕТ. А не так, что сегодня-НЕТ, а завтра послабление, поскольку вам самой сложно быть твердой. И в другие, хорошие, позитивные моменты всегда отмечать успехи ребенка, обнимать, хвалить и т.д.
Пожаловаться
Анастасия 

Ну, я как-то раз несколько дней подряд выставляла из-за стола сразу, как только начинал баловаться. Не помню, сколько именно дней, но дней 6 точно, может и больше. Это вообще не помогло, он просто похудел и все, штаны начали спадать. Перекусов у него нет и никогда не было, еда строго по расписанию. А вот аппетит всегда был плохой. Помню, в 4 месяца врач мне говорила, что если так и будет плохо есть (а он тогда ел за раз по 30-40 мл), то придется из шприца кормить...

Пожаловаться
Анастасия
Апельсинка 

Ну, сейчас же не будете через шприц кормить:( Как то странно, конечно. Сейчас, конечно это неактуально. Но неплохо бы к психологу сходить. Есть детские центры, где оказывают бесплатную психологическую помощь. Просто именно сейчас все на карантине:( Психологи могут очень помочь. По крайней мере диагностику проведут.

Пожаловаться
Наталья

Ест спокойно, пока не наестся. Дальше я не заставляю никогда. Сидеть час за столом это издевательство по-мне.

Пожаловаться
Наталья 

А вот мой съедает 2-3 ложки и начинается… Но ведь 3 ложки это очень мало. Я как-то несколько дней подряд выводила его из-за стола как только начинались эти кривляния. И он не протестовал совершенно, бежал играть весело. Хотя ест строго по режиму и никаких перекусов не имеет. В результате он только похудел и все(((

Пожаловаться
Наталья
Апельсинка 

Не знаю, что сказать. Старшая после двух стала нормально один раз в день есть, а так по 2-3 ложки тоже. А вообще когда в сад пошла, стала более-менее нормально кушать.

Пожаловаться
Марийка

Надо воспитывать ребенка, чтоб такого не было.Это совсем не норма в 2.5 года, в год еще да, но не в таком возрасте

Пожаловаться
Марийка 

Вот эта тема очень интересная, но я уже все свои воспитательные меры перепробовала. Быть выставленным голодным из-за стола для него вообще не наказание — несколько дней подряд так делала, а ему хоть бы что, похудел только))) Оъяснения, что так нехорошо, некрасиво, что меня огорчает такое поведение помогают примерно на полминуты и дальше не действуют. Шлепнуть по попе помогает не больше, чем на минуту.

Пожаловаться
Марийка
Апельсинка 

Сочувствую, надо искать рычаги воздействия.моему мужу достаточно посиотреть на сына и он перестает шалить, хотя максим наказания это угол, как он это делает, не понимаю

Пожаловаться
Марийка 

У меня так было в детстве с моим папой — он на нас посмотрит и мы тут же приходим в себя))) А мой муж так не умеет, его сын так же как и меня не слушается… Но у вас наверное спокойный ребенок, раз стоит в углу. Я как-то пробовала, но он там не стоит, убегает сразу и все. Если только привязать его к углу этому)))

Пожаловаться
Эстетика Оладушка

Нашему 2,2 также себя ведёт

Пожаловаться

У меня тоже вертится. Мултики спасают иначе еда обратно

Пожаловаться
Ксения 

Я включала мультики, но он тогда зависает на них и вообще перестает есть

Пожаловаться
Апельсинка 

Моя тоже залипает периодически. Лучше я ее тормошить и подгонять буду, чем ловить по кухне))

Пожаловаться
Тата

Нет, так не должно. спокойно кушает

Пожаловаться
Ольга

По-разному. Когда сильно проголодался, то махом съедает. А когда нет, то может тоже баловаться и ковыряться долго