Добрый вечер. Мы с мужем задумываемся о том чтобы завести ребенка, анализы сданы, врачи пройдены, по результатам все хорошо. Но я вчера посмотрела передачу про плохую наследственность и она натолкнула меня на мысль о том, что у моего мужа бабушка слаба умом и родила троих детей из которых двое таких же, один (сын) сильнее, другая (дочь слабее), а третья (мать моего мужа) нормальная. То есть получается что двое из троих детей больны некой формой слабоумия (я даже не знаю диагноз). Вообще, в семье с моей стороны никого с такими проблемами нет, да и вообще не сталкивалась никогда раньше. Переживаю теперь капец… а вдруг это нечто передается… накрутила может, никто ничего по этому поводу не слышал? И к какому врачу можно сходить, проконсультироваться по этому поводу? (Муж, кстати, нормальный, брат его тоже, но с некоторыми странностями, бывает сидит будто «в себе», задаешь вопрос, а он не слышит будто витает где-то, больше ничего не замечала, спортом занимается усиленно и башковитый, они оба очень умные, муж закончил школу с отличием, а брат поступил в институт своими силами на бюджет)
Согласна, сначала нужно уточнить диагнозы у мамы мужа, в этом нет ничего страшного, вы планируете детей а при этом обычно изучают анамнез беременностей у родственников чтоб исключить возможные наследственные паталогии. Далее на консультацию к генетику, возможно анализ на какриотипы супругов на выявление возможных генных поломок и мутаций так как слабоумие может быть лишь симптомом. У разных заболеваний разный тип наследования, а некторые могут быть и вовсе случайны. При установлении диагноза генетик подскажет есть ли риски для вас и если есть то какой процент
Спасибо большое, благодаря советам уже наметила план действий, стало более менее понятно что и как)
Сразу узнайте диагноз, и с мужем поговорите, скорее всего ему придётся сдать дополнительные анализы, чтобы для него это не было шоком
Да, уже поговорила, он спокоен и адекватно воспринял всю ситуацию, чему я очень рада.
К генетику надо идти с конкретной информацией. Узнайте, что за диагноз в семье мужа.
Да, уже думаю как бы корректно узнать все у его мамы.
К генетикам вам и удачи
Спасибо вам, обращусь обязательно)
Я бы на вашем месте обязательно бы обратилась к генетику! Лучше перестраховаться
Спасибо!
К генетику.
спасибо