Девочки, привет!
Была на этой неделе на двух УЗИ. Так сложилось, одно по поводу планирования, другое в рамках диспансеризации. Оба врача сказали что у меня МФЯ. После первого УЗИ я еще и не знала, что это такое, а к врачу только на след. неделе. Но вторая врач выдала мне еще снимок, заверила, что ничего страшного, что это просто большой запас фолликулов (?!?), также сказала, что ЖТ есть и Значит О была. Но я же уже прогуглила все и мне кажется, что фолликулы на снимке расположены как при СПКЯ — по краю. Может ли при спкя быть О?

Да вы что!!! Что вы там нагуглиле себе ))))) сами )))) ? МФЯ это ерунда ))) у меня тоже яичники такие, и мне тоже самое что и вам говорят — это просто такое их состояние, в моем случае после длительного приема ОК )) и овулька у меня есть )) не узнаю, уж прям все 12 раз за год, но то что она есть это результатами нескольких УЗИ подтверждено. И более того, СПЯ (который вы себе «диагностировали») это не диагноз по УЗИ — такой диагноз ставится по результатам кучи анализов: УЗИ, гормоны, анамнез и т.п.
У вас цикл регулярный? Помимо того что вам врач сказала про МФЯ еще какие-то критерии есть?)))
?нагуглила? вот столько людей пишут, что это серьезно и столько же, что ерунда))) не знаю я насчет О, я первый раз была вообще на УЗИ, но тем не менее беременностей пока не было, причину вот ищу и гуглю? цикл скачет от 28 до 33! Спасибо за ваш оптимистичный ответ))
А сколько времени вы планируете ?
ну у меня тоже 30-33 дня, это ерунда )) просто бывают женщины у кого месяцами нет месячных, по 50-60 дней циклы… это уже не есть хорошо!
И вы пишите что у вас врач обнаружила ЖТ, значит есть овуляция))) значит все ок и ваши МФЯ не мешают ее образованию)) чтобы совсем успокоить себя можно на еще одно УЗИ сходить в след цикле уже к другому врачу, ну или вообще фолликометрию сделать ?
А пишут да, разное… но вот я только в инете на форумах читала что МФЯ это ужас-ужасный )) ни один врач и УЗИ-специалист этого НИКОГДА не говорили ? а я большой любитель УЗИ ? чуть что кольнет сразу не УЗИ бегу… ну и у меня тоже ПОКА не получается беременность...
Ну около 5 мес назад перестали предохраняться, но овуляцию «ловить» я стала только месяца 2) а вы?
Да! Мне тоже ни одна из узисток ничего плохого не сказала, а вторая молоденькая даже сказала, что это ооочень хорошо, что это говорит о моем большом запасе? она же и жт нашла у меня… а вы давно планируете?
вот мне тоже сказала что типа «они такие потому что я долго пила ОК и тем самым продлила себе молодость яичников» ))) не знаю так это или нет...
7 месяцев ? пока безрезультатно… но мы пока ни мужа не проверяли, ни я весь спектр анализов не сдавала… у нас нет установки «выполнить пятилетку за год»? так что просто ждем чуда… через полгодика наверное начнем тотальную проверку, если не получится забеременеть к этому времени...
Первый раз 7 месяцев не предохраниялись. Но О я не отслеживала. Наступила Б. Радости было… оказалась вб. Потом перерыв и опять через 7 месяцев планирования Беременность. Замер мой малыш. В 9 недель почистмли. Сейчас 5 месяц планирования. Но я уже второй месяц не отслеживаю О и не бегаю на узи. Решила с другого бока подойти к этому вопросу.
Мне тоже одна овца поставила мфя. Хотя О у меня всегда есть. Чтоб поставить такой диагноз; надо помимо узи, сдать еще гормоны и следить за О. Есть она или нет. Так что забейте, если О есть, то все хорошо!
А Мфя это же просто много фолликулов и О не исключает. Но я и по снимку вижу, что их много. Поэтому в мфя не сомневаюсь, очень переживаю, что расположение фолликов один из признаков спкя.
О отслеживала? Она есть у вас? Есть доминантный? Мне кажется, вы зря не доверяете узисту, который увидел жт. ЖТ — это факт, который хорошо виден на узи. А мфя — это диагноз, который ставится на основании многих фактов ( узи, гормоны, отсутствие О)
Так при мфя не отсутствует О. Мфя это просто наличие больше 10 фолликулов, это не диагноз. Это и так очевидно по снимку. Может вы с спкя путаете?
Нет не путаю. Вы правы, реально при мфя О присутствует, но она не регулярная. У моей хорошей знакомой мфя, спкя ей не ставят. Лечится и сдает анализы все возможные уже 1.5 года. За это время спкя не подтвердили. Поставили мфя ей. Забеременеть они не могут уже долго. Мфя — диагноз. О у нее нет. Понимаете? У меня было 2 беременности. Они плохо закончились, но вопрос в том, что они Были, т.е. бнспдожтч нет. Я на узи бегаю, как дура, по два раза в месяц. Очень уж хочется… и тут, одна вручила мне ставит мфя. Для меня это звучит как приговор! На основании моей знакомой с таким же диагнозом. На самом деле, как мне объяснил потом врач, большое количество фоликов — это не обязательное условие наличие такого диагноза. Узист только может предположить, а диагноз ставит Г, на основании ряда анализов. Я очень перенервничала по этой теме и пытала двух врачей. Не берите в голову. Такие диагнозы на основании узи не ставятся. У нас все будет хорошо ))
вы правы в том, что не МФЯ это не гарант отсутствия овуляции. Совершенно. Они могут быть МФ, но при этом овуляция есть и регулярная.
Ааа, понятно теперь! Спасибо) значит буду мучить свою Г этими вопросами.
При спкя повышен тестостерон. И нет овулЯции.
А у вас жт и овулЯция, значит мфя
Спасибо за ответ, гормоны я еще не сдавала. Надеюсь она увидела именно жт) вся надежда на гинеколога, к которому я записана после первого УЗИ, завалю ее вопросами)
У меня спкя. Что бы именно такой диагноз поставить, нужно комплексное обследование. Гормоны, УЗИ, мониторинг овуляции и тд. Если у вас есть овуляция, то скорее это мфя. Цикл регулярный? Вообще паниковать раньше времени не стоит
Не стоит, конечно) цикл разный, от 28 до 34
Ну это точно не спкя. При спкя, обычно, месячные разбив 3-4-5 месяцев и более.
Спасибо за ответ, Евгения!
Спкя тем и отличается от мфя что нет овуляции, либо не растут фолликулы
Спасибо, я просто не очень почему-то доверяю второму узисту, я не уверена, что была О. Первый врач про жт ничего не говорил.
Но! У его года два ставили мфя, потом в итоге спкя (
У меня, не у его)
Ну вот( это до беременности?
Да