Б. после двух неудач

Девочки, хочу попросить совета. В декабре у меня была замершая беременность (первая в моей жизни беременность) на 9-й неделе. Делала генетический анализ плода — обнаружена хромосомная патология. Очень долго горевали и мучились с мужем. В марте поженились и поехали в Турцию, и вот как раз по ходу поездки обнаружилась беременность. Знали бы — не поехали бы. Но тесты стали полосатиться только по ходу поездки и на пятый день задержки. 

В последний день отпуска накануне вылета у меня случился выкидыш, 4-5 неделя по срокам была. Весь день потягивало живот, а в ночь пошла кровь. Когда вернулась, поехала в больницу, делали чистку. Теперь гинеколог хочет отправить меня в центр планирования семьи. Но у меня есть сомнения по поводу необходимости полного обследования. В первую беременность я смогла доходить до 9 недель только благодаря дюфастону — у меня все время была угроза, а дальше природа просто отбраковала плод. Я консультировалась у генетика в клинике акушерства и гинекологии на Еланского. Она сказала мне не увлекаться многочисленными обследованиями, потому что есть риск «закопаться» в бесконечном поиске проблем. 

В общем, я просто думаю, насколько мне в этот раз надо тщательно искать причину выкидыша? У меня есть подозрение, что все так сложилось из-за того, что я не начала принимать дюфастон, да и после чистки прошло не так много времени. Кроме того, я жутко обгорела на отдыхе, лазала по горам, купалась в холодной воде, пила вино и, в общем, вела себя не так, как надо было бы беременной. Когда увидела две полоски, все это свернула, но обширные и болезненные солнечные ожоги никуда же не делись. 

В процессе первой беременности я сдавала много анализов и проходила много узи — все у меня было хорошо. Никаких хронических заболеваний у меня нет. Посоветуйте мне, пожалуйста, как лучше поступить дальше? Честно говоря, после этих двух ситуаций мне безумно страшно думать о новой беременности и ждать теперь я буду минимум 5 месяцев. А вот как быть с анализами и обследованиями?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Angelskaj

У меня была зб и выкидыш, потом с первого дня начала пить дуфастон и родила замечательную дочь.

Пожаловаться
Катя
Angelskaj 

Спасибо, ваш пример дает надежду. Мы с мужем тоже очень хотим дочку.

Пожаловаться
Angelskaj
Катя 

Все будет. Удачи!

Пожаловаться
Валерия

Подумайте над кариотипом пар, скрытых инфекциях и мутациями. Возможна тромбофилия и нужно разжижать кровь! Пока пейте витамины

Пожаловаться
Катя
Валерия 

Спасибо, я про тромбофилию читала еще после первой неудачной беременности. Вероятно, теперь придется и эту угрозу исключить.

Пожаловаться

Сдайте с мужем кариотип и себе анализ на фолатный цикл. Может быть вам нужно будет на этапе планирования пить фолаты, а не фолиевую кислоту. Отклонения в этом анализе тоже влияют на хромосомные аномалии развития плода. Мне генетик такие анализы назначил.

Пожаловаться
Катя
Алиса 

Спасибо за совет.

Пожаловаться
Vesna

Вы с мужем можете сдать кариотип, он покажет есть ли какие нарушения по генетики. Но с ней, как я знаю, ничего не поделать, это не вылечить, только ЭКО с пгд. Так же можно кровь сдать на гемостаз, многие кровь при Б разжижают уколами. Удачи Вам! Надеюсь, у вас все будет хорошо ?

Пожаловаться
Катя
Vesna 

Спасибо большое. Я себя чувствую такой наивной дурой теперь. Всю жизнь (а мне 32 года) я думала, что беременность — это так легко и просто. Все вокруг беременели, вынашивали и рожали. А в итоге оказалось, что беременность — это тяжкий труд, полный опасностей.

Пожаловаться
Vesna
Катя 

Полностью с вами согласна? но чем труднее, тем любимее и желаннее будет наш малыш.

Пожаловаться
Yana

Генетические аномалии и образ жизни это вообще разные причины и вещи… беременность это не болезнь, и надо жить обычной жизнью, а не жить в вакууме, обмотанной ватой и розовыми соплями… а вот с генетикой стоит разобраться, кто несёт этот генетический сбой, вы или муж...

Пожаловаться
Катя
Yana 

Да, спасибо, на кариотипы мы после первого раза не сдавали, но теперь думаем это сделать.

Пожаловаться
Yana
Катя 

Обязательно надо сдать, генетика это очень очень серьезно

Пожаловаться
Алла

Если была хромосомная аномалия- надо разобраться, откуда она, может ли повториться, что можно сделать… Разбираться с причинами выкидыша бесполезно- теперь уже поздно, но вообще надо бы было узнать, не было ли такой же аномалии у него… Хотя, срок маленький… Моё мненте-вам нужно обследовать себя, а не искать причины, они скорее всего сами найдутся в процессе… У меня 2 зб было в 11 и 7 недель. Хромосомных отклонений у плода не было, у нас с мужем тоже. В итоге у меня проблемы со склонностью к тромбофилиям ( на уколах всю Б), были ещё совпадения по HLA, но с ними ничего не делали. Зачем 10 раз на одни грабли наступать? Обследуйтесь, не найдёте отклонений- снова пробуйте тогда...

Пожаловаться
Катя
Алла 

Генетик сказала, что это природа. Была выявлена трисомия. На это не влияет ни образ жизни, ни другие факторы. Во второй раз у меня не получилось бы сделать генетический анализ. Меня чистили экстренно из-за кровотечения, поздней ночью. В предыдущий раз было менее суетно и после чистки я сразу поехала с мужем сдавать результат выскабливания на анализ.

Пожаловаться
Алла
Катя 

Ну да, триссомия это случайность…

Пожаловаться
Виктория

Я думаю, тебе надо восстановится месяцев 5/6, отпустить все дурные мысли и все получится. Единственное, пусть муж сдаст сг ))

Пожаловаться
Катя
Виктория 

Думаете, надо сг? Мы беременели прямо сразу оба раза.

Пожаловаться
Виктория
Катя 

Мало спермики «бракованные»

Пожаловаться
Нуся

Обследоваться обязательно! Если беременность здоровая то ни какие ожоги и ныряния не помешают. У вас явно причина есть. И без обследования не рискуйте снова планировать

Пожаловаться
Катя
Нуся 

Эх( А я все на ожоги грешила, несколько дней еле ходила.

Предыдущая статья
10 дпо - под вопросом ?
Следующая статья
Спасибо всем