Девочки всем привет. Прошу совета. Вобщем ситуация в следующем: собираю доки на эко по омс. Сделала гсг., для квоты необходимо. По ее результатам жидкость вышла в брюшную полость, спаечный процесс, полипы эндометрия под? трубы проходимы. Это заключение ренгенолога (фото прикреплю). Иду к врачу. Показываю снимки гсг. Врач говорит, что трубы почти не проходимы, так как жидкости в малом тазу мало и еще трубы как то подтянуты вверх. Ее вердикт, что на самостоятельную беременность я могу не рассчитывать. Если я все таки хочу на нее рассчитывать, то мне необходима лапара. На ней могут убрать спайки, исправить трубы, ну и полипы глянут. Или делать гистеру, получать квоту и идти в протокол. Но я все таки помимо эко хочу рассчитывать и надеятся и на самостоятельную беременность. Но очень боюсь лапары из-за низкого амг. Вобщем вопросов куча:
1. Вдруг спайки и трубы моя причина бесплодия и после лапары у меня наступит беременность. У кого так было?
2. Вдруг все таки результат гсг в моем случае не информативно и трубы все таки у меня проходимы. А лапарой сделаю себе только хуже. Все таки это вмешательство. Вдруг после нее еще больше будет спаек и трубы закроются совсем. У кого так было?
3. Почему ренгенолог пишет что трубы проходимы. А врач говорит что шансов нет. У вас были такие разногласия?
4. Девочки и вот самый основной вопрос. Влияет ли лапара на амг? Если не трогать яичники, а просто убрать спайки и привести трубы в порядок не пострадает ли овариальный запас? я очень боюсь за свои клеточки. Мне 27 лет.а их очень мало.они мне дороги. Поделитесь опытом. Делали ли вы лапару с низким амг.? Помогла она вам или только усугубила? Как отразилось на амг?
5.ну и последнее.все таки что делать гистеру или лапару? девули что посоветуете.? Врач говорит выбирать мне. А мне очень тяжело сделать выбор
Всем спасибо.

У меня спаечный процесс под вопросом и железисто фиброзный полип эндометрия. Будут деоать лапару с гистерой. Понимаете это два разных вмешательства. Лапара уберёт если есть спайки на трубах и осмотрит матку и яичники извне а гистера всё сделает внутри, тем более если есть полип, то он действует как спираль, шанс на зачатие не велик. Сделайте сразу две под одним наркозом. АМГ тоже низкий, врачу сразу сказала что никаких резекций и надсечек на яичниках, от них палает амг.
По порядку попробую.
1. Спайки и трубы не знаю, а вот спайки в трубах правда мешают. Никакое гсг точно вам неответственный на вопрос о проходимости труб. А ответит на этот вопрос.
2может быть и такое. Но врачи дают полгода на самостоятельную беременность после лапары, а это немало.
3. Про гсг я написала — это не на 100% информативная процедура.
4. Я прошла 2 лапары. АМГ низкий. Так вот, после лапары по удалению труб АМГ не упал вообще. Главное, хирургов предупредить, чтоб не трогали яичники.
Будьте здоровы)
Спасибо большое)