Спкя. Лапароскопия. Дриллинг яичников

Девочки, привет всем! Я тут новенькая. Точнее сказать, заходила гостем, читала разные темы, но зарегистрироваться решилась впервые. Может мой вопрос будет и не новый, и проблема моя тоже встречается, но все же очень хочется получить советы и поддержку относительно себя… Мы с мужем планируем ребеночка, в марте 2017 года я бросила пить КОК( назначили в связи с перебоями в цикле ), и ничего у нас не получалось, цикл опять выдавал что попало- мазало после отмены почти 2 месяца. Далее месячные пришли на дюфастоне. Несколько циклов на дюфастоне с 16 дмц. И при этом с 13дмц так же была мазня. Кончалась тогда, когда начинала пить дюфастон. Так меня промурыжили несколько циклов. И при этом на узи- мультифолликулярные яичники, овуляции нет, эндометрий тонкий. Сменила врача. Пришла в центр репродукции. Посмотрела на все мои узи, результаты гормонального обследования и тд, поставила диагноз спкя. У меня раньше никогда такой диагноз не стоял… и Такого характера нарушения возникли именно после отмены кок… раньше наоборот приходили каждый месяц, но шли по 10 дней бывало и обильно. Так вот, последние месяцы я пропила траву, и эта жуткая мазня хотя б начала без дюфастона кончаться через 2 недели. Направили меня на лапароскопию. Вот 6 февраля сделали. Сейчас лежу в больничке. Действительно капсула на яичниках была толстая, сделали дриллинг. Надеюсь на днях выпишут. Я еще немного подтекаю, тк брали биопсию из полости матки. 6й день уже, а все мажу. Девочки, у которых тоже спкя и был дриллинг яичников, поделитесь как все у вас было, как цикл после этого стал, когда забеременнели. Перестали ли волосы выпадать, прыщи может перестали вылезать (это еще 2 моих проблемы из-за этого спкя). Я так переживаю, девчонки. Простите за многобукаф🙃

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Мне тоже назначили операцию- лапароскопия, гистероскопия и дриллинг. Т.к. никогда не делала никаких операций, очень переживаю? и специалисты по ЭКО обычно против дриллинга. о время еще есть, схожу к своему гинекологу и на консультацию по ЭКО. Чтоб понять все пути и риски. 

Пожаловаться
Катерина

Спасибо, за ответ. А я думаю пойти на контроль фоликулометрии сразу, текущий цикл понятно в пролете после операции. Меня беспокоит что времени на попытки дали совсем мало — 6 мес, а потом в случае неудачи ЭКО. Надеюсь все у нас получится!

Пожаловаться
СчастьеРядом
Катерина 

6 мес это условно. У некоторых женщин беременность сама и через год наступала, у некоторых все в норму пришло после операции и спкя не вернулся. Это индивидуально…

Пожаловаться
Катерина
СчастьеРядом 

Спасибо. Видела ваш пост, вы уже на стимуляцию перешли. Желаю чтобы все получилось!!! Удачи нам!

Пожаловаться
Катерина

Воробушек, мне со следующего цикла с 14 дня прописали утрожестан в поддержку, возобновить фоликулометрию и наблюдение у репродуктолога. Вы что-то подобное делаете?

Пожаловаться
СчастьеРядом
Катерина 

После того как операцию сделали, сказали дождаться первых месячных и с 16го дня начинать пить дюфастон. Т цикла сказали самостоятельно пробовать. Если не получится, то будут стимулировать. На узи хочу сходить после месячных сама. Про фолликулометрию тоже говорила через пару месяцев идти. Ну вот видимо скоро пойду уже, прошло почти 2 мес после операции, а месячные только щас пришли. А мазало больше недели до этого. Переживаю ?

Пожаловаться
СчастьеРядом

Три цикла*

Пожаловаться
Катерина

Здравствуйте, дорогие будущие мамы! Сегодня меня выписали после лапары, сделали дрилинг яичников. Первоначально ставили предположение о непроходимости труб — с этим и решилась лечь на операционный стол, мол проходимость труб только так можно диагностировать на 100%. При этом до операции сдавала все анализы на гормоны и три цикла делали фоликулометрию — говорили, что овуляция есть… и на тебе после операции диагноз СПКЯ. Надеюсь, что все не зря. Очень переживаю

Пожаловаться
AnDo

21.02.18 мне сделали лапару+гистеро+дриллинг+пертрубацию. Диагноз СПКЯ, отсутствие месячных и овуляции. Выписали вчера, через 4 дня. От наркоза отошла легко, обезболивающее ни разу не просила, вообще ничего не болело! Только газ мучил дня 3, особенно уходил в ключицу и шею. Но это вытерпеть можно, ради такого дела! Швы наложили саморассасывающиеся, т.е. снимать их не нужно будет. Разрезики оооочень маленькие — 2 возле тазовых косточек и 1 внутри пупка, заметно их не будет совсем. Правда никакие лекарства не назначили, а к гинекологу только через 3 недели(( Попробуем, может само собой получится.

Делали все бесплатно по ОМС.

Пожаловаться
СчастьеРядом
AnDo 

Мне только в пупке рассасывающийся наложили, так аккуратно, даже пирсинг на месте остался))) а где косточки — меньше см разрезы, по одному шву накладывали, на 7й день сняли. Там, где мне делали, после операции 3 раза в течении суток делали обезболивающее- промедол, но ничего не болело и так. Потом только через несколько дней после операции тянет яичники. Да и сейчас до сих пор есть, сказали это хорошо) теперь вот жду первых месячных после операции, а может они и не придут)))) надеюсь. Поскорее бы уже ?

Пожаловаться
AnDo
СчастьеРядом 

А что-нибудь сказали про ПА? Мне хирург сказал после операции, что этот цикл благоприятен для зачатия, а в выписке написано «половой покой 30 дней» и уточнить не было возможности. Так пытаться или «покой»?

Пожаловаться
СчастьеРядом
AnDo 

У меня в выписке написано 2 недели половой покой. Я так поняла, что 2 недели после операции, а не выписки) В общем Выписали меня на 9й день после операции, еще дней 5 я потерпела и в бой? Неприятных ощущений не было, значит, думаю, все нормально. Мне сказали, что первый месяц после лапары может чушь всякая происходить с циклом, так как произошло колоссальное вмешательство в гормональную систему. А после первых месячных уже будут смотреть как организм реагирует на вмешательство, будут делать фоллмкулометрию и тд. Ну естественно это в том случае, если зачатия не произойдет) Я надеюсь на лучшее...)) Возможно нужно будет со второго месяца еще и дюфастон подключать, но там все будет дальше видно. Вот так)

Пожаловаться
AnDo
СчастьеРядом 

а я вот понять не могу( хирург сказал одно, а в выписке другое( и как быть?(((

Пожаловаться
СчастьеРядом
AnDo 

Думаю ждать так долго нет смысла)

Пожаловаться
Оля

Мне делали дриллинг. Забеременела с 1 раза, до этого 9 лет бесплодия. операция была 18 августа 2015 года, а родила 25 августа 2016) ПДР была на 17, но немного переходила)

Пожаловаться
Арина

Сделали лапару, два месяца нормально, на третий опять удлиненный цикл. Стимулировали клостилбегитом. После стимуляции появилась овуляция. Итог — через 9 месяцев после лапары и 5 после стимуляции — беременность. У меня вообще капсульная оболочка была на яичниках, овуляции не было года два. Классический СПКЯ. Поставили сразу. Но на волосах операция не отразилась)))

Пожаловаться
СчастьеРядом
Арина 
У меня тоже это гребаная капсула на яичниках, от чего и почему так и не известно. Овуляции ни разу в жизни не было походу, как врач сказала. Через тернии к звездам, как говорится. Все равно своего добьемся любыми путями?
Пожаловаться
Арина
СчастьеРядом 

Капсула от того, что повышены андрогинные гормоны, они видоизменяют яичник, наделяя его белковой оболочкой, чем дольше по времени они повышены, тем толще оболочка (капсульная- это значит, вообще капец). То, что вообще не было овуляции, конечно, доктор сказать не может)) Но вот год или два (в зависимости от толщины капуслы) — вполне. Не переживайте, операция эта вообще, как в магазин сходить за хлебом) Я в тот же день бегала уже, а на следующий день домой поехала) Чувствовала себя нормально)

Пожаловаться
СчастьеРядом
Арина 

Ну не знаю, как можно на следущий день домой пойти, если только дренаж убирают на 3й день после операции, перчатка с трубкой из брюха торчит, далеко не убежишь точно)) На 7й день швы снимают. Да и брюшную стенку больновато все таки. А по поводу овуляций- сказала из-за размеров яичников, потому что они были как яйца старой макаки ? да и на всех узи, что делала никогда не рос фолликул

Пожаловаться
Арина
СчастьеРядом 

Ну вы ж фолликулометрию не с 14 лет делали?) Мне дренаж сняли утром на след.день после операции. Швы приезжала снимать через неделю (хотя если б знала, сама б их сняла)))) Нас через два часа после операции уже заставляли ходить по коридору, чтоб спаек не было. А на след. день всех отпустили. Мне после операции даже обезболивающее не кололи, только на ночь и то потому, что врач сказал — обязательно надо) Пока за мной муж с мамой приехали, я и вещи сложила, и кровать заправила, носилась как конь)

Пожаловаться
СчастьеРядом
Арина 

Дак чтоб делать фолликулометрию, надо, чтоб хотя б на 7дмц там что-то выросло ? А оно и не росло. На любой день цикла картина одинаковая. Короче бог с ней. Не утверждаю, но все было достаточно печально. Надеюсь теперь хоть что-то изменится. Но вот что операция как за хлебом сходить, не соглашусь) Не сложная конечно, в том числе и по реабилитации, но стресс для организма наносит хороший.

Пожаловаться
Арина
СчастьеРядом 

Я сужу по себе) Реально, что в магазин сходила) Плохо стало только, когда первый раз вставала. Но мне еще гистероскопию делали, все как хлынуло из меня… Муж принес кофе, выпила, посидела чуток. И встала) Вот единственный момент, когда было тяжело.

Пожаловаться
СчастьеРядом
Арина 

Всем делают с гистероскопией одновременно. Как раз полость матки смотрят и проходимость маточных труб, плюс биопсию на гистологию берут оттуда. 2 в 1 короче говоря.
Вы платно делали?

Пожаловаться
Арина
СчастьеРядом 

Да. У нас бесплатно нет. Я из ДНР. Поэтому цена может значительно отличаться)
У меня кстати, доктор спрашивал, будем ли делать гистероскопию. Сказал, что это не обязательно, но он бы советовал, потому что… и причины приводил. Но была возможность отказаться. А на биопсию и капсуль яичника берут.

Пожаловаться
СчастьеРядом
Арина 

Я думаю, что дриллинг без гистеры делать нецелесообразно, потому что овуляцию могут восстановить, а трубы не проверят, а там может быть непроходимость. Всякое может быть. Я вообще говорю про возможные варианты развития событий у той или иной женщины) Я делала по полису мед.страхования., и тут в больнице держат 7 дней после операции. На государственных харчах? Сначала хотели платно, но и там тоже 7 дней госпитализация.

Пожаловаться
Арина
СчастьеРядом 

Я врачу сразу ныть начала, что домой хочу) Не представляю, что бы я делала там неделю))) С ума бы сошла)

Пожаловаться
СчастьеРядом
Арина 

Я ною, но без результатов гистологии не хотят отпускать? Придется еще немного государство обожрать))

Пожаловаться
Виктория
Арина 
Добрый день, Арина. скажите мне, пожалуйста, у кого Вы делали лапароскопию? Можно с Вами пообщаться по этому вопросу? мой email viki78_78@mail.ru Спасибо
Пожаловаться
Арина
Виктория 
Конечно, поделюсь опытом)
Пожаловаться
Виктория
Арина 

Арина, напишите еще раз фио врача, сообщения не сохранились.буду узнавать за них.спасибо

Пожаловаться
Арина
Виктория 

Ханча Федор Александрович, Шутько Алексей Игоревич.

Пожаловаться
Виктория
Арина 

Спасибо Вам за отзывчивость и помощь!

Пожаловаться
Арина
Виктория 

Не за что!) Удачи вам)

Пожаловаться

Тоже к ней готовлюсь. Как отходили от наркоза ?

Пожаловаться
СчастьеРядом
ДавайЗамутимСчастье 

Вообще нормально, в операционной разбудили, первые полчаса спать нельзя, потом уже поспала. Я даже не ожидала, что так легко можно отойти от него. У кого ни спрашивала, все нормально отошли.

Пожаловаться
Олеся

Мне делали дриллинг. Капсула на яичниках была. Все норм, через цикл // и организм потом сам начал работать после родов и О каждый месяц и вот 2 Б без врачей

Пожаловаться
СчастьеРядом
Олеся 

Здорово))) наверное операция дала такой стимул для организма, что гормоны на место встали)))

Пожаловаться
Олеся
СчастьеРядом 

Ну они не прям идеальны, я все 2 Б пью много таблеток, но по крайней мере организм работает. До операции месячные могли идти по 2 недели и не идти по несколько месяцев и О не было вообще.

Пожаловаться
СчастьеРядом
Олеся 

Месячные по 2 недели- это прям моя Тема) перед лапарой шли почти 3, закончились за 2 дня до госпитализации. Все таки у каждого индивидуально проявляется этот поликистоз ? У каждого организм по своему чудит))

Пожаловаться
Олеся
СчастьеРядом 

Это да, потом каждый месяц шли по 5-6 дней. Цикл 35 д

Пожаловаться
Пряня

У меня СПКЯ. Тоже лапару должны были делать. А причину СПКЯ установили?

Пожаловаться
СчастьеРядом
Пряня 

Нет, по анализам все в норме. Полностью блин здоровый человек ? Я грешу на тонзиллит, но показаний для удаления миндалин нет. Подозреваю, что он был с подросткового возраста этот спкя, просто проявлялся по-другому. Я уже не знаю, что и думать. Вам не делали лапару? Вы забеременнели сами или тоже еще планируете?

Пожаловаться
Пряня
СчастьеРядом 

Нет, не делали. Должны в октябре были, но не срослось с документами. А в январе вот сюрприз?
Через 5 лет ожидания.

Пожаловаться
СчастьеРядом
Пряня 

Ой как здорово?Поздравляю! Хорошо, что так))))

Пожаловаться
Пряня
СчастьеРядом 

Спасибо)
Знакомая после лапары забеременела на 3 или 4 цикл, вот в марте уже родит)