Девочки всем привет!
Знаю что много знающих и разбирающихся в этом вопросе. Ситуация такая, посоветовала своей маме сдать анализ на гомоцистеин, Т к у самой много поломок в фолатном цикле.
Пришёл результат, у неё 12,3. Мне кажется это много для её 59 лет, или я ошибаюсь? В инете пишут норма до 13, где то даже до 20!!
Мб есть у кого то информация по возрастным категориям норма?
Думаю все же " подсадить" её на активную фолиевую и вит группы В.
Как Вы думаете?
Сразу скажу, там где она живёт нет гематолога, гемастазиолога, кто разбирается в этом вопросе..
Всем спасибо!)
В обычных поликлиниках и больницах анализ на гомоцистеин даже не назначают… помню дедушкину выписку после инфаркта, там назначили фолиевую без анализа
Конечно не назначают. Моя мама все платно сдавала в частной лаборатории. И у врача кардиолога платно наблюдается, по давлению. Потому что бесплатно соваться даже не стоит..
У меня мама бесплатно сдает, по направлению от кардиолога..
Когда узнали мой анамнез, стали давать… два раза уже бесплатно сдавала.
У мамы тоже проблемы с сердцем, ну и так как у меня есть наследственная тромбофилия, значит и у нее есть..
Грубо говоря благодаря мне внимание на нее обратили..
Даш, если в поликлинике норм кардиолог, то к такому грех не пойти. А если у нас никакой сидит, тут уж метаешься, ищешь кто бы мог реально помочь.
Здорово, что твоей маме такой врач попался, который любые анализы пропишет.
Моя тоже благодаря моим гинетически результатам, пошла и сдала анализы.
Не, не в поликлинике, а в больнице)
В поликлинике сложно попасть к кардиологу..
А я когда холтер ставила у кардиолога в больнице, попросила маму принять, она приняла и теперь мама у нее на учете)
В поликлинике в основном пофиг всем… 15 минут приема и досвидания)
Ааа, в больнице.
Хотя там где мама живёт тоже не айс врачи. Папа с инфарктом лежал, чуть не угробили, пока выпрашивать новых назначений не стали.
Пока пусть платно наблюдается, к гематологу у себя свожу, как приедит.
А где живет мама?
К гематологу конечно надо… я свою отправляю, не хочет пока идти)))
На Дальнем Востоке. Там маленький городок.
У нас тоже маленький городок… наверно во всех маленьких городках так((
Да, узкие специалисты уезжают в большие города, поэтому чтоб попасть к гематологу нужно проехать 350 км.
Для мужчин после 40 норма до 12, я для папы спрашивала. Вроде для женщин меньше. Моя доктор говорит 8 красная линия. Группу б периодами бы давала
Спасибо!
Красная граница имеется в виду что больше 8 уже повышенный, и нужно снижать?
Получается у неё не то чтобы катастрофа, но профилактика не помешает. 8 это для женщин репродуктивного возраста, думаю для постарше 10 граница примерно, это так.
Я для планирующих Б знаю что норма до 6, а вот в этом возрасте прям дилемма… Информацию пока не нашла.
Вит группы В не помешают, конечно, просто есть разница в какой дозировке пить, профилактической или лечебной?
Мне кажется, профилактики периодами хватит. Плюс контроль анализов, 2 мес попить, сдать, перерыв. Я сдавала в поликлинике гомоцистеин бесплатно, зависит от поликлиники. Но у меня мама терапевт, но думаю со своим можно подружиться. В Москве тоже думаю можно бесплатно сдавать. Я тут д-димер и расширенную коагулограмму тоже бесплатно сдаю
У меня мама не в Москве живёт, поэтому в их маленьком городке такого нет. Она у меня Мед работник, всю жизнь в гинекологии отработала, так никто такой анализ не назначает и не знает, тем более не делают у них бесплатно.
Да, думаю для профилактики точно нужно попить. Спасибо за совет)
Нужна консультация гематолога. Ангиовит пусть месяц попьет и пересдаст
Гематолога у них нет.( когда в гости ко мне приедит, обязательно свожу, а сейчас Мб к кардиологу? Он то по любому должен знать про гомоцистеин, Т к занимается проблемами сердечно- сосудистой системы..
А на счёт ангиовита, если честно, меня смущает огромная дозировка фолиевой кислоты. Прочитала много информации по этому поводу, одни врачи говорят не накапливается и безвредна, а др что накапливается и может провоцировать онкологическое заболевание...
Хотя сама долго пила в такой дозировке, сейчас с Айхерб заказала активную.
У мамы моей тоже гомик завышен. Я спрашивала у своего гематолога когда еще беременная была, она сказала что ангиовит лишним не будет в ее возрасте. Ну и еще тромбо асс назначила (но это она комплексно смотрела мамину коагулограмму)
Поняла. Спасибо Ульян?
Я бы рискнула. Через пару месяцев контроль. Если будет снижаться то продолжить.
Вообще лучше до 7, держать под контролем вес и сахар. Это со слов гематолога у которого папа наблюдается. У меня как раз по его линии проблемы. Младший брат у него в 43 скончался от гемморагического инсульта. Именно этот риск частичнозакрывает снижение гомоцистеина, как я поняла.
Вес есть лишний, как то не особо снижается. Сахар в норме, подарила ей глюкометр, чтоб проверяли.
А Вашему папе что прописали для снижения гомоцистеина? Наш ангиовит? Или все же активную фолиевую кислоту и вит гр В?
В таком возрасте лучше не больше 10 держать...
Все таки и так возраст, а еще и риск тромбообразования с этим гомоцистеином....
У женщин он должен быть меньше чем у мужчин.
У неё и наследственность как говорится отягощена. У бабушки был инфаркт, инсульты и атеросклероз. Потому и сдали анализ..
Значит нужно снижать..
Конечно, пусть снижает)