Лапара+Гистера?! Срочно нужны мнения!

В 2012 году была замершая беременность, почистили, с тех пор не получается забеременеть. Мне через пару недель 29 лет, мужу 31. Куча обследований в разных городах и клиниках, в итоге на сегодняшний день: у мужа все хорошо, СГ хорошая, у меня мультигенная тромбофилия, дефекты ферментов фолатного цикла, пью Курантил, Ангиовит, Йодомарин постоянно. Гормоны в норме, АМГ низкий 2.17, по ГСС трубы проходимы (я хотела ГСГ, но врач в клинике настояла), эндометрий после выскабливания все время был тонкий, неровный, в этом году более менее пришел в норму, но стали писать узи признаки внутреннего эндометриоза, и врач предположила, что не всегда лопается фоликул. Этой осенью было 2 стимуляции Клостилбегитом с поддержками (Клексан 0,2, укол Прегнила 6000ед, Утрожестан 100 и 200мг после овуляции), рос 1 фолик в первый раз и 2 фолика во второй, после укола лопался, но Б. не наступала. Собирались переходить на Гонал-Ф, но на 5дц на узи увидели кисту 12мм (эндометриоидную под вопросом). Сказали пить Жанин 21день, потом узи, и если не уйдет, то идти на ЭКО, т.к. лапару с таким АМГ врач не рекомендует. Пообщавшись тут с девочками, решила обратиться к репродуктологу в Лабораторию ЭКО в Перинатальном центре. Смотрели меня там 2 врача, узи, кольпоскопия, все мои анализы изучили, сказали следующее: кисты нет, внешних признаков эндометриоза нет, есть внутренние признаки, НО еще и эндометрий соответствует дню цикла! А я вторую неделю пью Жанин и эндометрий не должен расти! Сказали надо делать Гистероскопию, чтобы посмотреть эндометрий, если он воспален, то отщипнут кусочек на биопсию, а если надо, то и выскабливание сделают. Как подлечат воспаление, надо будет проверить трубы ГСГ методом, т.к. ГСС не информативен, а надо полностью исключить трубный фактор.

Блин, вот почему врачи тогда любят назначать ГСС, и переубеждать еще, если потом приходится опять переделывать??? И так по 10 раз все пересдаешь постоянно! На мой вопрос нужна ли лапара, ответили: не видим показаний делать такую радикальную процедуру, внешнего эндометриоза нет, а внутренние проблемы гистера покажет. Потом будет видно, что делать: стимуляция или ЭКО, т.к. из всего, что мы уже обследовали, надо полностью исключить эти два фактора (трубы, эндометриоз).

Я начиталась тут случаев, когда на лапаре и спайки, и непроходимость труб обнаруживали, и даже полипы, которых на узи не видели… Вот и думаю, может стоит поговорить насчет Лапары+Гистера? Ведь Гистера не покажет то, что могут увидеть на лапаре. Чтобы за 1 раз все сделать, чем сделать Гистеру, а потом выяснится, что и лапару надо делать, и снова под наркоз… Если на квоту на ЭКО все-таки будем собирать документы, там обязательно лапару надо? Вообщем, не знаю как быть, нужны мнения! Завтра хочу позвонить репродуктологу, обсудить еще раз.

Продолжение

Лапара+Гистера?! Срочно нужны мнения!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Если яичники трогать не будут то АМГ не снизится. Я бы на Вашем месте сделала пока только гистеру. потом подождала бы полгодика и может потом лапару.

Пожаловаться
Плюша
Надежда 
Т.е. если после гистеры не получится забеременеть, тогда уже лапору?
Пожаловаться
Надежда
Плюша 
да, гистера гораздо менее травматична! а к лапаре прямых показаний вроде бы как нет, насколько я поняла.
Пожаловаться
мария
Плюша 
гистера матку внутри смотря, лапру снарузи. ни то ни то заБ не поможет! но если причин нет, может найдут. На гистере могут найти мелкие полипы кот по узи не видно и удалить. А вот на лапре не знаю чем вам поможет, если только выясниться что все же есть проблемы с трубами, в таким амг яичики трогать не стоит.
Пожаловаться
Плюша
мария 
вот и мне Вавина говорила, что лапара мне не нужна, нет показаний, да и при таком АМГ она не советует в принципе ее делать.
Пожаловаться
Счастливая

я за лапару и эко!!! причем после лапары есть шансы еще самой заб… я делала три стимуляции клостом все росло тоже как по учебнику но беременности тоже не наступило и гоналом стимулировалась тоже.росло все тоже замечательно но тоже не наступило вот целый день плачу месяки пришли аж на 23 дцтоже хочу на лапару и на эко! ну его эти таблетки и тд… интересно платно на эко такие же условия как и бесплатно сколько ждать и тд

Пожаловаться
Плюша
Счастливая 
Забеременеть после лапары можно, если устранили какие-то проблемы: спайки например или эндометриоз, а если ничего не найдут, то она просто будет диагностическая. Я спрашивала насчёт ЭКО, мне сказали подожди, надо ГСГ сделать (ГСС не приняли) и гистероскопию, так как заподозрили воспаление эндометрия, причём не было такого, до стимуляция писали просто признаки внутреннего эндометриоза, а тут на Жанине у меня вдруг эндометрий растёт… Сказали: «вдруг он воспален, а по узи не видели толком, может подлечим его и вообще само получится».
Пожаловаться
Счастливая
Плюша 
ну да! я это и имела ввиду насчет лапары.ну а мы решили эко.подкопим чуток и на эко…
Пожаловаться
Плюша
Счастливая 
Да вот и мы на эко по квоте хотим документы подавать, сколько можно ждать то, уже 4ый год. Столько обследований пройдено, уже 10ый врач, надо целенаправленно доделать что нужно ещё из обследований перед эко и готовиться! Устали топтаться вокруг да около.
Пожаловаться
Счастливая
Плюша 
вот и я! вы куда на эко? платно? у нас тоже 4й год.
Пожаловаться
Плюша
Счастливая 

По квоте хотим попробовать, я за этим и поехала в Перинатальный, вот с гистерой и лапорой разберусь сейчас, с хирургами посоветуюсь, потом опять напомню об ЭКО. Ведь если что-то найдут, это же пролечить надо ещё.

Пожаловаться
Счастливая
Плюша 
мдаа((а как все расскажи мне? с чего начинать то все нужно??
Пожаловаться
Плюша
Счастливая 
Что начинать?
Пожаловаться
Счастливая
Плюша 
анализы
Пожаловаться
Berta

Как аргумент за две операции в одной все пишут про один наркоз, но никто не указывает, что если делать отдельно, то наркозы эти совершенно разные. При гистероскопии наркоз обычный внутривенный, вводится минимальная доза, длится все максимум минут 15, отходишь мгновенно (в зависимости от индивидуальной восприимчивости может тошнить или мутить). При лапароскопии наркоз эндотрахеальный — за тебя дышит трубка. Я переживала оба наркоза (второй не в связи с лапарой) и разница огромная. Поэтому сделайте гистероскопию, если они предполагают, что с эндометрием что-то не то, то это 100% диагностируют и назначат адекватное лечение. В случае если все ок и не будут делать выскабливание, то это вообще микровмешательство. В случае, если ничего не выявят, будете готовиться к диагностической лапоре, у Вас в этом случае будут к ней все показания. И еще момент, не знаю, как в Вашем регионе, но в Москве в число анализов перед лапароскопией входят колоноскопия и гастроскопия, а это тоже те еще испытания.

Пожаловаться
Плюша
Berta 
Ого, спасибо, что написали! Мне, когда замершую убирали, делали наркоз по вене, я ужасно отходила до самого вечера, страшные галлюцинации были, не понимала где я и что случилось. В Перинатальном врач сказала это препарат такой, надо у анестезиолога просить хороший наркоз. А тут оказывается при лапоре вообще очень сильный наркоз! Девочка одна тоже написала мне, что хотела Лапару, а Овчинников ей сказал нет показаний и не стали делать. Вот и мне сказали нет показаний в Перинатальном. Может и правда от добра добра не ищут. Насчет анализов перед лапарой не знаю, на гистеру мне список дали, но ЭГДС мне делали недавно, второй раз уже
Пожаловаться
Berta
Плюша 
Просто ко всему должны быть показания. А если их нет, то у нас лапора еще и оочень дорогая операция… а гистерокопию мне делали дважды (платно и бесплатно), и действительно от наркоза многое зависит.
Пожаловаться
Плюша
Berta 
Согласна с вами
Пожаловаться
Ольга
Ой даже и не знаю чем подсказать… сама делала гистеру в июле, удалили полип, который на узи никто не видел.
Пожаловаться
СкороБудуДваждыМамой

лапру +гистеру!

Пожаловаться
Плюша
СкороБудуДваждыМамой 
так все таки обе? А то уже запуталась, одни пишут, что лапора все покажет, другие, что матку изнутри только гистера покажет…
Пожаловаться
СкороБудуДваждыМамой
Плюша 
я сделала лапру в декабре, а в феврале мне сказали делать гистеру.Я позвонила врачу, которая делала мне лапру, она сказала: Почему они сразу не сказали я бы во время лапры и гистеру сделала!!!
Пожаловаться
Плюша
СкороБудуДваждыМамой 

кошмар… А у кого делала?

Пожаловаться
СкороБудуДваждыМамой
Плюша 
в бсмп у Поляковой С.В
Пожаловаться
Анна

У меня АМГ 2,63 все врачи говорили, что очень хороший, а у вас чуть ниже всего

Пожаловаться
Плюша
Анна 

мне сказали низковат, по нижней границе нормы.

Пожаловаться
Malanika

И, да, делать лучше в начале цикла, чтоб трубы посмотрели заодно

Пожаловаться
Malanika

Решать, конечно вам, но я пошла на лапару с гистерой и не пожалела. До этого делали просто гистеру, удалили полипы, и там не увидели моей основной проблемы (эндометриоз), его только по лапоре видно. Еще и трубы проверили, и спайки, в общем все-все. Теперь хоть знаю, от чего лечиться.

Пожаловаться
Плюша
Malanika 
Спасибо, что написали! Теперь точно думаю надо лапору+гистеру делать.
Пожаловаться
мария

в воронеже для выписки требуют ИЛИ лапру ИЛИ гистеру+гсс

Пожаловаться
Любимая
На квоту лапора не обязательно
Следующая статья
иммуногистохимия после ЗБ