В 2012 году была замершая беременность, почистили, с тех пор не получается забеременеть. Мне через пару недель 29 лет, мужу 31. Куча обследований в разных городах и клиниках, в итоге на сегодняшний день: у мужа все хорошо, СГ хорошая, у меня мультигенная тромбофилия, дефекты ферментов фолатного цикла, пью Курантил, Ангиовит, Йодомарин постоянно. Гормоны в норме, АМГ низкий 2.17, по ГСС трубы проходимы (я хотела ГСГ, но врач в клинике настояла), эндометрий после выскабливания все время был тонкий, неровный, в этом году более менее пришел в норму, но стали писать узи признаки внутреннего эндометриоза, и врач предположила, что не всегда лопается фоликул. Этой осенью было 2 стимуляции Клостилбегитом с поддержками (Клексан 0,2, укол Прегнила 6000ед, Утрожестан 100 и 200мг после овуляции), рос 1 фолик в первый раз и 2 фолика во второй, после укола лопался, но Б. не наступала. Собирались переходить на Гонал-Ф, но на 5дц на узи увидели кисту 12мм (эндометриоидную под вопросом). Сказали пить Жанин 21день, потом узи, и если не уйдет, то идти на ЭКО, т.к. лапару с таким АМГ врач не рекомендует. Пообщавшись тут с девочками, решила обратиться к репродуктологу в Лабораторию ЭКО в Перинатальном центре. Смотрели меня там 2 врача, узи, кольпоскопия, все мои анализы изучили, сказали следующее: кисты нет, внешних признаков эндометриоза нет, есть внутренние признаки, НО еще и эндометрий соответствует дню цикла! А я вторую неделю пью Жанин и эндометрий не должен расти! Сказали надо делать Гистероскопию, чтобы посмотреть эндометрий, если он воспален, то отщипнут кусочек на биопсию, а если надо, то и выскабливание сделают. Как подлечат воспаление, надо будет проверить трубы ГСГ методом, т.к. ГСС не информативен, а надо полностью исключить трубный фактор.
Блин, вот почему врачи тогда любят назначать ГСС, и переубеждать еще, если потом приходится опять переделывать??? И так по 10 раз все пересдаешь постоянно! На мой вопрос нужна ли лапара, ответили: не видим показаний делать такую радикальную процедуру, внешнего эндометриоза нет, а внутренние проблемы гистера покажет. Потом будет видно, что делать: стимуляция или ЭКО, т.к. из всего, что мы уже обследовали, надо полностью исключить эти два фактора (трубы, эндометриоз).
Я начиталась тут случаев, когда на лапаре и спайки, и непроходимость труб обнаруживали, и даже полипы, которых на узи не видели… Вот и думаю, может стоит поговорить насчет Лапары+Гистера? Ведь Гистера не покажет то, что могут увидеть на лапаре. Чтобы за 1 раз все сделать, чем сделать Гистеру, а потом выяснится, что и лапару надо делать, и снова под наркоз… Если на квоту на ЭКО все-таки будем собирать документы, там обязательно лапару надо? Вообщем, не знаю как быть, нужны мнения! Завтра хочу позвонить репродуктологу, обсудить еще раз.
Продолжение
Если яичники трогать не будут то АМГ не снизится. Я бы на Вашем месте сделала пока только гистеру. потом подождала бы полгодика и может потом лапару.
я за лапару и эко!!! причем после лапары есть шансы еще самой заб… я делала три стимуляции клостом все росло тоже как по учебнику но беременности тоже не наступило и гоналом стимулировалась тоже.росло все тоже замечательно но
тоже не наступило вот целый день плачу месяки пришли аж на 23 дц
тоже хочу на лапару и на эко! ну его эти таблетки и тд… интересно платно на эко такие же условия как и бесплатно сколько ждать и тд
По квоте хотим попробовать, я за этим и поехала в Перинатальный, вот с гистерой и лапорой разберусь сейчас, с хирургами посоветуюсь, потом опять напомню об ЭКО. Ведь если что-то найдут, это же пролечить надо ещё.
Как аргумент за две операции в одной все пишут про один наркоз, но никто не указывает, что если делать отдельно, то наркозы эти совершенно разные. При гистероскопии наркоз обычный внутривенный, вводится минимальная доза, длится все максимум минут 15, отходишь мгновенно (в зависимости от индивидуальной восприимчивости может тошнить или мутить). При лапароскопии наркоз эндотрахеальный — за тебя дышит трубка. Я переживала оба наркоза (второй не в связи с лапарой) и разница огромная. Поэтому сделайте гистероскопию, если они предполагают, что с эндометрием что-то не то, то это 100% диагностируют и назначат адекватное лечение. В случае если все ок и не будут делать выскабливание, то это вообще микровмешательство. В случае, если ничего не выявят, будете готовиться к диагностической лапоре, у Вас в этом случае будут к ней все показания. И еще момент, не знаю, как в Вашем регионе, но в Москве в число анализов перед лапароскопией входят колоноскопия и гастроскопия, а это тоже те еще испытания.
лапру +гистеру!
кошмар… А у кого делала?
У меня АМГ 2,63 все врачи говорили, что очень хороший, а у вас чуть ниже всего
мне сказали низковат, по нижней границе нормы.
И, да, делать лучше в начале цикла, чтоб трубы посмотрели заодно
Решать, конечно вам, но я пошла на лапару с гистерой и не пожалела. До этого делали просто гистеру, удалили полипы, и там не увидели моей основной проблемы (эндометриоз), его только по лапоре видно. Еще и трубы проверили, и спайки, в общем все-все. Теперь хоть знаю, от чего лечиться.
в воронеже для выписки требуют ИЛИ лапру ИЛИ гистеру+гсс