Плохая спермограмма у мужа

Девчонки всем привет! Пару дней назад сдали спермограмму, диагноз по анализу астенотератозооспермия, сперматозоиды с нормальной морфологией 0 (при норме более 4 %) и совсем нет с быстрой поступательной подвижностью - 0 %
(категория a) и медленной поступательной подвижностью 0 % (категория b). Если кто-то сталкивался с подобной проблемой, была бы очень рада пообщаться. К андрологу записалась только через несколько дней, а пока вот переживаю.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Кира
Если сг сдавали в сетевой лаборатории, то лучше переслать там, где эмбриологи вручную этот анализ делают. Очень большая разница. Мы с этим тоже попали. В итоге потом муж сдавал в клинике Мама и к андрологу там же ходил и лечился.
Пожаловаться
Подвижность можно поправить, обычно витамины для этого назначаю или комплексы специальные. А вот с морфологией посложнее… Тут надо прям здоровый образ жизни вести, спортом заниматься и питаться хорошо. Исключить перегрев и вредные привычки. Для подвижности нам назначали актиферт андро, он хорошо сработал, показатели увеличились.
Пожаловаться
Дарья

У нас морфология 3%, аномальных сперматозоидов 99%, сейчас пьем витамины через неделю пересдаем снова

Пожаловаться
Дарья 
А что пьёте?
Пожаловаться
Дарья
Алёна 

Врач выписал спермактин, андродоз, селцинк

Пожаловаться
Анастасия
Дарья 

Поддалось коррекции??

Пожаловаться
Дарья
Анастасия 

Посетили другого врача, назначил огромное обследование, нашлась причина Лечим теперь ее.Вообще в таких делах нужно искать причину, а не пить БАДы.

Пожаловаться
Евгения

У нас с морфологией были проблемы, 1% всего был. Как итог, дочь и сейчас беременность сыном. Пили витамины, бросали привычки вредные. Удачи вам!

Пожаловаться
Евгения

А вообще советую пересдать в другой клинике.

Пожаловаться
Настя
Евгения 

У нас тоже морфология 1%, пытались лечить, но так и не получилось ничего, все таки пошли на эко икси.

Пожаловаться
Евгения 
Спасибо за ответ! А через какое время пересдали спермограмму? а из витаминов что пили, какие-то специализированные комплексы?
Вредных привычек нет, алкоголь может раз в два-три месяца, перед сдачей анализа не пил месяца полтара (в НГ последний раз), не курит, из витаминов Д3 только пьёт.
Про пересдачу в другой лаборатории даже не думала, интересно, может правда влияет…
Пожаловаться
Настя 
Спасибо! А какое было направление лечения?
Пожаловаться
Настя
Алёна 

Назначали много чего, около 60 тыс в месяц уходило на лекарства и бады, не знаю, может у нас не сработало так как у мужа работа сложная… а там не нервничать, тяжелое не носить, ну в общем рекомендации еще.

Пожаловаться
Настя 
Вот я тоже думаю, что все эти бады не особо эффективны, предполагаю, что нам на консультации андролог тоже предложит что-то подобное, вот и хотела подготовиться, чтобы знать какое лечение сработает, а какое просто будет давать ложную надежду и неоправданные траты.
Пожаловаться
Настя
Алёна 

Сперма тон-, или ктин, что в этом роде, 7 тысяч за пачку, их нужно было 3-4 на месяц, актиферт андро, и еще куча всякой всячины, толку в нашем случае было ноль 🤷🏻♀️ но у меня тоже после внематочной одна труба, после этого не было беременности с 2015 года 🤷🏻♀️ поэтому пошли на эко, у меня уже возраст, что ждать чуда смысла нет.

Пожаловаться
Алёна 

Спермограмму обязательно надо наблюдать в динамике, возможно он перегрел их (баня, элементарный подогрев сиденья в авто, болезнь с высокой температурой — одна из вариантов причин).
В среднем процесс полной замены сперматозоидов длится 3 месяца. Поэтому сдавать имеет смысл через 2-3мес чтобы видеть чистый новый результат.
Мы как раз были на консультации у андролога пару дней назад :)

Пожаловаться
Настя 
Спасибо, вот посмотрим, что нам скажут и что назначат
Пожаловаться
Екатерина 
Готовились, вроде не было перегрева, но если брать период 2-3 мес. может там что-то и было, как минимум простуда с температурой.
у меня ещё тогда вопрос возник, к андрологу необходимо идти с готовыми анализами, нужно ли что-то дополнительно сдавать перед приёмом? а то я быстренько записала и не подумала.
Пожаловаться
Алёна 

Мы ходили только с результатом спермограммы. Я знаю, что некоторые андрологи с ходу говорят сдайте еще доп анализы и обследования — и только потом приходите будем смотреть общую картину. В нашем случае наша консультация была по-другому выстроена. Все зависит от врача. Я как раз сегодня расписала детали о нашем походе к андрологу и по анализу спермограммы — посмотрите, может быть будет полезно 🤗

Пожаловаться
Алёна 

Еще у мужа на руках был свежий общий анализ крови. Но врач его посмотрел на скорую руку, детально не разбирали. Возможно там было все ок.

Пожаловаться
Настя 
мой муж тоже пил актиферт андро и разные витамины. в нашем случае помогло или может совпало, не знаю) но я все же забеременела после долгих попыток.
Пожаловаться
Олеся 
Поздравляю вас! А после курса витаминов сдавли повторно спермограмму?
Пожаловаться
Алёна 
нет, повторно сдать не успели. да и ни к чему уже было)
Пожаловаться
Евгения
Алёна 

Спермограмму с дочкой сдавали лечили 1%. Перед сыном сдали, было уже 15%. Разница 4 года. С дочкой не получалась беременность больше полугода где то. Ито может быть случилась бы раньше, но муж вахтер. С сыном не получалось тоже 4-5 цикла, по той же причине похоже. В обоих случаях оба пили витамины, бады, муж сперотон в этот раз пил, с дочкой уже не помню что назначали. Я почему говорю пересдайте в другой клинике, потому что мы с дочкой сдавали в спец.клинике, мало ли… на этом деньги делают? Может сей проблемы нет и не было? С сыном мы сдали в инвитро, 15% как итог.