Дегидроэпиандростеронсульфат повышен… Что делали?

ДГЭА-сульфат повышен, при норме 430, у меня 612…
Раньше был повышен незначительно на 20-30 единиц, а сейчас так…
Есть наличие гиперандрогении, оволосение излишние на подбородке, убрала лазером за 5 процедур, больше нигде лишнего оволосения нет…
Сдавала анализ крови, мочи, гормоны на щитовидку, инсулин, глюкозу, индекс НОМА — ВСЕ В НОРМЕ! Нигде отклонений нет.
Пролактин и общий тестостерон тоже абсолютно в норме!
Остальные гормоны буду сдавать в определений день цикла, как сказал гинеколог.

По телосложению я плотная, но не прям толстая…
Цикл нерегулярный, на последнем УЗИ врач сказал что нет доминантного фолликула, отсутствие овуляции (как следствие к этому всему приводит повышение ДГЭА-с, и лишнему весу)
Ставят что-то по типу СПКЯ…

13 фолликулов в яичниках ( норма до 20) в данный момент), все антральные, матка в норме, эндометрий тонкий 5 мм, чуть увеличены яичники в объеме… Это заклучение УЗД врача.

Завтра иду к гинекологу.

Подскажите пожалуйста кто как это лечил? Чем именно? Долго? Что говорили гинекологи?
Возможно ли забеременеть будет в дальнейшем?
Поделитесь своим опытом, знаниями, советами, буду Рада услышать 🙏🏻

Очень переживаю…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария

ДГАЭ вырабатывается надпочечниками, соответственно нужно делать их узи и смотреть нет ли там чего лишнего. И эстрадиол и пролактин в норме?

Пожаловаться
Диана
Мария 

Пролактин сдавала в норме, писала в посте, эстрадиол не знаю, не сдавала пока что…
Проблемы с надпочечниками не было. Узи недавно делала. ДГЭА вырабатывается 90% надпочечниками и 10% это яичники, оно может быть повышено как при процессе связано с надпочечниками так и при СПКЯ, вопрос в том как лечили это, чем именно и беременность в дальнейшем как

Пожаловаться
Мария
Диана 

Ну если опухоли в надпочечниках нет, то наверное дексаметазоном

Пожаловаться

17-oh прогестерон не сдавали ещё?

Пожаловаться
Диана
Чудесасомной 

Гинеколог сказал для начала сдать кровь, мочу, на щитовидку, глюкоза, инсулин, индекс НОМА, печеночные, пролактин, общий тестостерон и ДГЭА-с.
А дальше от цикла зависит, он не регулярный…

Я не сдавала этот, и не читала ничего за тот гормон. А что?
У вас было? Как лечили?

У меня раньше был повышен ДГЭА-с и ЛГ, потом ЛГ была норма, а ДГЭА-с все равно чуть высокий. А сейчас значительно вырос…
просто интересно чем лечат? КОКи?
Как беременеть?

Пожаловаться
Диана 

Тут важно понять причины повышения. И уже от этого назначат лечение. Сдать гормоны ЛГ, ФСГ,(ЛГ и ФСГ смотрят соотношение, при наличии овуляции ФСГ выше ЛГ, примерно разница должна быть в 1.5 раза) эстрадиол, 17-oh прогестерон и смотреть по ним. УЗИ надпочечников было? Может надо будет ещё раз пересдать дгэа-с. КОК ничего не лечат никогда, они просто на время глушат. КОК только для предохранения, а не для лечения. То есть дгэа-с не лечат, а ищут причину повышения и лечат уже ее.

Пожаловаться
Элина

У меня 17-он прогестерон повышен незначительно из всех гормонов, и от него, видимо пух на лице и других частях тела начал расти. Врачи разводят руками, типа патологии нет. Я говорю, что у меня на лице пух растёт, которого не было, говорят, что это не п здец, и делать с этим ничего не надо. Только сказали убрать глютен, сладкое… капец, вылечили. Но вот с месячными сейчас проблемы тоже, назначили пить Дюфастон… пью… хз, что это даст

Пожаловаться
Диана
Элина 

Мне до того дюфастон назначали, но сейчас сказали, что это не серьезно, надо лечить другим чем-то та как овуляция нужна, а дуфастон как я поняла делает циклы ановуляторными, тоесть как кровотечение отмены, а мне нужна не просто менструация, а и овуляция!

Пожаловаться
Диана 
у меня тоже самое ВДКН (врожденная дисфункция коры надпочечников) узнала тогда, когда не могла забеременеть, далее в период планирования следила за двумя анализами ДЭГА-с и 17ОН прогестрон (были повышены оба). Лечили меня дексаметазоном и забеременела через 6 мес. приема. Принимала по 0,25г. После того как забеременела, врач на 7 неделе перевела меня на метипред. Пила его до 20 недели.
Сейчас так же на этапе планирования, врач назначил 0,5 г. Принимаю 2 мес. уже, анализы в норме.
Пожаловаться
Диана 
что касается дюфастона — это прогестерон, т.е. если прогестрон не в норме, этот препарат добавляет его (это коротко если), он не делает цикл ановуляторным…
Пожаловаться
Диана
Малина Малинова 

У меня не тоже самое с вами, у меня все хорошо с надпочечниками, у меня СПКЯ, из-за этого повышены андрогены. То есть излишнее количество мужских гормонов.
А дюфастон делает просто кровотечение отмены, если есть проблемы кроме прогестерона, допустим с овуляцией, то смысла нет, он делает только 1 фазу цикла, а нас всех интересует обе и наличие самое главное овуляции 😅

Предыдущая статья
После О начался зуд
Следующая статья
22 дц ( вечер )