Гинеколог посоветовала сделать гистероскопию, т.к. с гормонами теперь все ок, но беременности нет, пошла к гинекологу-хирургу. Та с порога начала говорить что уже надо бы выбрать по какому пути идти: делать ЭКО или же делать лапароскопию (у меня эндометриозная киста на яичнике 12 мм) и планировать дальше… я так расстроилась… Хотя мне ранее все говорили не обращать даже внимания на эту кисту…
В итоге отправила сдавать АМГ и делать повторно узи, не знаю к чему приведет…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Holly Holly
У меня тоже в правом яичнике была киста эндометриоидная. Сначала сказали не трогать а просто наблюдать, а потом когда через 5 мес пришла на узи, она выросла. Была 16 мм сначала, потом 24 мм, потом почти 30. Гормоны не пила, так как планируем. В итоге сделали лапару все таки месяц назад и между прочим на лапаре обнаружили спайки… а до этого про них и знать не знала. Сказали беременность планировать через 3 мес, дают потом полгода. Если не получается то к репродуктологу уже и тд. Амг до операции был 3,23. Вот через мес после лапары сдала, стал 2,1. Надеюсь что получится самостоятельная беременность. Решать вам. Я вот доверилась врачу, но как будет дальше не знаю
Пожаловаться
Евгения
Holly Holly 

Спасибо за информацию! Сегодня была у другого хирурга, говорит до года планируйте, а потом или лапара или эко… похоже пойдём по этому пути… расстроилась конечно безумно… но надеюсь и у вас и у нас все получится!??

Пожаловаться
Holly Holly
Евгения 
На вашем месте я бы пока не беспокоилась)) это у меня уже 7 лет планирования с бывшим мужем. Теперь и с новым уже полтора года. А уже 30 лет исполнилось, так что начали действовать и пришлось идти дальше. На ЭКО можно и потом, но сначала надо другие варианты испробовать)
Пожаловаться
Наталья

У меня такая же в ПЯ 13-16 мм, прошу сделать Лапару, а мне гинеколог говорит, что такие не оперируют, у меня еще в добавок ставят через раз Аденомиоз. 2 года уже беременность не наступает. Но это киста у меня с 2016 года и с ней я забеременела дочкой.

Пожаловаться
Евгения
Наталья 

Вроде на лапару хирурги отправляют, может вам просто к другому доктору сходить?

Пожаловаться
Наталья
Евгения 

Хирурги всех под нож отправляют ?, мой гинеколог говорит не нужно лишний раз туда лазить, что бы не было спаечного процесса. Киста говорит маленькая, гсг чистое.

Пожаловаться
Евгения
Наталья 

Вот у меня аналогично говорит гинеколог) сегодня она посмотрела заключения хирурга и сказала что не нужно ее слушать, ушла сама с другими врачами консультироваться, пока жду ответа

Пожаловаться
Наталья
Евгения 

У меня просто есть пример печальный после лапары у моей двоюродной сестре была внематочная, ей удалили трубу и она уже больше 3 лет не может забеременеть. А когда делали лапару (дрилинг яичников) из за спкя, то трубы были проходимы. Она после лапароскопии конечно забеременела быстро, но вот неудачно. Поэтому под нож я сама не очень хочу, если только совсем припрет.

Пожаловаться
Юлия Леонтьева
По УЗИ ставили эндометриоидную кисту 3 см. Один врач сказал удалять другой наблюдать. В итоге пропила пару курсов противозачаточных она уменьшилась. В итоге гинеколог- хирург не стала мне делать операцию так как кисты 13 мм они не оперируют.
Вообщем ездила на разные консультации кто- то говорил что я не забеременею, кто что. Но оперирующие врачи сказали если хотите беременеть — беременнейте. Если не получается то тогда лапара.
Пожаловаться
Евгения
Юлия Леонтьева 

Не делали еще?

Пожаловаться
Юлия Леонтьева
Евгения 
Киста ушла. Лапару делала по причине не наступления беременности в течении года. В итоге эндометриоз на том яичнике где была киста… Но ещё жду гистологию для подтверждения. И не проходима как раз труба с той стороны где была киста.
тут уже писали, в комментариях, что лишний раз лучше не лезть в женскую сферу с помощью операций.
А сколько у вас нет беременности?
Пожаловаться
Евгения
Юлия Леонтьева 

7 месяцев в холостую… я понимаю что нужен год) но просто сидеть и ждать год я не смогу)

Пожаловаться
Трубы проверяли?
Пожаловаться
Евгения
Svetko 

Да, там все в норме, проходимы

Предыдущая статья
Как вам эти тесты?
Следующая статья
Сын не любит купаться