Гинеколог посоветовала сделать гистероскопию, т.к. с гормонами теперь все ок, но беременности нет, пошла к гинекологу-хирургу. Та с порога начала говорить что уже надо бы выбрать по какому пути идти: делать ЭКО или же делать лапароскопию (у меня эндометриозная киста на яичнике 12 мм) и планировать дальше… я так расстроилась… Хотя мне ранее все говорили не обращать даже внимания на эту кисту…
В итоге отправила сдавать АМГ и делать повторно узи, не знаю к чему приведет…

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Holly Holly
У меня тоже в правом яичнике была киста эндометриоидная. Сначала сказали не трогать а просто наблюдать, а потом когда через 5 мес пришла на узи, она выросла. Была 16 мм сначала, потом 24 мм, потом почти 30. Гормоны не пила, так как планируем. В итоге сделали лапару все таки месяц назад и между прочим на лапаре обнаружили спайки… а до этого про них и знать не знала. Сказали беременность планировать через 3 мес, дают потом полгода. Если не получается то к репродуктологу уже и тд. Амг до операции был 3,23. Вот через мес после лапары сдала, стал 2,1. Надеюсь что получится самостоятельная беременность. Решать вам. Я вот доверилась врачу, но как будет дальше не знаю
Пожаловаться
Евгения
Holly Holly 

Спасибо за информацию! Сегодня была у другого хирурга, говорит до года планируйте, а потом или лапара или эко… похоже пойдём по этому пути… расстроилась конечно безумно… но надеюсь и у вас и у нас все получится!🙏🏼

Пожаловаться
Holly Holly
Евгения 
На вашем месте я бы пока не беспокоилась)) это у меня уже 7 лет планирования с бывшим мужем. Теперь и с новым уже полтора года. А уже 30 лет исполнилось, так что начали действовать и пришлось идти дальше. На ЭКО можно и потом, но сначала надо другие варианты испробовать)
Пожаловаться
Наталья

У меня такая же в ПЯ 13-16 мм, прошу сделать Лапару, а мне гинеколог говорит, что такие не оперируют, у меня еще в добавок ставят через раз Аденомиоз. 2 года уже беременность не наступает. Но это киста у меня с 2016 года и с ней я забеременела дочкой.

Пожаловаться
Евгения
Наталья 

Вроде на лапару хирурги отправляют, может вам просто к другому доктору сходить?

Пожаловаться
Наталья
Евгения 

Хирурги всех под нож отправляют 😁, мой гинеколог говорит не нужно лишний раз туда лазить, что бы не было спаечного процесса. Киста говорит маленькая, гсг чистое.

Пожаловаться
Евгения
Наталья 

Вот у меня аналогично говорит гинеколог) сегодня она посмотрела заключения хирурга и сказала что не нужно ее слушать, ушла сама с другими врачами консультироваться, пока жду ответа

Пожаловаться
Наталья
Евгения 

У меня просто есть пример печальный после лапары у моей двоюродной сестре была внематочная, ей удалили трубу и она уже больше 3 лет не может забеременеть. А когда делали лапару (дрилинг яичников) из за спкя, то трубы были проходимы. Она после лапароскопии конечно забеременела быстро, но вот неудачно. Поэтому под нож я сама не очень хочу, если только совсем припрет.

Пожаловаться
Юлия Леонтьева
По УЗИ ставили эндометриоидную кисту 3 см. Один врач сказал удалять другой наблюдать. В итоге пропила пару курсов противозачаточных она уменьшилась. В итоге гинеколог- хирург не стала мне делать операцию так как кисты 13 мм они не оперируют.
Вообщем ездила на разные консультации кто- то говорил что я не забеременею, кто что. Но оперирующие врачи сказали если хотите беременеть — беременнейте. Если не получается то тогда лапара.
Пожаловаться
Евгения
Юлия Леонтьева 

Не делали еще?

Пожаловаться
Юлия Леонтьева
Евгения 
Киста ушла. Лапару делала по причине не наступления беременности в течении года. В итоге эндометриоз на том яичнике где была киста… Но ещё жду гистологию для подтверждения. И не проходима как раз труба с той стороны где была киста.
тут уже писали, в комментариях, что лишний раз лучше не лезть в женскую сферу с помощью операций.
А сколько у вас нет беременности?
Пожаловаться
Евгения
Юлия Леонтьева 

7 месяцев в холостую… я понимаю что нужен год) но просто сидеть и ждать год я не смогу)

Пожаловаться
Трубы проверяли?
Пожаловаться
Евгения
Svetko 

Да, там все в норме, проходимы

Предыдущая статья
Как вам эти тесты?
Следующая статья
Сын не любит купаться