Очаги эндометриоза. Кто и как лечил

Девочки, у меня очаги эндометриоза. Кто сталкивался? Правда ли, что только операция может все исправить? Где делали операцию? Ищу хорошего доктора по этой части.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Охико
У меня эндометриоз тела матки с 2019 года, ничего не делаю. Сначала беспокоила просто мазня и боли при па, но забеременела в первом же цикле, замер в 13 недель. После чистки замершей усилился эндометриоз, прям не мазня была, а по ногам текло после па, так сильно кровило. Предлагали визанну, я отказалась, предложили гистероскопию, я начала сдавать анализы, всё сдала уже, но тут у нас отменили плановые операции из за короны, в итоге так все и осталось, забеременела. Забеременеть удалось через полгода после замершей, после родов месячные пришли через 3 месяца, сначало нормально, на 4 месяц опять мазня появляться стала. Но пока к врачам не ходила, т. к. ребенок родился с генетическим заболеванием, нет времени идти к гинекологу.
Пожаловаться
Мария

Чем дольше ждёте, тем больше очаги и хуже последствия. У меня вообще не было признаков, делала лапару по причине СПКЯ. Во время операции обнаружили эндометриоз 3 ст. и эндометриоидные кисты. Очаги прижгли, кисты убрали. Потом искусственный климакс (всего 6 месяцев с первого укола, укола было 3) и через несколько месяцев долгожданная беременность. Страшно подумать, какие могли бы быть последствия, если бы не СПКЯ и я бы не пошла на лапару, а ждала у "чуда".

Пожаловаться
Мария 
Спасибо за вашу историю! Здорово, что все хорошо сложилось! И в дальнейшем желаю удачи!
Пожаловаться
Niki
К нам в город недавно приезжал очень крутой специалист Васильков. Собираюсь к нему на операцию, у меня киста на яичнике.
Пожаловаться
Niki 
Куда приезжал, не поняла.
Пожаловаться
Niki
Лена Копысова 
Он приезжал в Саранск, в МЦ Авиценна, а так работает в клинике Фомина в Пензе. Просто время от времени консультирует в регионах.
Моя коллега у него оперировалась несколько лет назад, потом сама забеременела, вот и порекомендовала. Я уж задумывалась поехать к нему в Пензу, а тут он сам к нам нагрянул))
Пожаловаться
Niki 
Понравился врач?
Пожаловаться
Инна
Niki 
Как у вас прием прошел? Тоже хочу к нему пойти за консультацией
Пожаловаться
Niki
Лена Копысова 
Очень понравился. Намного компетентнее и внимательнее врачей, у которых я была. Очень подробно все объяснил. Я сразу записалась на конец августа к нему в Пензу на операцию.
Пожаловаться
Niki 
Спасибо, почитаю про него. Пенза поближе Москвы будет.
Надо обдумать… Мне еще в Тамбове и в Липецке врачей посоветовали. Но не прям по моей проблеме, а просто толковых гинекологов.
Пожаловаться
Лена Копысова 
В этом проблема маленьких городов. Я уже привыкла. Правда в основном в Рязань езжу, чаще к стоматологу.
Пожаловаться
Татьяна Кудрявцева 
Я как-то всегда обходилась нашими местными специалистами… Но и проблем со здоровьем никогда особых не было.
Пожаловаться
Niki 
Подскажите, пожалуйста, вы на операцию когда записались?
Я просто почитала отзывы и меня Васильков заинтересовал, хочу понять, какая очередь, чтобы спланировать остальные дела.
Пожаловаться
Niki
Лена Копысова 
Вам лучше всего позвонить в клинику и уточнить. Я записывалась на свой отпуск, на начало октября, но вроде были варианты и пораньше.
Пожаловаться
Niki 
А, вот как. Да, тогда позвоню.
А не знаете, он-лайн консультации есть? Или может можно выслать им результаты обследований…
Пожаловаться
Niki
Лена Копысова 
Об этом лучше тоже уточнить по телефону, но думаю что личное общение всегда желательнее. А у вас проблема как я понимаю серьезная…
Пожаловаться
Niki 
Спасибо что ответили на вопросы.
Да, ситуация серьезная. Наверно и правда, нужно планировать поездку.
Пожаловаться
Niki
Лена Копысова 
Удачи вам! Вы уже определились с планом, а значит на пути к выздоровлению.
Пожаловаться
Niki
Инна 
О! Простите, не увидела ваш ответ.
Прием прошел очень плодотворно. В.В. ответил на все мои вопросы, посмотрел результаты обследований, объяснил про операцию и про риски. Мне, конечно, очень не хочется лишиться яичника, но как уж получится. Врач ничего не обещал, но сказал что очень постарается, по узи расположение хорошее.
В общем, готовлюсь потихоньку, еще почти месяц, а я очень волнуюсь уже сейчас…
Пожаловаться
Оля

Дела операцию, прижигали очаги, сидела на гормональной терапии, толку нет, он проктически не лечится, просто можно приглушить

Пожаловаться
Оля 
Спасибо, что ответили. Какой трудный путь. Когда приглушили симптомы удалось ли забеременеть?
Пожаловаться
Оля
Лена Копысова 

Нет, так и не получается. Вам желаю удачи🐞🍀

Пожаловаться
А в Москву готовы поехать?
Пожаловаться
Татьяна Кудрявцева 
Очень не хочется далеко ехать. Пока в сомнениях, хотелось бы без операции обойтись, если возможно. А если нет — то нужен хороший врач. Уже 3 года планируем беременность…
Пожаловаться
Лена Копысова 
Удачи вам в поисках. И пусть все правда решится наилучшим образом. В моем окружении есть пара подруг, которые вылечили эндоментриоз. Могу уточнить у них.
Пожаловаться
Татьяна Кудрявцева 
Да, спасибо. Буду очень благодарна.
Пожаловаться
Анечка null
у меня эндометриоз.
Ничего не удаляли мне, гормоны не принимала… Симптомов эндометриоза, кроме результатов узи, никаких не было.
Месячные день в день, норм по длительности и интенсивности, умеренная боль (до родов намного сильнее болело), в середине цикла ничего не кровило и тд.
Пожаловаться
Анечка null 
Подскажите пожалуйста, а забеременеть без проблем получилось?
Пожаловаться
Анечка null
Лена Копысова 
Мне эндометриоз лет 5 назад ещё поставили. Беременность наступила через год с копейкой стараний, но к сожалению замерла на 9/10 неделе. Сейчас, удалось забеременеть со 2-3 цикла планирования)
Пожаловаться
Анечка null 

А вы не думали, что вам ошибочно этот диагноз поставили по узи? Подтверждается он только на лапаре. У меня много лет этот диагноз и это боли, заливания кровью, бесплодие, и вообще в целом испорченное качество жизни ..

Пожаловаться
Настенька

У меня были точечные очаги эндометриоза, выявили год назад на кольпоскопии, спустя год 3 дня назад пришла на кольпоскопию, а они исчезли 😳 я ни разу не слышала что эндометриоз может сам исчезнуть!!! Но как видимо может, касательно операции на сколько я знаю, убрать то можно, но спустя 3-4 месяца он снова появится!
Я исчезновение в своём случае эндометриоза сопоставляю с тем что излечила уреаплазму, хотя может я и не права!

Пожаловаться
Настенька 
Вот это чудеса! Вот бы и у меня все исчезло
Пожаловаться

к сожалению эндометриоз хроническое заболевание… удаляются очаги эндометриоза только хирургическим путём, сдерживает их рост гормональные препараты, либо беременность, либо наступившая менопауза, вообщем те состояния, при которых нет менструаций… но всё равно ни один из методов не даёт гарантии, что очаги не появятся вновь… из радикальных методов — удаление матки 😞 но это самое последнее

Пожаловаться
Аля 
Спасибо за ответ. Я тоже слышала, что нужно операцию делать, иначе б. не наступит. Эххх, что ж напасть такая ((