2019 год. Обращаюсь к репродуктологу в СПб. На тот момент беременность не наступала почти 1,5 года. Она отправляет меня на проверку труб, по остальному все хорошо, не видит предпосылок к ЭКО, следим за пролактином. Делаю бесплатно в областной больнице рентген ГСГ: для меня эта процедура была подобна пытке, в глазах темнело, было очень больно. Итог: правая маточная труба полностью не проходима, под вопросом сактосальпингс. Еду домой, реву белугой на плече у мужа, понимаю, что если диагноз подтвердится, удаление трубы неизбежно. Снова еду к репродуктологу, она мои догадки подтверждает. Но сомневается, потому что везде висит диагноз аденомиоз. И возможно у меня наружный эндометриоз. Ложусь на лапароскопию — диагноз глубокие очаги эндометриоза, одна труба припаяна спайками к матке. Спайки убрали, трубы проходимы. На полгода прописывают Визанну, и дают год с момента операции на естественную беременность. Пью Визанну 4 месяца, делаем с репродуктологом контрольное узи, отменяем Визанну, ждём цикла и начинаем фолликулометрию с уколом ХГЧ. Через 72 часа после укола — Дюфастон 14 дней, делаем тест. 3 цикла — все безрезультатно, при этом овуляция есть.
Тоже лечила эндометриоз, потом стимуляция, а в итоге забеременела сама когда ждала квоту) Выключила мозги)