В прошлом посте я написала, как перед перелётом решила сделать УЗИ-контроль, чтобы посмотреть, поднялась ли плацента. На 2м скрининге в 19,4 недели плацента была 10 мм от внутреннего зева, шейка 37 мм. В 24 недели плацента 17 мм (чуть поднялась, но до 30 недель сказали даже не запариваться) и шейка 30 мм, вот здесь врач неоднозначно отозвалась и откровенно напугала. Бессонная ночь, перелопачено куча форумов, я в чужом городе. Плачу за онлайн-консультацию одному из известных московских гинекологов 2500р, записываюсь повторно на цервикометрию в областной перинатальный центр Петрозаводска за 500р. Сперва меня консультирует врач, успокаивает, говорит, в принципе как я и читала везде, у том числе в книге Березовской и Белоконь, что нормой считается шейка длиной от 25 мм и более. Измеряется она с 16 по 24 неделю, далее длина шейки может скакать. Сегодня она может быть 30, завтра 32, послезавтра 28, и это ничего не значит, если внутренний зев закрыт и мы перескочили порог в 24 недели. И это не ИЦН, при длине шейки в 30 мм по протоколам Минздрава ничего делать не будут. Она мне посоветовала не переживать, и это самое лучшее, что я сейчас могу сделать. Если беспокоят боли, то можно вставлять Утрожестан вагинально по 200 утром и вечером, а так как я до сих пор по назначению в ЖК принимаю Дюфастон, тупо заменить его как раз на Утрожестан. Так же это профилактика укорочения шейки, если я так за неё запереживала. Противопоказаний никаких к перелету нет, так как нет данных о том, что перелёт как-то конкретно может влиять на укорочение. Заключение: нормальная закрытая шейка. Не нервничать и не переживать. Успокаиваюсь, еду в перинаталку. Объясняю с ходу ситуацию, что вчера напугали такой длиной шейки, сразу слышу ответ, что это нормальная длина! В итоге намеряют 33 мм. Говорят, что прекрасная, ровная, красивая, и самое главное, закрытая шейка! Летите на здоровье, и самое главное, не переживайте! Выхожу радостная и счастливая, врач заодно ещё раз показала малышарика для поднятия настроения. Так что девочки, меньше паники! Да, действительно, это страшно, и шейка может укоротиться на 1,2,3. Но чаще всего это происходит, повторюсь, по словам врача, с 16 по 24 неделю, и опасным мы называем укорочение меньше 25 мм.
Шейка 30мм или как не стоит паниковать!
Комментарии
Предыдущая статья
Задержка
Следующая статья
Вб и бхб
Актуальные посты
Подскажите, у какого врача Вы наблюдаетесь? Можно в личку
Я наблюдаюсь в Мурманской области, вчера консультировалась с врачом из Москвы Еленой Ордиянц
Впервые слышу, почитаю про нее, спасибо
В первую беременность шейка была 30 мм от начала и до конца. И никто из врачей не сказал, что короткая) выносила без всякой прогестероновой поддержки
Когда я написала первый пост, мне написало очень много девочек, что 30мм это норма, кто-то даже и с 27 ходил, и все было хорошо. Да, к сожалению, бывают исключения, когда и с 30 резко укорачивается. Но чаще всего при этом обнаруживают приоткрытый внутренний зев. И шейка начинает укорачиваться стремительно. Вряд ли бы как в моем случае, она была бы 30, на на след день 33
У меня во вторую беременность было ицн. В первую и третью не было. И там совершенно другая картина и на УЗИ и на осмотре. Тем более у вас срок уже 24 недели, все будет в порядке
Спасибо за Ваш комментарий 🙏🏻