Гормональный дисбаланс

Здравствуйте!
Вчера только установила это приложение. Планируем беременность. :) Очень интересно узнать о своём теле больше, была пока на приеме у обычного гениколога, к репродуктологу планирую пойти осенью.

Очень хочется поддержки и историй, кто сталкивался с подобной ситуацией. У меня всегда был повышенный тестостерон. Заметили это в 18 лет, когда месячные не приходили 3 месяца. Тогда я год пропила КОК, цикл все равно был не очень стабильный, но после этого стали приходить месячные хотя бы регулярно, но с большой разницей. От 21-28 дня до 45-55. И то и то редкость, чаще 35 дней.

Сейчас мне 28, пару месяцев назад я вышла замуж. И зная о своей проблеме и обоюдном желании завести ребёночка, решила заняться своим телом. Мы не используем контрацепцию уже 4 месяца, сдала на гармоны, на 14 день цикла: тестостерон 76.1, ФГ 11.1, ФСГ 5.1, пролактин 11.7, эстрадиол 27.5, прогестерон 0.2.

Врач сказала, это это все гипофиз, эмоциональное состояние, можно гормональные, а можно просто попить всякие чаи, что-то из нетрадиционной медицины. А лучше вообще обратится в центр по бесплодию… чтобы там назначили более подходящее лечение.

Очень переживаю. Так как переезжаем через пару месяцев, хочу пойти в клинику уже ближе к новому месту, по планированию беременности, проверить яичники, есть ли спайки, проверить общее состояние. Кстати, на данный момент, у меня нашли миому, размером 2 см. Сказали, что пока ничего делать не стоит, но если будет расти, нужно удалять. Сейчас пока в режиме наблюдения. Думаю, это тоже из-за гормонов.

Муж хочет ребёнка естественным путём. И очень старается, чтобы понизить тестостерон, сделать все, чтобы я не напрягалась, могла расслабиться и окружает меня заботой и любовью. Я согласна, но всё-таки считаю важным подлавливать дни овуляции, небольшой расчёт, без врачебного вмешательства не повредит. (Имею в виду ЭКО, когда ребёночка подсаживают уже в животик и подобное) это крайний вариант.

Пока есть время, хочется отладить работу организма. Есть, кто сталкивался с такими же проблемами? Хоть время и есть, из головы не могут выйти слова гениколога, на первом серьезном приеме в 18 лет: «ей нужно как можно скорее беременеть, иначе может быть поздно». Но я была тогда слишком маленькой. Не было ни парня, ни полового опыта, ни возможности. Это было не реально, я решила оставить ситуацию.

Сейчас буду рада любому комментарию и если вы поделитесь своим опытом! Спасибо!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Саша

Спасибо за ответ! Я тоже думаю, что это похоже на поликистоз… но пока на узи не ходила. Сейчас разбираюсь с другими моментами. Нужно сходить на кольпоскопию, а на узи и более тщательное обследование уже осенью.

Пожаловаться
Taфочка

А по узи вам на ставят синдром поликистозных яичников или мультифуликулярных? по анализам похоже на это …я пила бад актиферт гино, с ним пришёл цикл в норму и забеременела

Пожаловаться
Ксения

А вы первый раз планируете? Два месяца ведь всего, может и само получится. У меня тоже проблем куча по здоровью, лапароскопию делали эндометриоз удаляли, потом после отмены таблеток адски живот болел, думала уже все, только лечиться… и в цикле когда забеременела тоже ходила к гинекологу думала воспаление или чего, болело все ужасно, а оказалось что это ребёнок)

Пожаловаться
Саша
Ксения 

Да, в первый раз… просто с 18 лет в курсе, что не все может быть гладко, поэтому чувствую, что нужно подходить ответственно.

Пожаловаться
Ксения
Саша 

Да это мнение одного врача, не факт что оно достаточно компетентное да и давно дело было, да и ведь на беременность влияет куча факторов помимо гормонов. Расслабьтесь, получайте удовольствие, если за год не получится то тогда стоит начать по-тихоньку разбираться, а так дополнительный стресс. Мне так кажется, не знаю)

Мне тоже сказали врачи мол за год после удаления эндометриоза надо забеременеть, иначе он опять может начаться и опять надо будет удалять и потом опять ждать пока все затянется, а с ним забеременеть невозможно, и вот я нервничала постоянно из-за этого, а в итоге все получилось.

Просто так много всего и все так сложно в нашем теле, что ответственный подход и долго и дорого и нет универсальной схемы)) Сколько читаю историй эко, там то одно не сложилось, то другое… так сложно. Хотя в Японии наверно с этим гораздо лучше чем у нас, в этом плане вам очень повезло)

Пожаловаться
Саша
Ксения 

Да, наверно) я точно слишком много думаю и переживаю))

Поэтому сейчас стараюсь расслабиться, ну и пообщаться с людьми, чтобы не оставаться наедине со всеми мелкими переживаниями) спасибо!

Пожаловаться
Ксения
Саша 

Не стоит переживать, тк чем дальше тем поводов больше)) В общем я думаю все у вас получится, даже уверена!

Пожаловаться
Саша
Ксения 

Спасибо!😊✨

Пожаловаться
Мандаринка

Для вас
1. Группа крови и резус фактор
2. Мазки ПЦР на торч инфекции ВПЧ, уреаплазма, микоплазма, хламидии,
Neisseria gonorrhoeae; Trichomonas vaginalis; Clamydia trachomatis; Mycoplasma genitalium.

3. Исследования крови TORCH (IgM, IgG к токсоплазме, вирусу краснухи, цитомегаловирусу, вирусу простого герпеса)
4. Мазок на онкоцитологию (лучше жидкостную считается она 3 года актуальна)
5. Кольпоскопия (что с шейкой все ок)
6. ТТГ (должен быть для беременных не больше 2,5 иначе у ребёнка будут проблемы с учебой)
7. Анализ крови на гормоны: ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, ТТГ, Т4 свободный, ДГЭА, АМГ (на 2-3 день менструального цикла. Прогестерон на 21-й день цикла

Там ещё куча всякой фигни, но это основное. Мой брат с женой ещё сдавали на кариотип. Оказалось, что у неё выкидыши из-за того, что у него одна хромосома на другую наезжает (меня из-за этого тоже заставили). Ещё у мамы есть варикоз поэтому мне посоветовали сдать генетика на тромбофлебию (это влияет на вынашиваемость и если есть, то лучше знать заранее и следить за густотой в крови, так как в обычной жизни может быть все ок, а беременность провоцирует)

Для Мужа (вообще всегда вместе проверяются):

• Спермограмма. Обязательно по Крюгеру, мар тест (ну днк фрагментация — уже не мальчики — это тоже на вынашиваемость влияет). Нельзя в хеликсе или инвитро. Лучше в ОТТО. Делается после воздержания в течение 3-5 дней. За 10 дней до сдачи анализа необходимо исключить алкоголь, антибиотики и тепловые процедуры.
• Мазок на флору из уретры.
• Мазки на инфекции: хламидии, цитомегаловирус, герпес, генитальные уреаплазмы, микоплазма
• Анализы крови на Ig G, M к цитомегаловирусу и вирусу простого герпеса 1, 2 типа, краснухе
• Группа крови и резус фактор

Пожаловаться
Саша
Мандаринка 

Про пункты изучу подробнее, спасибо! Думаю, когда пойду в центр планирования беременности и репродукции, там назначат все анализы, которых не хватает.

И в Японии обязательно идти парой, так что мужу тоже будут все проверять.

Кстати, краснухой тоже переболела, все в порядке, есть антитела.

С гармонами, да, хочу подробнее разобраться! Спасибо, что подробно описали в какой день, что сдавать. Мне тоже девушка сначала сообщила, что нужно сдавать гармоны, на время начала месячных. Но почему-то, когда я уже расплачивалась на кассе, догнала меня и сказала, что сейчас удачное время, чтобы посмотреть гармоны. Я не поняла почему, но согласилась. Поэтому на 14 день назначила сама врач 🤷🏻♀️ я так и не поняла почему…

Пожаловаться
Мандаринка

Я думаю по поводу гормонов надо сходить к эндокринологу. У кого повышенный тестостерон обычно пьют по по таблетки метипреда (но это у эндокринолога). Что касается гормонов на 14 дней это не информативно. Нужно на 2-3 день цикла сдать лг, фсг, эстрадиол и самое важное АМГ( он покажет какой у вас запас яйцеклеток), во вторую фазу цикла за 3 дня до месячных сдают прогестерон. На самом деле ещё очень много всего. Если прийти к репродуктологу подготовленным сэкономите время))

Пожаловаться
Саша
Мандаринка 

Спасибо! Да, сейчас как раз пытаюсь собрать всю информацию. Живу не в России, так что мне вдвойне трудней, я мало знаю что нужно + не всегда понимаю, что от меня хотят, так как в ход идут мед термины, так ещё и на японском 😂 а так же в японских клиниках все немного по-другому. Пока не сходишь — не узнаешь. Анализы говорят берут немного другие. Но в целом, на гормоны, например, те же. Но при беременности, анализов почти не делают. Например, на синдром дауна…
Да, мазок сдавала, все в порядке, единственное есть ВПЧ… иду на колькоскопию в следующем месяце. Процент очень маленький. Но нужно провериться. Других заболеваний нет, все в порядке! Врач сказала, что если колькоскопия будет хорошей, то можно идти планировать дальше.

Пожаловаться
Мандаринка
Саша 

У меня по анализам все прекрасно, можно хоть в доноры идти. Но вот только с эко получилось. ХЗ почему. У мужа тоже более менее, но мы когда начинали, мне сказали пока мужа не проверим, вас не будем. Сначала спермограмма. Удачи! Но при беременности НИПТ я бы сделала (чтобы убедится, что ребёночек здоров)

Пожаловаться
Саша
Мандаринка 

Дада! Это точно! Я попробую выяснить. Просто изначально знаю, что стандартно в этой стране не делают 🤦🏻♀️

Ого! Ничего себе, как бывает! Спасибо! Буду стараться тоже)

Пожаловаться
Виктория Мак

Привет) я думаю у вас всё получится) вот моя краткая история) У меня поликистоз, иногда растут кисты+ эрозия шейки, не знаю есть ли это всё сейчас, но на протяжении 5 лет что-то из этого да появлялось, последний раз была у врача где-то год назад, цикл тоже от 30 до 90 дней, год назад пропила ярину и цикл восстановился, теперь 32-36 дней, вообщем на протяжении 6 лет мы старались и всё никак (( в этом месяце решили что мужу было бы не плохо сдать спермограмму и к урологу сходить, пару(5) дней назад решила взять как обычно тест и что то не получалось зайти в аптеку и вот 1 августа купила, иду после работы и такая мысль пробежала ну все теперь можно и не худеть) не знаю что это было конечно, иду и думаю хоть бы призрак призрака увидеть)) но понимаю что скорее всего как обычно будет пусто хоть под микроскопом)) вообщем сделала тест а там сразу 2 полоски, у меня шок конкретный🤯я совсем не ожидала)) если честно то всё равно как то не верится))

Пожаловаться
Саша
Виктория Мак 

Ааа! Как круто! 😭😭 я вас поздравляю!!! надеюсь беременность будет проходить гладко!☺️ Спасибо, тоже буду стараться))) и надеюсь вскоре тоже увидеть эти заветные 2 полоски)👏 удачи нам!!

Пожаловаться
Виктория Мак
Саша 

Спасибо большое 🤗 и вам удачи)))) чтобы в скором времени всё случилось))