Гистеросальпингография (ГСГ) в ФГБУ НЦАГиП им. Кулакова

Девочки, привет!
Пишу поделиться с вами своим опытом проведения ГСГ. В предыдущем отзыве я писала про посещение МОНИИАГ. Одной из рекомендацией репродуктолога было проведение ГСГ (хотя я сама это хотела сделать и попросила включить).
Дали мне списочек клиник, где лучше всего следует провести данное обследование. Доверие вызвал именно этот государственный центр, в котором работает рентгенолог с огромным стажем — Олейник Валерий Иванович.
Я почитала много разных неоднозначных отзывов, кто прошел данную процедуру. Конечно же боялась. Но никаких таблеток и капелек я не принимала. Единственное, у меня была молочница, которую я лечила свечками тержинан и смазывала клотримазолом.
Также строго придерживалась следующим рекомендациям с официального сайта:
Процедуру проводят с 10 по 20 день менструального цикла.
Подготовка к процедуре
На приём пациентка приходит в назначенное время с результатами следующих анализов:
Направление лечащего врача с указанием диагноза (для пациентов Центра – амбулаторная карта).
Анализы крови на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис (RW) и общий анализ крови (не более 4-х недельной давности.
Анализ мазка (не более 7-ми дневной давности).
Уз-исслед. органов малого таза (давность не более 1 месяца)
В течение данного менструального цикла – обязательное предохранение от беременности.
Утром позавтракать.
Принести с собой: паспорт, большое махровое полотенце, 3-4 гигиенические прокладки, светлые носки, футболку, тапочки.
На 10 день цикла я приехала к 9 утра, предварительно записавшись по телефону в 1 день цикла. Всего было 3 пациентки, включая меня.
Врач посмотрел анализы, дал бумаги для заполнения и квитанцию на оплату. Стоимость: 9 500 руб. Когда я оплатила, меня пригласили на процедуру. Очень комфортная комнатка для переодевания.
Я разделась по пояс и пошла с полотенцем в процедурный кабинет. Легла на кушетку и тут начались малоприятные манипулиции. Ассистент врача и сам врач подбадривали и отвлекали меня, но очень трудно расслабиться. Болезненно, но я знаю для чего я это делаю, совершенно осознанно. Можно потерпеть, да и совсем чуток по времени.
Затем я сползла с кушетки и пошла в комнату для переодеваний, там немного перевела дыхание, переоделась и вышла в коридор ожидать заключения.
Заключение пишется после всех пациентов, но было всего 3 человека, поэтому я освободилась где-то в 10-30. 

У меня обнаружили полипы шейки матки, которые возможно не дают забеременеть.  Пока не знаю, что с ними нужно делать. Буду консультироваться со специалистами.

Поэтому не бойтесь, если нужно – делайте! Проверяйтесь!  

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вика

Полипы удаляют гистероскопией. Нестрашная процедура, делают ее правда под медикаментозным сном. И после нее врач назначает " поддерживающую" терапию

Пожаловаться
Вика 

Да, Вика, действительно! Я почитала в интернете. Кстати, возможно они и не дают забеременеть...

Пожаловаться
Вика
Elena 

Однозначно они. К сожалению медикаментами их не убирают. Поэтому после гистероскопии- сразу беременеть !🍀

Пожаловаться
Вика 

Очень ждём этого! Надо не сдаваться и идти к мечте:) спасибо!

Пожаловаться
Lanka

Тоже у него делала лет 6 назад. Очень боялась, но было просто неприятно.