На днях получила результаты анализа ворсин хориона. 2 зб и повторение… генетика. Первый раз- моносомия, второй раз- трихосомия. Обе беременности- девочки. Кариотип с супругом сдавали 46 ХХ и 46 ХУ. Опять отправляют к гинетику. Первый раз мне врач сказала «так звезды сошлись», бывает, естественный отбор никто не отменял. А что тогда сказать про 2 случай? Естественный отбор опять? Подскажите, у кого были подобные ситуации, может уже обследовались и есть здоровые детки, в чем может быть причина ген сбоев на ранних сроках? С мужем вредных привычек не имеем. Может ли наличие проблем с гемостазом или гормональный сбой повлиять на ген фон? Какие анализы сдавать? Что обследовать?
Сдайте Hla типирование. И ДНК фрагментацию. Может у мужа также по х- хромосоме идёт поломка и девочки получаются нежизнеспособные — и вам надо с супругом ждать мальчика. И такое бывает.
Спасибо большое за совет!
Да не за что) удачи вам ?
Увы, но и второй раз может быть генетический сбой, как ни прискорбно. Особенно с возрастом вероятность повышается, так как яйцеклетки вырабатывают свой потенциал. И в 40 лет шанс на генетический сбой составляет уже 50%, то есть каждая вторая беременность может быть нездоровой. Мне очень жаль, что вы с этим столкнулись второй раз? Лечение только одно — пытаться снова.
Спасибо большое. Согласна, что пробовать надо. Но тут уже, мне кажется, случается психологический барьер. Не хочется опять под наркоз. Второй раз отходила очень тяжело. А 100 % гарантию удачной беременности, понимаю, что ни один из врачей не даст.
Очень вас понимаю. Я очень не хотела наркоз, поэтому искала врача, чтобы сделать медикаментозное прерывание. Но и после него тоже пока психологически не совсем оправилась. Когда представляю две полоски, охватывает страх. Меня подбадривает только статистика, шанс, что генетический сбой повторится всего 3-6%. Пусть вам и мне повезет в следующий раз.?
Надо верить в будущее! Единственное, что я вынесла из этих двух ситуаций- больше ни за что на "авось" ничего не оставлю. Не верю больше в этот "естественный отбор". Буду обследоваться полностью перед следующей беременностью. Не буду торопиться. В любом случае, если естественно не получится- то ЭКО с фрагментацией.
Отличный у вас настрой! Молоток ?
Нет, ничего не может повлиять га гены. Здесь уж что есть. И второй раз может быть случайность. При эко около 30% эмбрионов имеют хромосомные отклонения.