Sonismom
Москва

Генетик в Москве (мозаичный эмбрион)

Доброе утро!
Не как не могу найти через знакомых именно толкового генетика.
Вопрос важный:
возможность переноса мозаичного эмбриона.
После ПГД написано, что нужна консультация генетика и при наступлении беременности необходима будет инвазивно пренатальная диагностика.
Может у кого есть рекомендации?
Или кто переносил с мозаикой, какие результаты?

#Хочу ребенка
10684
3

Комментарии

104
Ваш комментарий

Елена
Одинцово

Я тоже делала ПГД, сходите к Волковой А.В. в Нова клиник, она нам с мужем очень понравилась. 

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Елена 

Спасибо за информацию

Ответить
0
Татьяна
Москва

Ответить
0
Татьяна
Москва

У меня похожая проблема, все эмбрионы с мозаицизмом.  Ходила я к генетику.  Вообщем, за 7000 не узнала ничего нового, кроме тог, что сама уже на тот момент прочла в интернете. https://gramigo.com/instagram-photo-dr.kamenetskiy/2134260917937029043_5778628504  Оставила мозика 22, мозаика 13 уничтожили.  22 буду подсаживать.

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Татьяна 

Спасибо за ссылку ?
В нашем мозайка как я поняла 20
Удачи вам, пусть все получится и родится здоровый малыш ??

Ответить
0
Татьяна
Москва
@Sonismom 

Да, мне тоже кажется, что у вас по 20й хромосоме. Только не пойму- моносомия или трисомия? И у вас пусть все получится!!!

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Татьяна 

А как это понять?
Я вообще мало инфо нашла в интернете (
Спасибо ??

Ответить
0
Евгения
Москва
у меня был перенос эмбриона с мозаицизмом (поломка плеча по 5й хромосоме), была имплантация, но Б замерла на 4й неделе.  Перенос таких эмбрионов это риск. Потому важно в подобных вопросах озаботится мнением нескольких специалистов. 2-3х! И все равно решение только за Вами. 
генетик Маклыгина Юлия Юрьевна, клиника Альтравита — внимательно изучает и все подробно рассказывает.
генетик Гнетецкая, клиника МиД Савеловская — НЕ рекомендую. Консультация в 10 минут с вопросами с моей стороны и комментариями сквозь зубы стоила  6500 руб. Так бестолково я еще никуда не обращалась. 

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Евгения 

Спасибо большое за информацию

Ответить
0

У нас тоже мозаицизм, я наблюдаюсь в Лапино, у генетика там же была, Тарасова?1 скрининг ?от инвазивного написала отказ, скоро 2 скринг ?не пожалейте денег, сходите к Тарасовой

Ответить
0
Sonismom
Москва
@СереЖенаЯ 

Спасибо большое за информацию!
Да, надо сходить.
А у вас какая мозайка? Риск чего был?

Ответить
0
@Sonismom 

Недостаточность 5 хромосомы

Ответить
1
Sonismom
Москва
@СереЖенаЯ 

У нас разные видимо .
Удачи вам ?? легкой беременности и родов и конечно здоровья малышу

Ответить
0
@Sonismom 

Спасибо большое??сходите к ней, не пожалеете, все очень подробно рассказывает ( рисует) желаю Вам скорейшей встречи со своим малышом??

Ответить
0
Sonismom
Москва
@СереЖенаЯ 

Спасибо ?

Ответить
0
Наталья
Воронеж
@СереЖенаЯ 
Здравствуйте, вы родили уже?
Ответить
0
Sonismom
Москва
@Наталья 
Да ?? 1.7 сыну
Ответить
0
@Наталья 

Здравствуйте! Да дочке почти 2,8 года))) наиумнейший ребенок, разговаривает на 4 языках, ходит в сад и считает( на этих же языках) до 15)))

Ответить
0
@Наталья 

У меня сыну уже 1 год) сходите к генетику которого я советовала???

Ответить
0

Моя подруга переносила и даже имплантации не было. Генетик говорил тоже, что вы написали, а эмбриолог сказала, что по ее опыту если и имплантируются, то очень много замерших(

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Наталья Барановская 

Да уж ? как же все сложно

Ответить
0
@Sonismom 

Да. Я подруге в ее случае предлагала перенести ее эмбрион и взять донорску. Она не хотела бльше эко делать..

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Наталья Барановская 

По мне так лучше стараться своими силами по максимуму ??

Ответить
0
@Sonismom 

Это да, главное, что есть возможности такие.

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Наталья Барановская 

Будем стараться ??

Ответить
0
Ирина
Краснодар

В Инстаграмме найдите Шибанова Екатерина Игоревна, репродуктолог- Москва. Задайте ей вопрос она профи и очень крутая женщина. Знает все.

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Ирина 

Спасибо, написала ей ??

Ответить
0
Ирина
Краснодар
@Sonismom 

Надеюсь что ответит. И поможет вам. Напишите хоть потом результат. Удачи вам!!!!

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Ирина 

Спасибо
Пока не ответили
Жду ??

Ответить
0
Даша
Новороссийск

У нас если в пгд есть отклонения то не переносят

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Даша 

Мне по одному тоже сразу сказали что нельзя
А вот по другому сказали узнать у генетика

Ответить
0
Анюта
Москва

В мать и дитя на кунцевской есть генетик. Не помню фамилию ее. Говорят хорошая

Ответить
1
Sonismom
Москва
@Анюта 

Спасибо, посмотрю

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург

30% мозаичные эмбрионы могут дать здоровую берёменность… вроде по 21 хромосоме не переносят… короче не переносят только тех которые дают больных детей

Ответить
0
Таня
Прага
@Мандаринка 

в любом случае, это огромный риск. тем более пгд просто так не делают, по крайней мере в Чехии, где живем и эко делали. тут пгд делают, когда есть наследственное заболевание или риск то тогда дают направление. я бы не рисковала и пошла в новый протокол.

Ответить
1
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Таня 

Я бы перенесла. Но это мой выбор!

Ответить
1
Таня
Прага
@Мандаринка 

ну да, каждый сам решает. я-нет.

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Таня 

У меня без ПГд три пролёта, лучше наверное дать шанс эмбриону чем утилизировать, после ПГД перенесли здоровую девочку сразу удача, это был 6 той протокол, осталась девочка с моносомией и я не знаю даже как ее могу утилизировать так как это не 100 пр результат ПГД.

Ответить
0
Таня
Прага
@Мандаринка 

у меня несколько пролетов, но без пгд. врач говорит эко это лоттерея при совершенно здоровом эмбрионе и матери, может не приживаться и все тут. Я не рискнула бы, т.к. не готова к больному ребенку заведомо зная об этом. Ладно, если бы при еб такое вышло то приняла бы и молча несла свой крест если что не так НО заранее зная о риске… нее… не смогла. Мы делали эко у нас мф, 8 лет ждали лялю. как забеременела, несмотря на то, что скрининги были хорошими, муж заставил сдать анализ на НИПТ .

Ответить
1
Sonismom
Москва
@Мандаринка 

Да, вот надо узнать что в нашем случае, какие именно риски
Я так понимаю у нас в 20 хромосоме ..

Ответить
0
Нина
Москва
@Sonismom 

20 хромосома чаще всего — это эпилепсия и порок сердца. Но могут быть и другие тяжелые отклонения

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Нина 

Это значит что 20: seq (1-22)x2(X,Y)x1(mosaic(20)x2,25) ?

Ответить
0
Нина
Москва
@Sonismom 

Я думала какая хромосома, обычно в скобочках обозначают проверенное количество, но 25 хромосом нет. Их 24. Погуглила, 25 хромосома отвечает за митохондрии, но нашла это в одном месте только. Поэтому тут надо уточнять. По логике с 1 по 22 хромосомы в норме, половые тоже в норме, их по одной, пол мальчик. Я все таки склоняюсь к тому, что 25 хромомома в мозаике

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Нина 

А 25 что значит? Вы может знаете
Извините что дергаю Вас

Ответить
0
Нина
Москва
@Sonismom 

Пишут, что это митохондриальная ДНК, отвечает за лимфому т некоторые тяжелые наследственные заболевания

Ответить
0
Таня
Прага
я бы не стала переносить боясь больного ребенка. мозаицизм у многих ген. заболеваний- это уже наличие болезни, но в более легкой форме НО есть. Синдром просто будет иметь сглаженную форму, но болезнь нсть.
Ответить
2
Нина
Москва
@Таня 

У подруги мозаик от еб, не излечимое кожное заболевание, ребенок мучается

Ответить
0
Таня
Прага
@Нина 

бедный малыш, тяжело все это. потому я бы не рискнула, очень страшно все это. одно дело когда еб и не знал что такое может быть и по другому когда знал, но рискнул с надеждой, но выйти может по разному.

Ответить
1
Sonismom
Москва
@Таня 

Конечно, если риск больного ребёнка то не в коем случае не стоит этого делать .
Я просто думала что есть и другие риски как минимальные шансы имплантации… и возможно зб ..

Ответить
0
Нина
Москва
@Таня 

Да, для этого и делают пгд. У меня дочь после пгд, я бы не стала подсаживать проблемных. 

Ответить
0
Таня
Прага
@Sonismom 

по большей части идет отторжение, как бы естественный отбор своего рода потому и замирает если приживается. болезни тоже разные, посоветуйтесь с врачом. может в новый протокол лучше?

Ответить
0
Таня
Прага
@Нина 

я тоже не стала бы.

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Таня 

Да, тоже думаю о новой стимуляции.
У меня низкий амг всего 1.
В этом году уже было 2 стимуляции

Ответить
0
Таня
Прага
@Sonismom 

понятно. удачи вам!

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Таня 

Спасибо ?

Ответить
0
Pusic
Москва

Хороший генетик Петрова в МОНИАГ

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Pusic 

Спасибо большое

Ответить
0
Алёна
Саратов

генетик Паренькова Татьяна Вячеславовна. Во 2ом себе, работает в отделении гинекологии, именно с генетикой

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Алёна 

Спасибо, посмотрю

Ответить
0
Алёна
Саратов
@Sonismom 

во 2ом Меде :) т9

Ответить
0
Алёна
Саратов
@Sonismom 

она работает с рождёнными малышами с генетикой. Она точно скажет, стоит переносить и какие риски

Ответить
0
Алёна
Саратов
@Sonismom 

ул. Еланского, д. 2, стр. 1 Клиника акушерства и гинекологии им. Снегирева

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Алёна 

Ответить
0
Нина
Москва

У нас не рекомендуют перенос такого эмбриона. Если вы готовы к больному ребенку (не факт, но шанс выше), то переносите. Я бы не стала, в новый протокол лучше пойти

Ответить
2
Sonismom
Москва
@Нина 

Мы отправляли 3 эмбрионов:
одного сразу уничтожили после, о его переносе даже не было речи
Второго здорово перенесли и увы беременность не наступила
И вот третий он под вопросом, я так поняла если были бы в нем серьёзные проблемы его бы тоже сразу забраковали так сказать

Ответить
0
Нина
Москва
@Sonismom 

Есть кариотип эмбриона? Что там?

Ответить
0
Динара
Тверь
@Нина 

Да у нас тоже нельзя такого переносить я отправляла 2 эмбриона и 1 из них мозаичный

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Нина 

seq (1-22)x2,(X,Y)x1(mosaic(20)x2,25)

Ответить
0
Нина
Москва
@Sonismom 

Можно рискнуть и подсадить, а потом делать прокол и прерывать, если будут проблемы, но по мне- это лишняя нагрузка на организм, плюс моральная сторона этого прерывания. По узи не всегда видны пороки, так же как и в обычном кариотипе. У подруги только по секвенированию нашли мозаичную мутацию (ребенок уже родился, узи идеальны были). По сути оно сравнимо с пгд. Вам надо самой решить готовы ли вы к больному ребенку, если это случится, потому что вы будете подсаживать заведомо несбалансированный эмбрион. А там могут быть отклонения в психике, например, УО и тд, то, что не видно по узи. 

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Нина 

О Боже
Это слишком рискованно тогда

Ответить
0
Нина
Москва
@Sonismom 

О чем я и говорю, зачем эти риски? Лучше новый протокол и пгд, подсаживать только эуплоидных

Ответить
0
funnymoony
Москва
@Нина 

++++ плюс еще постоянные нервы. При Б итак нервничаешь а тут получится вообще. Автор, не ставьте эксперименты, лучше максимально все сделать правильно ДО беременности. А последующее прерывания вас отодвинет намного дальше чем если откажитесь от такого эмбриона.

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Нина 

Надеюсь получится пгд и в новом протоколе сделать ??
Хотя многие и без пгд переносят ..
Все так индивидуально и сложно

Ответить
0
Sonismom
Москва
@funnymoony 

Тоже верно

Ответить
0
Нина
Москва
@Sonismom 

Да, но когда знаешь, что могут быть проблемы, то все таки лучше делать пгд. Вынашивать здорового намного легче морально, знаю по себе. У меня один эмбрион был делеция длинного плеча 4 хромосомы. Я боюсь представить если бы перенесла его без пгд. Такие дети рождаются, но там и УО, и внешние черты. Нет, нет, нет, даже думать страшно 

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Сейчас вообще доказано что если наступает берёменность с мозаизмом, то 46 пр здоровые детки в этом и есть вся трудность принятия решения!

Ответить
0
Нина
Москва
@Мандаринка 

У меня у подруги ребенок от естественной беременности с идеально протекающей беременностью. Мозаик по одной хромосоме, не гену! Хромосоме! У ребенка тяжелое состояние, он инвалид. Но она не знала об этом, а тут заранее знаешь, что риск больного ребенка намного выше

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Есть мозаичный эмбрион, который не переносят вообще это из разряда по 16 или 21 хромосоме, они дают больных детей, с диагнозами, никто не перенесет вам эмбрион который даст не здоровую берёменность

Ответить
1
Нина
Москва
@Мандаринка 

Вы бы стали вынашивать мозаичный плод, зная, что он может потенциально дать больного ребенка? Я нет, не стоит оно такого риска, когда есть выбор

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 
Из всех перенесенных на планете мозаичных эмбрионов, только один дал не здорового ребенка, только один в мире!
Ответить
1
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Если всё прочитаете, то вы поймёте, доктор пишет, что не одного случая рождения больного ребенка не было зафиксировано, на самом деле случай был и далее врач написала это, в мире только по 15 хромосоме, все остальные мозаичные эмбрионы дали либо замёршую берёменность, либо здорового ребенка!!!

Ответить
1
Мандаринка
Санкт-Петербург
Т.е. из 822 случаев переносов мозаичных эмбрионов 42% дали здоровую берёменность!!!
Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Ну и вы поняли из 822 перенесенных эмбрионов мозаичных не одного больного ребенка по той или иной хромосоме!

Ответить
1
Sonismom
Москва
@Мандаринка 

Ответить
0
Нина
Москва
@Мандаринка 

А замершая беременность — это тоже хорошо? В плане естественного отбора да, польза. А в плане матки? Я писала выше, у подруги мозаик, глубокий инвалид. Если не остается клеток и это самый последний шанс, то да, можно переносить, но почему бы не пойти в новый протокол и не получить здоровые эмбрионы? И если у ребенка будут отклонения, не связанные с генетикой, а вы, зная, что он мозаик, будете грешить на это, изведете себя. Сомнительно это все

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Самопроизвольный выкидыш или замёршая, это не так страшно, как остаться без детей, у многих женщин не выбора, у них 7 и более мозаичных эмбрионов. Есть исследование которое делают в 1 триместре НИПТ там смотрят полный хромосомный набор в 9 недель!!! И повторюсь никому не перенесут мозаичного эмбриона который даст больного ребенка, никому! Не переносят с такими хромосомами! Переносят только тех которые не могут дать вообще берёменность, вы понимаете? Опровергая тем самым патологию! Только те которые находятся в 1-2 группе!!!

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Т.е. если бы выша знакомая делала ЭКО с ПГД ей бы не перенесли этого мозаичного эмбриона потому что он как бы и дал берёменность, не перенесут допустим с 21 хромосомой, потому что они отлично приживаются и дают больного ребенка, и ТД, те заболевания как у вашей знакомой, таких мозаиков никому не переносят, поэтому шанс родить больного ребенка относится к 0

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

А по поводу замёршей и ТД, практически у каждой второй, и да мне делали 2 диагностических выскабливания полости матки, тот же аборт, только не аборт ? в одном из которых вообще ничего не нашли!!! Если поставить на чашу замершая 20% и рождение здорового ребенка 45 % я бы перенесла если бы мой запас яйцеклеток от ЭКО начал приходить к 0

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Поэтому ваша подруга вошла в тот процент женщин у которых рождение ребенка было с генетической поломкой, при естественном зачатие, это никак не относится к теме ЭКО с ПГД и переносом мозаичных эмбрионов! Рождение детей с генетической поломкой были всегда, но не рождение больного ребенка после ЭКО и ПГД и переносом мозаичного эмбриона, это разная опера! Врачи никогда не перенесут такого эмбриона, тут нет выбора! Перенос возможен мозаичного эмбриона только в тот случае если берёменность с этим мозаизмом исключена, опровергая тем самым сам его мозаизм, трафэкдерму могут взять с больного участка, когда клетки остальные могут дальше быть здоровы! Тем самым ПГД не даёт вообще ? пр результата, об этом кстати все врачи предупреждают сами!

Ответить
0
Нина
Москва
@Мандаринка 

Если бы у нее было эко с пгд, то по пгд у нее был бы здоровый эмбрион. Поломка в гене, а не хромосоме, моногенное заболевание de novo  мозаичная форма. Когда постоянно получаются мозаики и выбора НЕТ, то да, можно попробовать перенести, но когда у автора например, были здоровые эмбрионы, почему бы не пойти в новый протокол, а этого оставить на про запас? Зачем полагаться на судьбу, если уже пошел делать пгд и воспользовался новейшими технологиями, которые очень помогают упростить жизнь? Кстати, нипт- это не секвенирование, он не проверяет полный набор хромосом, а так же не видит делеции. Может быть триснмия какая нибудь по 20 хромосоме, допустим, если эмбрион без пгд, нипт это не увидит 

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Есть 18 заболеваний поломок генов!!!CFTR

Муковисцидоз

АР

PAH

Фенилкетонурия

АР

SMN1/SMN2

Спинально-мышечная атрофия

АР

DMPK

Миотоническая дистрофия I типа

АР

DMD

Миодистрофия Дюшенна

X-сцепленное

HTT

Болезнь Хантингтона

АД

F8

Гемофилия A

X-сцепленное

HBB

Бета-талассемия

АР

HBB

Серповидноклеточная анемия

АР

APC

Семейный аденоматозный полипоз I и II типа

АД

MUTYH

Семейный аденоматозный полипоз I и II типа

АР

IDUA

Мукополисахаридоз I типа

АР

PKD1/PKD2

Аутосомно-доминантный поликистоз почек I и II типа

АД

PMP22

Болезнь Шарко-Мари-Тута

АД

VHL

Болезнь Гиппеля — Линдау

АД

ATP7B

Болезнь Вильсона–Коновалова

АР

GBA

Болезнь Гоше

АР

HEXA

Болезнь Тея — Сакса

АР

BRCA1/BRCA2

Наследственный рак молочной железы и яичников I и II типа

АД

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Для того чтобы предотвратить рождение больного ребенка, можно сдать анализ!!! Соединение обоих поломок в гене, не относится к теме с ЭКО + ПГД!!!

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Была такая история, женщина взяла доноскую сперму у мужчины донора и в итоге, у них совпал ген в поломке, у мамы и у донора, клиника не проверила их на 18 заболеваний! В итоге родилась девочка с мышечной атрофией, бывает такое!!! Но это бывает при соединении двух одинаковых поломак, это вообще другая опера!!! Не относящаяся с ЭКО + ПГД и переносом мозаичного эмбриона!!! Ещё раз повторюсь рождение больного ребенка, относится к 0 при переносе мозаичного эмбриона относящегося к 1 группе! Если нет выбора, то репродуктолог рассмотрит вариант, переноса такого эмбриона, если есть здоровые эмбрионы и мозаичные, переносятся в первую очередь только здоровые !!

Ответить
0
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

И да, я прошла два ЭКО, два! После последнего были серьезные последствия, из 20 яйцеклеток получилось два эмбриона с поломной, у нас мф! После ЭКО мне пришлось лечь под нож и двухчасовую операцию, где убирали жидкость после ЭКО, и сейчас пошли проблемы с ЖКТ! После второго ЭКО я приняла решение больше не идти на ЭКО, не гробить своее здоровье, мы приняли решение идти по другой программе, которая привела к здоровой берёменности!

Ответить
1
Нина
Москва
@Мандаринка 

У каждого свой путь, у кого то и первое эко дает последствия, у кого то и 10 не сказывается. Организм разный, это тоже надо учитывать и делать выбор. Здоровая беременность- это цель, я бы не смогла вынашивать мозаика. И на пгд изначально я шла, чтобы по максимуму избежать зб. Но, повторюсь, каждый выбирает сам, чиститься ему-нет, вынашивать-нет.

Ответить
1
Мандаринка
Санкт-Петербург
@Нина 

Это кстати тоже к тебе про ЭКО с ПГД! Автору понравится!

Ответить
1
Нина
Москва
@Мандаринка 

Да, пгд- не 100% гарант, но повторюсь, когда изначально знаешь про мозаика и есть еще варианты, я бы выбрала идти за здоровым по пгд и новый протокол нежели переносить и трястись всю беременность.

Ответить
0
Алёна
Саратов

Когда ж уже нам просто дадут детей без всех этих заморочек-то.....

Ответить
4
Алька
Омск
@Алёна 

Девочки, милые! Все обязательно будет, верьте и не опускайте руки!!! Уж я знаю, о чем говорю

Ответить
2
Sonismom
Москва
@Алька 

Будем стараться ????

Ответить
0
Алька
Омск
@Sonismom 

Сама ад прошла, вообще крест ставили, что своих детей не будет, а вот теперь, спустя 8 лет, вопреки всему качаю на руках свою малышку

Ответить
1
Sonismom
Москва
@Алька 

Как же здорово ?
У вас у самих получилось ?

Ответить
0
Алька
Омск
@Sonismom 

Нет, конечно, третий протокол ЭКО стал победным, один единственный эмбрион, далеко не отличник и победа. Если интересно, все мои протоколы у меня в профиле

Ответить
0
Sonismom
Москва
@Алька 

Спасибо, посмотрю

Ответить
0