Девочки, хочу поделиться с вами ситуацией, в которой я оказалась.
Предыстория: в мае была ЗБ, в июле сдала анализы, выявили генетическую тромбофилию: гетерозигота в факторе Лейдена, мутация в гене MTHFR и гетерозигота гена MTRR (по-русски, склонность к тромбообразованию, гипергомоцистении, неусваиваемость фолиевой кислоты). Коагулограмма и гемостаз, сданные в июле, были далеки от идеала. В конце сентября все показатели были в норме.
Анализы сдавала под руководством врача-генетика, профессора, д.м.н. Её вердикт по результатам: лечить ничего не надо! Да, есть генные отклонения, но гипергомоцистеинии сейчас нет, коагулограмма и гемостаз в норме. Даже витаминки не назначила, хотя у меня фолиевая не усваивается.
Врач-гинеколог посоветовала мне другого генетика, потому что удивилась, что лечения не назначили.
Другой врач-генетик, к.м.н., писала диссертацию как раз по этой теме. Она сказала, что без медикаментозного сопровождения это оставлять нельзя. Долго и понятно объясняла, что к чему и что значит. Прописала мне ангиовит, вессел дуэ ф, магне b6 форте, дюфастон. С наступлением бер-сти вместо вессел дуэ ф — фраксипарин 0,3.
И в связи с этим у меня вопросы:
1. кому верить?
2. обе сказали, что еще 3 месяца планировать нельзя, хотя полгода уже прошло практически. Вам тоже не разрешали планировать после полугода?
3. ваши врачи прописывали вам подготовку этими препаратами (или другими) в течение скольких-то месяцев или сразу разрешали планировать на фоне этих препаратов?
Спасибо за мнения!
я в шоке вообще от вердикта врача «ничего лечить не надо»-идиотизм чистой воды… вессел дуэф недопустим в первом триместре и уж тем более при наступлении беременности, только со второго триместра-это во-первых, во-вторых-ваши мутации, мягко скажем создаю.т огромный риск, так лейденовская мутация, тем более в сочетанной форме увеличивает риск тромбообразования в 80 раз, а это не шутки, мутация метилентетрагидрофолатредуктазы, особенно если гомозиготное носительство способствует гипергомоцистеинемии и дефициту фоллатом (но тут всё поправимо ангиовитом вполне). не нужно смотреть доктор наук либо кандидат наук, врачей некомпетентных сейчас масса, найти гематолога нужно достойного, который действительно спец и по его рекомендациям беременеить и наблюдаться всю беременность. в обычной жизни эти мутации, равно как и многие другие проблем не создают и жить не мешают, но, извините, беременность это проверка на прочность организма и при беременности уж точно все эти мутации вылезут и без лечения могут натворить дел, так что к гематологу толковому и удачи!
у меня тож самое фолька не усваивается и что то там с кровью но не критично.мне гематолог прописал ангиовит и фемибион 1,+ сдавать кровь каждые 5 недель,+дюфастон, и пока все.
А я сдавала на мутации. в 2 х лабах одновременно. В одной мутаций MTFR не выявили. а в другой нашли аж гомозиготную. Гинек. сказала что все же есть. так как ркфм повышен аж до 21. Назначила лошадиную дозу курантила. И меня начало «курантилить » по полной. головокружение дикое. дурнота… Мож не от него. но я пила 125 мг. а стала 245. еще грозит на вессел перевести. Кто знает. есть ли у него такие побочки ?
ангиовит пила, магнелис, дюф, потом утрик вагинально (была угроза, сильный тонус) и фраксипарином кололась в последнем триместре. Всё прошло хорошо)))
От дюфа хуже вам не будет, от магне в 6 тоже и от ангиовита.
Когда за Б главное контроль коагулограммы и всё.
Удачи вам с

А какую запись вы искали? :)
У меня первая Б была замершей, далее 3 выкидыша, внематочная и от шестой Б Родила Фёдора.
А когда узнали о тромбофилии, просто коагулограмму сдавала и всё. Следили за кровью.
ничего себе…
у меня тоже густая кровь! врач выписала кроворазжижающие лекарства! сказала, что когда я заБ, то нужно сразу сдаь гемостаз и контролировать кровь! и тогда все будет хорошо!
И у всех всё по разному. Не думайте что тромбофилия одинакова у всех.
У меня например, кровь может быть как и густой, так и наоборот. Название одно, но у всех всё по разному.
И оба генетика подтвердили, что пить нельзя ни в коем случае. И что в первый раз я долго не беременела, потому что начали планировать на отмене, а кровь только 6-8 месяцев восстанавливалась после ОК.
Во во я все верно сказала именно па нашей проблеме они противопоказаны у меня так же было после первого выкидыша голова болела тошнило так плохо было, итог вторая беременность после отмены выкидыш, поэтому я их сейчас не пью у меня гормоны сами во становились через месяц после чистки)
однозначно лечиться надо… послушайте второго генетика… у меня такая я же беда
такая же ситуация, ген.тромбофилия, только я наблюдаюсь у гематолога, назначения такие же, как у вас — 2 мес пропить и можно планировать Б
надо гомоцистеин снизить, немного разжижить кровь и тогда планировать
а вы в итоге кого слушаете? у меня ситуация похожая, была у трех гематологов и все они делают назначения такие же, как у вас, а гинеколог уверена, что ничего делать не надо)
7,2 при норме от 5 до 15
А у Вас?
Проблемы начались в 5,5 недель, замедлился рост хгч и началось отставание по узи. Ровно в 9 недель сердечко остановилось.
и когда вам можно планировать?
Я БЫ ПРЕСЛУШИЛАСЬ К МНЕНИЕ ВТОРОГО ВРАЧА… БЕЗ ПРЕПАРАТОВ НЕ РИСКОВАТЬ
У меня тоде есть подозрение на такие проблемы. Сижу-жду результатов проверки на наследственную тромбофилию. В среду пойду ко врачу. Хоче послушать, что вам назначат в итоге.
Тоже была зб, в июле. На 13 неделе. Но я, надеюсь, что уже можно будет планировать в этом цикле. Во франции мне вообще не сказали ни про какие тромбофилии и сказали, что через пару месяцев уже можно…
я бы попробовала не перегружать себя препаратами, а проходить периодически обследование — перед самим зачатием, потом, кажется раз в 2 недели — коагулограмму, и т.п. и при возникновении проблем — принимала нужные препараты. Не вижу, каким боком там дюфастон, про проблемы с гормонами вроде бы речи у вас не идет, к тому же гормональные препараты еще больше сгущают кровь.