Всем привет. Опять в интернете мне не удалось получить ответ на свой вопрос, по этому опять сюда :) Собираюсь на первичный прием к репродуктологу, послушать что скажет. АМГ сдавать пока не хочу, т.к. в моем случае психосоматика вещь очень мощная, и если что-то там окажется не по ГОСТу — психологическое бесплодие мне обеспечено. Теперь собственно вопрос: на всех ресурсах пишут, что кол-во антральных фолликулов, подсчет которых может отчасти дать понимание овариального резерва, нужно выяснять на 3-4 ДЦ. А что с ними потом-то происходит? Я почти каждый месяц делаю фолликулометрию на 17-20 дц, мне стабильно пишут по 10+-2 фолликулов на перефирии помимо ДФ. Эти не считаются? Надо обязательно идти на 3-4 день? Я готова, само собой, но хочется уточнить. Заранее всем спасибо за ответы.
Четкое количество антральных фолликулов нужно считать перед протоколом ЭКО или если есть у вас проблемы с кол-вом. Не заморачивайтесь, если у вас уже есть недавнее УЗИ идите с этим и уже РЕ вам выдаст анализ и скажет какие сдать анализы, в котором и будет АМГ. А вот с АМГ вообще у меня интересно, у меня он всего 2 и уже считается что низкий овариальный резерв, при этом по 7 фолликулов в каждом яичнике и есть овуляция, вот тебе и АМГ!
Когда я изучала вопрос АМГ перечитала много форумов. Забавно, что в постах 2010-2012 годов упоминается, что репродуктологи особо не верили АМГ и сдавать его было не обязательно даже для ЭКО. Более поздние посты — просто ода АМГ, и все-то он показывает, и вообще прорыв, а если кто родил с АМГ меньше 1 — так это лаба ошиблась. И вот сейчас на мед. форумах, да и на обычных девчачьих бывает, опять выражают недоверие АМГ. Не могут его расшифровать и подогнать под всех.
Нам прежде всего нужен результат, а не красивые цифры на бумажке, и если врач назначит этот анализ не нужно на него обращать внимание, главное фолликулы на УЗИ, которые у вас есть. Я вам советую не делать дополнительно Узи и идти с кипой анализов которые у вас есть и уже врач сам назначит! Удачи Вам обрести счастье материнства!
Спасибо! Вам от всего сердца желаю того же!
Считать нужно в начале цикла, потому что с 6-8 дц уже выделяется один доминантный, а остальные идут в обратное развитие ( сдуваются ). По сути — считать их в определенный день цикла нужно тем, у кого их в другие дни видят мало, и советуют идти вначале, чтобы прям каждый увидеть и посчитал внимательно. У вас же ситуация другая ))) если они есть и тем более около 10- это отличная цифра, в начале будет ещё лучше ) вообще не парьтесь, это точно не ваша проблема
А мне врач говорил кол-во антральных фолликулов, независимо от дня цикла. То есть, не привязываясь к нему. Возможно, в самом конце их и не видно было бы. Не знаю, не делала узи перед самими М. Но делала в самом начале цикла, в середине, и на 20-22 день. Всегда примерно одинаковое количество +-
У вас очень неплохое кол-во АФ. А какой у вас возраст, если не секрет? Это тоже очень важно
Какой уж тут секрет) Мне 33.
Вот конкретно в этом вопросе я и пытаюсь разобраться. Почему именно на 3-4 дц, якобы, надо идти их считать, если их прекрасно видно и перед овуляцией?
Ну не знаю, почему ваш врач именно так решил ? вы понимаете, сколько врачей, столько и мнений. Мой считает в любой день цикла ??♀️ И как показал протокол Эко — не зря. У меня взяли много ЯК.
Для вашего возраста — количество АФ вообще супер!
Это не мой врач решил, эта информация повсюду в статьях про АМГ и методы определения овариального резерва. Везде написано, что их считают не позже 5 дня. Вот я и задумалась, может к середине цикла это уже не антральные фолликулы а какие-то другие, не показательные, и есть разница?
Не знаю. Может от врача зависит. Моя считала, даже когда я была на блокаде в искусственном климаксе на 52 д.ц. ?
Ну АМГ один из основных анализов, его в первую очередь смотрят репродуктологи и соотносят с узи. Все равно придётся сдавать. Если у вас около 10, то должен быть нормальный результат
А мне репродуктолог рассказывает, что лопается в цикле один доминант. Которые к нему размерами приближены сдуваются. А совсем крохи переходят в следующий цикл
Они сдуваются, так как есть дом. фол. При гормональной терапии все фолликулы доминантные. Да, надо идти в самом начале цикла. Узи тут не при чем