Эндометриоидную кисту удаляют или наблюдают? Узист сказал наблюдать гинеколог ничего не сказала к Ре 20 числа но хотелось бы хоть какую то инфу чтоб знать что спрашивать

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Смотря какой размер и что вы планируете. Если эко, то можно не удалять, при условии, что киста не большого размера. Мне удалили, потом все врачи охали зачем же мне это сделали, типа резерв яичника уменьшаетсЯ .

Пожаловаться
Izzi
Василиса 

У меня 3 мелких кисты до 1.5 см, ставят эндометриомы, в бесплатной больнице сказали можно попробовать эко по омс, но только после лапары, в платной против лапары, но и естественным путем не получается… вот и не знаешь что в итоге делать((

Пожаловаться
Izzi 

Я просто все эко делала платно, поэтому врачи говорили, что можно было и не удалять ее. Для бесплатного эко, там да, должна быть более или менее идеальная картинка организма. Поэтому решать вам, все зависит к какому хирургу попадете, мне очень ювелирно все удалили, многие потом врачи говорили, что мне ооочень повезло и такое ощущение, что и не было операции. Но к сожалению так везёт не всем, многие потом остаются без фолликулов (( сколько по времени не получается у вас забеременеть? У мужа все хорошо ?

Пожаловаться
Izzi
Василиса 

Так я так и не поняла, вы все таки делали лапару или нет? Или после эко и беременности удалили кисту? мы 1.5 года планируем, кисты обнаружили после того как начали планировать, мужа проверяли, сг хорошая сказали

Пожаловаться
Izzi 

Я сделала первое эко ( у нас мф) после этого у меня выросла эта киста, но с Репродуктологами я после эко не общалась, пошла к знакомой хирургу, на что естественно она мне сказала надо удалять, ну я и согласилась. А потом уже когда опять начала делать эко, мне все врачи с кем общалась, сказали что зря удаляла. Если средства позволяют, то делайте эко платно и не теряйте время .

Пожаловаться
Izzi 

*Первое эко было пролётное, ни одного эмбриона даже не получилось, у нас сложный мф

Пожаловаться
Пэррии

если она действительная эндометриоидная, то удаляют, но только в том случае если у вас хороший амг, то есть запас антральных фолликулов, яйцеклеток. Когда удаляют кисту захватывают как ни крути ткани яичника, потом если был низкий резерв можно без ничего остаться. у меня их две, с ними берут в эко. все врачи в моем случае говорят, если будите делать лапору очаги эндометриоза прижечь, но ямчники не трогать. а еще оч часто узи ошибаются с видом кист, даже если тысяча врачей сказали одинаковое, так что сначало точно лучше подождать пол годика… первый раз в жизни мне поставили эндометриодную кисту, я даже в другие города ездила думала услышать что нибудь другое в 2012 году, через 2 года она исчезла, оказалось было просто застарелое желтое тело и как то оно все же оч медленно ушло. так что в этом году появилось 2 кисты как ставят эндометриодные, но я не уверена… опыт уже был...

Пожаловаться
Kate

и с ними очень тяжело получить хорошие клетки.

Пожаловаться
Kate

эндометриоидную в первый раз всегда удаляют, так как только на гистологии можно определить, доброкачественная она или нет, если повторно вырастает, то тогда уже наблюдают

Пожаловаться
КатяКатерина

Смотря каких она размеров. Врачи по разному говорят. Я из своего опыта (если она одна и не растет) советую пробовать беременеть с ней. Удалить часть яичника — это страшно и не факт, что он потом будет работать.

Пожаловаться
Лошадка
КатяКатерина 

Почему часть яичника?я думала только кисту убирают… жесть тогда и АМГ упадет?

Пожаловаться
Катя
Лошадка 

Да у меня так было. Выросла быстро до 6см, пришлось удалять. Удалили и часть яичники и эндометриоз обширный нашли. Амг сильно упал

Пожаловаться
Лошадка
Катя 

А если не растет лучше наблюдать не удалять вы не в курсе? Просто врачам иногда проще перестраховаться наверное

Пожаловаться
Катя
Лошадка 

Лучше удалять. Её все равно удалить придётся рано или поздно. Но некоторые репродуктологи советуют сначала клетки получить с кистой, потом удалять. Так как Амг падает .

Пожаловаться
Izzi
КатяКатерина 

Вы беременили с кистой?

Пожаловаться
КатяКатерина
Izzi 

Нет, меня сразу на операцию отправили. От левого маленький кусочек оставили и правый яичник обкромсали. У меня теперь весь таз в спайках и только ЭКО. Читала, что многие девочки беременеют с кистами и удачно рожают.

Пожаловаться
Лошадка
Узи делает врач тот же второй раз конечно он не может сказать какая она и в первый раз сразу предупредил что видят только хирурги но заметил зависимость размеров от дня цикла и так как у меня эндометриоз предположил что это возможно она и есть
Пожаловаться
ОЛяля

Мне удалили именно эндометриоидную кисту. Но ставили сразу просто кисту. А какая была киста сказали уже после удаления.