Пытаемся около года забеременеть, меня проверили — все ок, муж сдал спермограмму, а там 0 активноподвижных, пересдал — там 3,5% A и B, то есть активноподвижных, скорее всего, таки нет. Плохая морфология. Пошли по врачам — ничего не могут найти, узи в норме, гормоны тоже, вроде ничем таким в детстве не болел. Врачи ставят идиопатическое бесплодие и разводят руками. Были у 2 андрологов и 1 уролога. Я в шоке. Что нам еще проверить? Генетику? Какие анализы еще сдать, чтоб понять причину? У меня состояние депрессии, муж тоже расстроен. Вообще отношения у нас не то, чтоб идеальны, но неплохие. Я и раньше подумывала, такая ли мы уж хорошая пара, а теперь вообще в голову лезут мысли о разводе и донорстве, так как ребенка хочу очень и нет времени тянуть. Не смогу жить с мужем без детей. Мне скоро 32. Что мне делать? Спасибо. Выкладываю тут спермограммы (на украинском, но, думаю, все понятно).

А нельзя без развода тоже самое? Или он категоричен?
ЭКО вам в помощь. У нас тоже был мужской фактор изначально, после первого пролёта у меня трубы стали непроходимыми. Вторая неудача. С третьей попытки всё получилось. Вместе больше 10 лет
У нас МФ, и мне на тот момент 33 было, я не раздумывая пошла собирать анализы на ЭКО. Муж пил БАДы, гормоны колод, но улучшения были не значительными. Со второго свежего протокола сыночка ждём?Дело ваше, но я бы на вашем месте делала ЭКО. Мужа тоже проверяли — гормоны, УЗИ в норме, причин не нашли. Я здорова. Никто меня на ЭКО не угробил, кист не выросла. Протоколы и не заметила, никаких осложнений. ВООБЩЕ НИЧЕГО СТРАШНОГО, муж не виноват же, что так получилось.
Собирайте документы и готовьтесь к эко. сделают икси, до этого андоролог подготовит именно к протоколу и может быть не с первого раза, но все равно получится. Это обычные жизненные трудности — их можно преодолеть. У моего мужа хуже вашего показатели. С 3 попытки удалось — сегодня ушки и пальчики на узи увидели с мужем)) Терпения сил и любви к мужу! Примите, переварите и действуйте!
Думаю можно даже не разбираться в причинах бесплодия у мужа… просто оставьте мужика впокое. Может он найдет себе достойную женщину, которая родит ему ребенка. А вы с такими мыслями уже на 75% разведена в своем сознании
а андролог что для мужа назначил?
узи простаты было? какие то курсы таблеток, свечей и тд?
Узи было, но ничего криминального там вроде не нашли — застойные явления в семенных пузырьках. Уролог назначил антибиотики и свечи. И все.
У нас была морфология 2-3%, плюс очаги варикоцели, назначили 2 курса бестфертила, и 2 курса свечей
И после этого мы больше не ходили к андрологу, тк я забеременела
Не теряйте время идите на ЭКО ИКСИ вас направят по мф. Мы мужа лечили 8 лет, толку не было. На ЭКО пошли там нас проверили от а до я, были как новорожденные, что надо было подлечили и т.д все у вас получится не переживайте и мужа поддерживайте ему сейчас так плохо, если вы не поддержите то кто ещё ему ближе и роднее собственной жены.
На эко я не готова пойти, боюсь, меня там угробят этими гормонами.
Стимуляцию будут подбирать по вашим анализам и по УЗИ будут смотреть как растут ваши ооциты.и после переноса эмбрионов гормональная поддержка у всех разная. Ну конечно и выбирать врача нужно по свежим, хорошим отзывам. Все будет зависеть от вашего здоровья и качество ооцитов. Решать вам, если не готовы ждите когда созреет.
У мужа малоподвижных было 4%, а активнополвижных также 0%, врач говорил идти самим пробовать, а у вас 25 ? и я также в своё время рассуждала, мол, чего я должна своим здоровьем жертвовать, пока не обнаружилось, что у меня полипы и хр. эндометрит, и я таки пошла на эко, 5 эмбрионов получилось. 4 подсадили и результата 0, и судя по всему проблемы у меня. Все-таки, удостоверьтесь на 100%, что у вас все нормально.
Меня проверили вдоль и поперек — узи обычное, узи вагинальное, у 3 разных гинекологов побывала, анализ крови на гормоны (щитовидка и половые) — больше врачи ничего не предлагали мне проверять. Нам с такими показателями сказали, что самим нет шансов:(
Гистероскопия?
Бояться эко не нужно, я тоже ужасно боялась и не хотела, ревела, боялась последствий. Когда пришла к врачу, все страхи ему объяснила, мне подобрали легкую программу, и ничего жива здорова, организм отлично отреагировал, никаких кист после стимуляции не было, месячные как по часам. Если так боитесь стимуляцию, делают эко в естественном цикле, где берут вашу одну яйцеклетку, то есть без гормонов вообще (мооожет быть один укол сделают и то, не факт), однако, шансы с одной яйцеклеткой, не так велики. В том смысле, что сама яйцеклетка может быть пустая, может не оплодотвориться, может не развиться и т.д., а с другой стороны, может все получится с первого раза. В ИРМ берутся за такое, но я там не делала, так как мне не понравилась организация анализов (сдавали анализы у них, пришли, у них анализов нет, у меня есть, короче, путаница). Главное, выбрать клинику и нормального врача.
Вы трубы проверяли? Фолликулометрию делали? Овуляция есть? Фолликул лопается? Кровь не густая? На гены троибофилии сдавали? Гистеррскопию делали? Полипов, очагов эндометриоз нет?
В какой клинике сдавали? Случаем не Дила?
Первую в Диле, вторую в Медлабе. Где лучше сдавать? В Мать и Дитя посоветовали Дилу...
В мать и дитя, есть отличный андролог Клименко. Сдаёте спермограмму в мать и дитя, и он консультирует. Он нам поднял подвижность, мы смогли хотя бы заморозить пару подвижных для Эко, может вам поможет просто поднять подвижность. Дила вообще фигню показывает.
Сходили мы к Клименко — совсем не понравилось:( Сразу сказал, что у нас все печально и только ИКСИ нам поможет. При этом мужа даже не посмотрел и вообще не был заинтересован ни нами, ни всеми нашими анализами и бумажками, отправил на 3 дорогих анализа (фиш-тунель и еще что-то там), постоянно отвлекался и говорил по телефону. За 10 минут такого общения — 450 гривен :0
Наши анализы, которые сдавали в лабораториях, он тоже не смотрел. Жаль, что не понравился. Хотя, по моим наблюдениям, врачи, которые относятся к «зачатию», все такие занятые и не заинтересованные. ??♀️ и назначают своё.
У меня создалось впечатление, что вы просто хотите бросить мужа, а причины найдутся. Если это действительно так-нужно разводиться и не мучать его и себя. Если мужчина находится в постоянном стрессе из-за того что его не любят, здоровья это не добавляет. Сейчас вы готовы его бросить из-за этих проблем, а что изменится, когда будет ребенок (вдруг)? Вы внезапно его полюбите?
Не исключено, что другой партнёр действительно сможет решить вашу проблему. Но какой в этом смысл, если относиться к мужчине не как к отцу своих будущих детей, а к осеменителю?
А относительно генетики, которая может передаться от мужа вашим детям (по вашим словам): а вы уверены в прекрасной генетике донора?
Печально, что вы готовы уйти от мужа, не разобравшись в ситуации нормально и не попробовав что- то решить. Если есть репродуктивные трудности- это проблема двоих… если это нормальная семья, конечно)) так рассуждаете, будто вы сейчас уйдёте, быстренько найдёте другого мужика- осеменителя, выскочите замуж и родите) не палите горячку) в наше время большинство проблем можно решить. Проконсультируйтесь с грамотными врачами.
Вы можете посоветовать врача или хотя бы клинику? Вы же из Киева тоже, я правильно понимаю?
Задайте здесь вопрос девочкам отдельным постом, я по мужскому фактору (по андрологу) не подскажу. Ищите именно врача хорошего, не клинику.
Если репродуктологи, то можете к Владыкиной или Кочет обратиться в Адонис, например.
Только парадокс в том, что сейчас у многих мужчин проблемы, не факт, что новый будет здоров, а на лбу не прочитаете
Найдите другого, по крайней мере это будет честно. А то вы уже сдались в самом начале пути, дальше толко хуже будет. У него не самые плохие показатели, которые можно скорректировать или родить с помощью ЭКО или ИИ
Вы должны спрашивать не здесь, а у врачей, что проверять! Они должны от и до все проверить, раз есть такие дела! УЗИ сделать, кровь, не знаю, в общем, это врачи должны дальше искать! Это не редкий случай тем более
Так у 3 разных уже были, сделали все обследования, сказали — неясного генеза! Дальше что-то искать никто не предлагал, что нам делать?
А ЭКО не рассматриваете??