Такой вопрос, у меня киста подросла и на сегодняшний момент в общей сложности 63на55 мм. Планируем отпуск в июле, заграницу. И тут в вспомнила о кисте, страшно лететь с такой штукой. Хотели на море продолжать планирование...
У кого был опыт путешествий с эндометриоидной кистой? Страшно, что может лопнуть при перелёте или при перегреве в отпуске. Или опасения напрасны? Хееееелп
Вам нужно ее срочно удалять. Что это за врач, который советует ее не удалять, чтобы вы сначала забеременели. А вы в курсе, что если забеременеть с такой кистой она может стать злокачественной? Да и сама киста с такими размерами очень опасна именно по этой причине. Она у вас больше самого яичника уже. С такой «штукой» надо не в отпуск лететь, а срочно вопросами здоровья заниматься
Я работаю в онкологическом центре, и перерождения кисты в злокачественную опухоль происходит крайне редко, не придумывайте. Должен пройти не один год и не один сбой в организме, чтобы произошла малигнизация, у меня киста 3 неполных месяца.
Советовали её не удалять, когда она была 4 на 3 см, сейчас она выросла и мы будем решать вопрос об оперативном лечении
А вы прежде чем кого-то пугать раком, подумайте и пару раз прочтите что пишите, потому что есть слишком впечатлительные девочки)
Я ни в коем случае не хотела никого пугать, но вы поймите, что сама она не исчезнет, ее придется удалять, только вырастив ее до таких огромных размеров врач поставил вас в ситуацию, когда удалить ее без поверждения тканей яичника просто не получится. Ее уже на стадии 4 см. надо было срочно удалять.
Вы просто не видели меня, когда я узнала что у меня есть такая штука) я была готова в этот же день оперироваться, но был не тот день цикла, и врач уверил, что причиной бесплодия такая киста быть не может, потому что недавно у меня уже была беременность. И сказал пробовать так, во время Б она не растёт, и маленького размера она ничего не мешает. Но есть одно но, за месяц она нифигово выросла, поэтому ясен пень, что будем лечить
Не тяните, сделайте операцию, у меня была такая киста, никаких физических нагрузок, загорать нельзя ни с кистой ни после операции
Я итак не загораю, у меня очень бледная кожа) Переживаю только за то, чтобы не понадобилось экстренное вмешательство
Я ездила в прошлом году, ну только в Геленджик. Киста 3 см. Переохлаждаться нельзя, париться нельзя, загарать нельзя, тяжести поднимать нельзя (мешки в смысле или коробки или чемодан например таскать, обычный пакет продуктов или еще что-то такое, можно). Все остальное можно.
У меня была киста эта, удаляли лапарой в ноябре 2017, месяца 3 назад рецидив. Сказали, надо срочно беременеть. Типа второй раз лапару делать мне не будут сейчас. Я бы с радостью забеременела, да вот уже почти 2 года не могу.
А чем лечат? Или ничем?
Климаксом
Это уже прошла. С 3 до 2,1 см стала. Кажется маловато. И болит яичник периодами, сегодня так вообще и в спину, и в ногу, тольку куда не отдает (((
Я тоже визанну пила, потом лапана в итоге все равно. А сейчас пока ждём беременность. Это лучшее лекарство
Тоже жду Б. Желаю // ))))
И вам // ?
Спасибо )
Так я как поняла, можно не ждать пол года, а сразу беременеть? Это ж лучше профилактика, чем приём таблеток? Или обязательно на визане сидеть?
Визану я пила 3 месяца. По узи киста все равно увеличилась и сказали, что надо удалить хирургический. После операции мне назначали курс бусерилина на полгода. Но я не стала этого делать, считаю что это слишком большой удар по организму. Да и гинеколог мой против бусерелина. Но вот прошло уже 1,5 года почти, а беременность так и не наступила, хотя тогда трубы были проходимы. А сейчас левая труба не проходима (на левом яичнике киста была и сейчас там же вылезла)
Я считаю, что не надо терять полгода, к тому же неизвестно сколько времени после климакса яичники в себя придут
А у вас вообще когда-то наступала беременность? Или вы все время это лечитесь от эндометриоза поганого?
Ни разу. Даже реагента на тестах не видела.
Планирую с лета 2017
А мужа проверяли?
Да. У него все неплохо. Вся проблема во мне. Нам дали время до августа самим. Потом уже можно начать оформлять квоту на эко
Капец, что ж такое вообще. А причина только в кисте? Или непонятно? У меня вот больше полугода не получилось из-за высокого ТТГ, от него же вылезла киста и мастопатия… мужа сейчас только будем на всякий пожарный проверять...
Нет. Первый раз ее же удалили в ноябре 2017. Считай год все чисто было. Вторая вот только недавно вылезла. Вообще не знаю. Овуляция своя всегда есть, эндометрий по ужи отличный. Секс регулярный. Я даже знаю день когда овуляция происходит. Витамины пью, не курю, не пью… лечится уже запарилась. Каждый раз что-то новенькое находят.
Она не лечится! Только ударять! А потом пить визанну — искусственный климакс!
Яичники в себя приходят через 2-3 недели! У меня было ровно 21 день, у сестры 18!
Проверьте! У нас 2 месяца не получалось и сразу мужа начали проверять! Так как я проверилась регулярно! И идти надо именно к андрологу! Один нам сказал на отвали, все норма у мужа! Но я уже почитала и понимала, что спермограмма не айс вообще! И пошли к другому! В итоге всего из 100 здоровых 3%, а это успех на зачатие 10%, это результат для эко! Спермограмма — это результат! Надо искать где воспаление, причину такой СГ! И у мужа хронический простатит! В итоге мне 33, ему 38 и в первом браке деток у него тоже не было!
Тоже грешу на щитовидку
Я не с одним врачом советовалась, чтоб сесть в ИК, а не пойти на операцию. До 3-4 см кисты не удаляют сказали, если они не мешают и не растут. Потому что в любом случае при операции затрагивается яичник, ткани и прочее. Происходит вмешательство. Если руки не крюки у врача, тогда может и повезет и не резерв не затронется и т.д., и т.п. Для того, чтобы не росла, а был шанс забеременеть, вводят в климакс и на отмене пытаются. Если вообще прямо ничего не помогает, тогда операция. Тут знаете, разные случаи или лапара поможет, или ИК, или без всего получится.
Я была у 4 врачей! И если киста больше 5 см! Ее уже точно надо удалить! Климакс после операции!
Никто не агитирует девушку в климакс вступать. Я вижу, что киста большая. Но это в первую очередь надо решать с врачами, что делать ей дальше. Я не специалист, чтоб что-то советовать. Рассказываю просто про себя.
Вообще не пойду я в этот климакс, вы че?
Да никто ж вас туда и не зовет )))) девушка мне пишет, я отвечаю… ситуации у всех разные и организмы тоже ))) желаю поскорее увидеть // )))
Просто мне до сих пор непонятно обязательно ли это после операции, или нет)
Вопрос по поводу операции я тоже задавала, мне сказали, да — ик после операции нужен ) ну, а там как захотите
Ох если и растёт лучше сначала удалить, во время беременности если лопнет то это конец ?
Во время беременности рост останавливается, поэтому и советовал врач не затягивать и беременеть, но вот первый цикл и пролёт
Дальше страшнее
Я после ИК, тоже первый месяц пролет был. Надеюсь на этот и потом в запасе следующий. Если не получится, то пойду гине сдаваться. Операцию не хочу
Вообще боюсь всех этих штук, мне 22 года, какие ИК, это страшно(
Если можно удалить кисту и сразу беременеть, то вообще прекрасно. Надоели эти таблетки уже постоянные, скорее хочу вылечить эту кисту?? ♀️
Я ИК тоже боялась. Ну просто не с одним врачом консультировалась, поэтому поступила так. Учитывая, что у вас киста большая, врядли она в ИК сильно снизит свой рост, поэтому наверное да, лучше лапара. Ну и потом слушайте несколько мнений врачей и на этой основе принимайте решение
я забеременела с эндометриоидной кистой 45×55. врач тоже сказал не удалять, т.к снизится овариальный резерв. ее не удаляли и во время беременности, т.к капсула кисты была пуста из- за отсутвий менструаций. врач говорил лучшее лечение это беременность и кормление
А долго старались?
у нас эко было, крио подсадка. с кистой был и протокол и три подсадки, как забеременела капсула пустой была.
А какой размер кисты был у вас?
45х55
Ой, не заметила, что Вы писали уже, сори)))
А эко вам по омс делали или платно? Слышала что бесплатно с такими кистами не пустят
я в Чехии живу, тут все страховка покрыла, платили лишь за мужа зв икси, т.к. у нас мужской фактор. Тут другой подход, врач говорил лапора очень сильно снизит резерв яичников. От глрмонлв эндометриальная не растет, когда делали пункцию ее содержимое аспирировали.
Что означает делали пункцию и про содержимое? Это до эко делается? Для чего?
у нас было эко, при отборе яйцеклеток после стимуляции при пункции аспирировали и кисту но необходимости не было, просто удалили из нее содержимое.
Интересно, в россии такое делают, просто была в бесплатной поликлинике на узи, она уверяла меня, что с этой кистой невозможнл забеременеть, в ее практике был случай что с кистой сделали эко, но через 2 недели случился выкидыш
это глупость узистка говорит, выкидыш и киста не связаны вовсе. киста на яичнике, она может лопнуть если очень большая. в Чехии 45х55 не покахателб для лапоры при эко. Врач мне повторял раз 10, что лучшее лекарство для эндометриоидной кисты это беременность и кормление. и что лапора снижает резерв, а значит мало яиц получат или вовсе ничего. Вы поищите в интернете, что после лапоры жалуются 1-3 яйца после стимуляции или пусто… мой яичник с кистой выдал 12 яиц а второй 8. Но я говорю именно об эндометриоидной кисте.
У меня именно эндометриоидная, в бесплатных клиниках только о лапаре и говорят, а в платных гормонами пичкают, стимуляцию вот предлагали, до нее и до противозачаточных своя овуляция была в срок, а теперь черти что((( не знаю уже каким врачам верить, т.к забеременеть не получается, а сг в норме и у меня кроме кисты проблем не было
понятно. были бы вы в Чехии дала бы вам контакты моего врача? меня тоже стимулировали при эко, но моя киста не гормонозависиимая. я хочу еще двух деток, а там бы может и на лапару пошла но не сейчас.
Ну моя то тоже получается не реагирует на гормоны, мне и прогестерон выписывали и эстроген, больше она не становится
и у меня не росла. вот пока капсула пуста т.к. нет менстуаций пока.
Вы поймите, чем вы скорее улалите ее, тем сможете больше сохранить яичник-здоровую ткань! Она же растёт и попадает весь яичник! Это чревато! Можно потерять яичник!
Та я все это понимаю, поэтому и задумываюсь об операции...
Размер не маленький далеко и она растёт… искренни советую не тянуть, а избавляться! Их всех кист — эта самая коварная!
Так и будет, я думаю. Сейчас жду М, и после них к врачу, будем решать. Если бы ещё сразу можно было беременеть, было бы просто прекрасно...
6 месяцев быстро прошло, сама тоже переживала, но время летит))
Обязательно потом эти 6 месяцев ждать? Сразу в первый цикл нельзя пробовать? Если получается, это ж лучшая профилактика рецидива последующего?
Ну месяц точно нельзя, так как операция серьёзная! Там через два месяца можно! Мне сказали месяц без секса! Но я начала пить визанну сразу как начались месячные после операции! Но один бог знает, когда забеременеешь! Не факт, что сразу! После операции прошло полтора года и бог не даёт! И пока роем роем, но пока ничего! Кроме того, что у мужа здоровых всего 3% спермиков!
Вам правильно говорят, вам врач ее дорастил до гигантских размеров и теперь она больше самого яичника. Сомневаюсь, что удастся сохранить яичник с такими размерами. Нельзя же так слепо слушаться врачей.
Страшно!!! Это размер не маленький! У подруги лопнула во время секса — увезли на скорой делали полостную! У меня была 7см гинеколог-хирург категорически запретил секс, редкие движения, тяжести… до операции! Я поехала на море было 30мм, приехала стала 77мм… почти 8 см! Из-за солнца так подросла! Болела, долго ходить не могла!
А подскажите, после удаления можно сразу планировать? Или обязательно надо в искуственный климакс? Эндометриоза по УЗИ не выявлено нигде у меня
По узи не всегда видно! Не факт, что забеременеете сразу, а такая киста даёт рецидив! Я пила визану 6 месяцев! В палате женщина лежала, так она уже 4 раз такую гадость удаляет, я ей рассказала о Визане, она не знала и была удивлена, что врач ее ни слова не сказал! Я решила не рисковать! А пропить и полный курс терапии 6 месяцев!
Можно конечно, не нужен ни какой климакс. Мне удаляли, забеременела через 6 месяцев.
Тем более она такая большая
Большая от 10 см считается, как мне объясняли
Не напрасны. А почему не удаляете?
Врач хочет чтобы я с ней беременела, потом удалять. Говорит, что она ещё не настолько большая и не так давно, чтобы быть причиной бесплодия. Боится затронуть овариальный резерв
Глупцы врач! Сестре моей не удалили до беременности, делали операцию на 5 месяце беременности! И она одна из причин бесплодия! Чем больше будете с ней ходить, больше может быть очагов эндометриоза, в брюшной области и везде… все зависит какой врач! У нас лучший хирург города мне удалил в пределах здоровых тканей и резерв не задел! И на узи никто и не видео, что была операция пока не скажу!
Во время беременности растер матка и давит на кисту и она лопается!
Большая 4*4 и больше и их только операбельно, не лечат, да и к сожалению она причина бесплодия и как бомба замедленного действия внутри вас. Эндометриоз на УЗИ не увядят, могут только предположить, а такой диагноз может поставить только лапара. У меня на УЗИ были вроде очаги эндометриоза, но на лапаре не подтвердилось. И на солнце с кистами нельзя.
Во время беременности рост кисты останавливается. А во время отпуска она продолжает увеличиваться...
Да вот именно, что непредсказуемо может себя повести. Не редки ведь случаи, когда оперируют беременных с кистой. Это же жизнь ребёнка на кону. Удалите эту бяку и живите спокойно
Абсолютно согласна с вами, риск не стоит того! Спасибо, что поделились своим мнением)