Отпуск и киста...

Такой вопрос, у меня киста подросла и на сегодняшний момент в общей сложности 63на55 мм. Планируем отпуск в июле, заграницу. И тут в вспомнила о кисте, страшно лететь с такой штукой. Хотели на море продолжать планирование...

У кого был опыт путешествий с эндометриоидной кистой? Страшно, что может лопнуть при перелёте или при перегреве в отпуске. Или опасения напрасны? Хееееелп

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Света

Вам нужно ее срочно удалять. Что это за врач, который советует ее не удалять, чтобы вы сначала забеременели. А вы в курсе, что если забеременеть с такой кистой она может стать злокачественной? Да и сама киста с такими размерами очень опасна именно по этой причине. Она у вас больше самого яичника уже. С такой «штукой» надо не в отпуск лететь, а срочно вопросами здоровья заниматься

Пожаловаться
Света 

Я работаю в онкологическом центре, и перерождения кисты в злокачественную опухоль происходит крайне редко, не придумывайте. Должен пройти не один год и не один сбой в организме, чтобы произошла малигнизация, у меня киста 3 неполных месяца.

Советовали её не удалять, когда она была 4 на 3 см, сейчас она выросла и мы будем решать вопрос об оперативном лечении

А вы прежде чем кого-то пугать раком, подумайте и пару раз прочтите что пишите, потому что есть слишком впечатлительные девочки)

Пожаловаться
Света
Darya 

Я ни в коем случае не хотела никого пугать, но вы поймите, что сама она не исчезнет, ее придется удалять, только вырастив ее до таких огромных размеров врач поставил вас в ситуацию, когда удалить ее без поверждения тканей яичника просто не получится. Ее уже на стадии 4 см. надо  было срочно удалять. 

Пожаловаться
Света 

Вы просто не видели меня, когда я узнала что у меня есть такая штука) я была готова в этот же день оперироваться, но был не тот день цикла, и врач уверил, что причиной бесплодия такая киста быть не может, потому что недавно у меня уже была беременность. И сказал пробовать так, во время Б она не растёт, и маленького размера она ничего не мешает. Но есть одно но, за месяц она нифигово выросла, поэтому ясен пень, что будем лечить

Пожаловаться
Тати

Не тяните, сделайте операцию, у меня была такая киста, никаких физических нагрузок, загорать нельзя ни с кистой ни после операции

Пожаловаться
Тати 

Я итак не загораю, у меня очень бледная кожа) Переживаю только за то, чтобы не понадобилось экстренное вмешательство

Пожаловаться
МамаВики

Я ездила в прошлом году, ну только в Геленджик. Киста 3 см. Переохлаждаться нельзя, париться нельзя, загарать нельзя, тяжести поднимать нельзя (мешки в смысле или коробки или чемодан например таскать, обычный пакет продуктов или еще что-то такое, можно). Все остальное можно.

Пожаловаться
Елена

У меня была киста эта, удаляли лапарой в ноябре 2017, месяца 3 назад рецидив. Сказали, надо срочно беременеть. Типа второй раз лапару делать мне не будут сейчас. Я бы с радостью забеременела, да вот уже почти 2 года не могу.

Пожаловаться
МамаВики
Елена 

А чем лечат? Или ничем?

Пожаловаться
Елена
МамаВики 

Климаксом

Пожаловаться
МамаВики
Елена 

Это уже прошла. С 3 до 2,1 см стала. Кажется маловато. И болит яичник периодами, сегодня так вообще и в спину, и в ногу, тольку куда не отдает (((

Пожаловаться
Елена
МамаВики 

Я тоже визанну пила, потом лапана в итоге все равно. А сейчас пока ждём беременность. Это лучшее лекарство

Пожаловаться
МамаВики
Елена 

Тоже жду Б. Желаю // ))))

Пожаловаться
Елена
МамаВики 

И вам // ?

Пожаловаться
МамаВики
Елена 

Спасибо )

Пожаловаться
Елена 

Так я как поняла, можно не ждать пол года, а сразу беременеть? Это ж лучше профилактика, чем приём таблеток? Или обязательно на визане сидеть?

Пожаловаться
Елена
Darya 

Визану я пила 3 месяца. По узи киста все равно увеличилась и сказали, что надо удалить хирургический. После операции мне назначали курс бусерилина на полгода. Но я не стала этого делать, считаю что это слишком большой удар по организму. Да и гинеколог мой против бусерелина. Но вот прошло уже 1,5 года почти, а беременность так и не наступила, хотя тогда трубы были проходимы. А сейчас левая труба не проходима (на левом яичнике киста была и сейчас там же вылезла)

Пожаловаться
Елена

Я считаю, что не надо терять полгода, к тому же неизвестно сколько времени после климакса яичники в себя придут

Пожаловаться
Елена 

А у вас вообще когда-то наступала беременность? Или вы все время это лечитесь от эндометриоза поганого?

Пожаловаться
Елена
Darya 

Ни разу. Даже реагента на тестах не видела.

Пожаловаться
Елена

Планирую с лета 2017

Пожаловаться
Елена 

А мужа проверяли?

Пожаловаться
Елена
Darya 

Да. У него все неплохо. Вся проблема во мне. Нам дали время до августа самим. Потом уже можно начать оформлять квоту на эко

Пожаловаться
Елена 

Капец, что ж такое вообще. А причина только в кисте? Или непонятно? У меня вот больше полугода не получилось из-за высокого ТТГ, от него же вылезла киста и мастопатия… мужа сейчас только будем на всякий пожарный проверять...

Пожаловаться
Елена
Darya 

Нет. Первый раз ее же удалили в ноябре 2017. Считай год все чисто было. Вторая вот только недавно вылезла. Вообще не знаю. Овуляция своя всегда есть, эндометрий по ужи отличный. Секс регулярный. Я даже знаю день когда овуляция происходит. Витамины пью, не курю, не пью… лечится уже запарилась. Каждый раз что-то новенькое находят.

Пожаловаться
Happy
МамаВики 

Она не лечится! Только ударять! А потом пить визанну — искусственный климакс!

Пожаловаться
Happy
Елена 

Яичники в себя приходят через 2-3 недели! У меня было ровно 21 день, у сестры 18!

Пожаловаться
Happy
Darya 

Проверьте! У нас 2 месяца не получалось и сразу мужа начали проверять! Так как я проверилась регулярно! И идти надо именно к андрологу! Один нам сказал на отвали, все норма у мужа! Но я уже почитала и понимала, что спермограмма не айс вообще! И пошли к другому! В итоге всего из 100 здоровых 3%, а это успех на зачатие 10%, это результат для эко! Спермограмма — это результат! Надо искать где воспаление, причину такой СГ! И у мужа хронический простатит! В итоге мне 33, ему 38 и в первом браке деток у него тоже не было!

Пожаловаться
МамаВики
Darya 

Тоже грешу на щитовидку

Пожаловаться
МамаВики
Happy 

Я не с одним врачом советовалась, чтоб сесть в ИК, а не пойти на операцию. До 3-4 см кисты не удаляют сказали, если они не мешают и не растут. Потому что в любом случае при операции затрагивается яичник, ткани и прочее. Происходит вмешательство. Если руки не крюки у врача, тогда может и повезет и не резерв не затронется и т.д., и т.п. Для того, чтобы не росла, а был шанс забеременеть, вводят в климакс и на отмене пытаются. Если вообще прямо ничего не помогает, тогда операция. Тут знаете, разные случаи или лапара поможет, или ИК, или без всего получится.

Пожаловаться
Happy
МамаВики 

Я была у 4 врачей! И если киста больше 5 см! Ее уже точно надо удалить! Климакс после операции!

Пожаловаться
МамаВики
Happy 

Никто не агитирует девушку в климакс вступать. Я вижу, что киста большая. Но это в первую очередь надо решать с врачами, что делать ей дальше. Я не специалист, чтоб что-то советовать. Рассказываю просто про себя.

Пожаловаться
МамаВики 

Вообще не пойду я в этот климакс, вы че?

Пожаловаться
МамаВики
Darya 

Да никто ж вас туда и не зовет )))) девушка мне пишет, я отвечаю… ситуации у всех разные и организмы тоже ))) желаю поскорее увидеть // )))

Пожаловаться
МамаВики 

Просто мне до сих пор непонятно обязательно ли это после операции, или нет)

Пожаловаться
МамаВики
Darya 

Вопрос по поводу операции я тоже задавала, мне сказали, да — ик после операции нужен ) ну, а там как захотите

Пожаловаться

Ох если и растёт лучше сначала удалить, во время беременности если лопнет то это конец ?

Пожаловаться
Надежда Джоли 

Во время беременности рост останавливается, поэтому и советовал врач не затягивать и беременеть, но вот первый цикл и пролёт

Дальше страшнее

Пожаловаться
МамаВики
Darya 

Я после ИК, тоже первый месяц пролет был. Надеюсь на этот и потом в запасе следующий. Если не получится, то пойду гине сдаваться. Операцию не хочу

Пожаловаться
МамаВики 

Вообще боюсь всех этих штук, мне 22 года, какие ИК, это страшно(

Если можно удалить кисту и сразу беременеть, то вообще прекрасно. Надоели эти таблетки уже постоянные, скорее хочу вылечить эту кисту?? ♀️

Пожаловаться
МамаВики
Darya 

Я ИК тоже боялась. Ну просто не с одним врачом консультировалась, поэтому поступила так. Учитывая, что у вас киста большая, врядли она в ИК сильно снизит свой рост, поэтому наверное да, лучше лапара. Ну и потом слушайте несколько мнений врачей и на этой основе принимайте решение

Пожаловаться
Таня

я забеременела с эндометриоидной кистой 45×55. врач тоже сказал не удалять, т.к снизится овариальный резерв. ее не удаляли и во время беременности, т.к капсула кисты была пуста из- за отсутвий менструаций. врач говорил лучшее лечение это беременность и кормление

Пожаловаться
Таня 

А долго старались?

Пожаловаться
Таня
Darya 

у нас эко было, крио подсадка. с кистой был и протокол и три подсадки, как забеременела капсула пустой была.

Пожаловаться
Таня 

А какой размер кисты был у вас?

Пожаловаться
Таня
Darya 

45х55

Пожаловаться
Таня 

Ой, не заметила, что Вы писали уже, сори)))

Пожаловаться
Izzi
Таня 

А эко вам по омс делали или платно? Слышала что бесплатно с такими кистами не пустят

Пожаловаться
Таня
Izzi 

я в Чехии живу, тут все страховка покрыла, платили лишь за мужа зв икси, т.к. у нас мужской фактор. Тут другой подход, врач говорил лапора очень сильно снизит резерв яичников. От глрмонлв эндометриальная не растет, когда делали пункцию ее содержимое аспирировали.

Пожаловаться
Izzi
Таня 

Что означает делали пункцию и про содержимое? Это до эко делается? Для чего?

Пожаловаться
Таня
Izzi 

у нас было эко, при отборе яйцеклеток после стимуляции при пункции аспирировали и кисту но необходимости не было, просто удалили из нее содержимое.

Пожаловаться
Izzi
Таня 

Интересно, в россии такое делают, просто была в бесплатной поликлинике на узи, она уверяла меня, что с этой кистой невозможнл забеременеть, в ее практике был случай что с кистой сделали эко, но через 2 недели случился выкидыш

Пожаловаться
Таня
Izzi 

это глупость узистка говорит, выкидыш и киста не связаны вовсе. киста на яичнике, она может лопнуть если очень большая. в Чехии 45х55 не покахателб для лапоры при эко. Врач мне повторял раз 10, что лучшее лекарство для эндометриоидной кисты это беременность и кормление. и что лапора снижает резерв, а значит мало яиц получат или вовсе ничего. Вы поищите в интернете, что после лапоры жалуются 1-3 яйца после стимуляции или пусто… мой яичник с кистой выдал 12 яиц а второй 8. Но я говорю именно об эндометриоидной кисте.

Пожаловаться
Izzi
Таня 

У меня именно эндометриоидная, в бесплатных клиниках только о лапаре и говорят, а в платных гормонами пичкают, стимуляцию вот предлагали, до нее и до противозачаточных своя овуляция была в срок, а теперь черти что((( не знаю уже каким врачам верить, т.к забеременеть не получается, а сг в норме и у меня кроме кисты проблем не было

Пожаловаться
Таня
Izzi 

понятно. были бы вы в Чехии дала бы вам контакты моего врача? меня тоже стимулировали при эко, но моя киста не гормонозависиимая. я хочу еще двух деток, а там бы может и на лапару пошла но не сейчас.

Пожаловаться
Izzi
Таня 

Ну моя то тоже получается не реагирует на гормоны, мне и прогестерон выписывали и эстроген, больше она не становится

Пожаловаться
Таня
Izzi 

и у меня не росла. вот пока капсула пуста т.к. нет менстуаций пока.

Пожаловаться
Happy

Вы поймите, чем вы скорее улалите ее, тем сможете больше сохранить яичник-здоровую ткань! Она же растёт и попадает весь яичник! Это чревато! Можно потерять яичник!

Пожаловаться
Happy 

Та я все это понимаю, поэтому и задумываюсь об операции...

Пожаловаться
Happy
Darya 

Размер не маленький далеко и она растёт… искренни советую не тянуть, а избавляться! Их всех кист — эта самая коварная!

Пожаловаться
Happy 

Так и будет, я думаю. Сейчас жду М, и после них к врачу, будем решать. Если бы ещё сразу можно было беременеть, было бы просто прекрасно...

Пожаловаться
Happy
Darya 

6 месяцев быстро прошло, сама тоже переживала, но время летит))

Пожаловаться
Happy 

Обязательно потом эти 6 месяцев ждать? Сразу в первый цикл нельзя пробовать? Если получается, это ж лучшая профилактика рецидива последующего?

Пожаловаться
Happy
Darya 

Ну месяц точно нельзя, так как операция серьёзная! Там через два месяца можно! Мне сказали месяц без секса! Но я начала пить визанну сразу как начались месячные после операции! Но один бог знает, когда забеременеешь! Не факт, что сразу! После операции прошло полтора года и бог не даёт! И пока роем роем, но пока ничего! Кроме того, что у мужа здоровых всего 3% спермиков!

Пожаловаться
Света
Darya 

Вам правильно говорят, вам врач ее дорастил до гигантских размеров и теперь она больше самого яичника. Сомневаюсь, что удастся сохранить яичник с такими размерами. Нельзя же так слепо слушаться врачей. 

Пожаловаться
Happy

Страшно!!! Это размер не маленький! У подруги лопнула во время секса — увезли на скорой делали полостную! У меня была 7см гинеколог-хирург категорически запретил секс, редкие движения, тяжести… до операции! Я поехала на море было 30мм, приехала стала 77мм… почти 8 см! Из-за солнца так подросла! Болела, долго ходить не могла!

Пожаловаться
Happy 

А подскажите, после удаления можно сразу планировать? Или обязательно надо в искуственный климакс? Эндометриоза по УЗИ не выявлено нигде у меня

Пожаловаться
Happy
Darya 

По узи не всегда видно! Не факт, что забеременеете сразу, а такая киста даёт рецидив! Я пила визану 6 месяцев! В палате женщина лежала, так она уже 4 раз такую гадость удаляет, я ей рассказала о Визане, она не знала и была удивлена, что врач ее ни слова не сказал! Я решила не рисковать! А пропить и полный курс терапии 6 месяцев!

Пожаловаться
Анечка Анюта
Darya 

Можно конечно, не нужен ни какой климакс. Мне удаляли, забеременела через 6 месяцев.

Пожаловаться
AlliseDanсe

Тем более она такая большая

Пожаловаться
AlliseDanсe 

Большая от 10 см считается, как мне объясняли

Пожаловаться
AlliseDanсe

Не напрасны. А почему не удаляете?

Пожаловаться
AlliseDanсe 

Врач хочет чтобы я с ней беременела, потом удалять. Говорит, что она ещё не настолько большая и не так давно, чтобы быть причиной бесплодия. Боится затронуть овариальный резерв

Пожаловаться
Happy
Darya 

Глупцы врач! Сестре моей не удалили до беременности, делали операцию на 5 месяце беременности! И она одна из причин бесплодия! Чем больше будете с ней ходить, больше может быть очагов эндометриоза, в брюшной области и везде… все зависит какой врач! У нас лучший хирург города мне удалил в пределах здоровых тканей и резерв не задел! И на узи никто и не видео, что была операция пока не скажу!

Пожаловаться
Happy
Darya 

Во время беременности растер матка и давит на кисту и она лопается!

Пожаловаться
Анечка Анюта
Darya 
После 5 см кисту уже нужно удалять обязательно. Тем более киста дело непредсказуемое, особенно эндометриойдная. Она может при беременности резко увеличиться или вовсе произойдёт разрыв кисты или яичника из-за кисты. Придётся делать операцию при беременности. Я бы не стала идти на такой рисковый шаг. Дело ваше конечно. Но думаю если лететь с ней страшно, то беременнеть тем более.
Пожаловаться
Аннуш
Darya 

Большая 4*4 и больше и их только операбельно, не лечат, да и к сожалению она причина бесплодия и как бомба замедленного действия внутри вас. Эндометриоз на УЗИ не увядят, могут только предположить, а такой диагноз может поставить только лапара. У меня на УЗИ были вроде очаги эндометриоза, но на лапаре не подтвердилось. И на солнце с кистами нельзя.

Пожаловаться
Анечка Анюта 

Во время беременности рост кисты останавливается. А во время отпуска она продолжает увеличиваться...

Пожаловаться
Анечка Анюта
Darya 

Да вот именно, что непредсказуемо может себя повести. Не редки ведь случаи, когда оперируют беременных с кистой. Это же жизнь ребёнка на кону. Удалите эту бяку и живите спокойно

Пожаловаться
Анечка Анюта 

Абсолютно согласна с вами, риск не стоит того! Спасибо, что поделились своим мнением)

Предыдущая статья
15 ДПО, тест чист, что делать?
Следующая статья
Хелп! Выделения на следующий день после кольпоскопии!