Детки

У кого разница в возрасте у деток 4-5 лет? Как это?
Я всегда знала, что не хочу погодок т.к. сама выросла в такой семье.Но к 30 годам если даст Бог хочу родить второго, сейчас мне 27.
Когда малый пойдет в сад планирую выйти на работу, поработать 1-2 года и опять в декрет.Мне кажется, что когда ребенку лет 5, он уже многое понимает и может сам себя обслужить, его не надо кормить, одевать, на ручках носить, а второму можно больше времени уделить.Может я заблуждаюсь?
Девочки у кого такая разница в возрасте между детками как справляетесь? Так ли это легко, как мне кажется ( по сравнению с погодками)? Или лучше когда разница в возрасте 2-3 года?
кого

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Berta

ничего не могу сказать про погодок, но разница в 5-6 лет очень плохая для контакта между детьми. Они уже никогда не будут друзьями, но и почувствовать себя «страшим и большим» в этом возрасте ребенок не хочет, он сильно ревнует. Конечно многое зависит от родителей и возможно с правильным подходом можно обойти все острые углы, но у меня нет знакомых, которым это удалось. У меня с братом 6 лет, у нас очень любящие родители, но с его рождением мое детство закончилось, очень много друзей и родственников с 5-6 летней разницей и у 90% отношения младших со старшими очень холодные.

Пожаловаться
ЯМАть

У моих детей разница в 7 лет, 3,5 года и 2 года, хочу сказать в любом возрасте и при любой разнице есть трудности. Порой бывает что со старшей сложнее а порой что мелкий )) а больше всего надо терпения когда все вместе истерят и плачут( это касается маленькой разницы)

Пожаловаться
Татьяна

Во всём помогает! Я сначала дочь всю «вылезала», сейчас с сыном так же! Самое главное нет ревности у дочери! Считаю эту разницу идеальной! Каждому своё!!!

Пожаловаться
Татьяна

У дочери и сына разница 11 лет! Доченька очень хотела братика, сейчас в нём души не чает))) Во всём

Пожаловаться
Ирина

У меня как раз таки разница у детей такая 👦👧 Вот через пару недель старшей 5 лет исполнится, младшему 3 месяца. Я очень сильно заблуждалась, думая что будет все легко и просто, так как дочь у меня самостоятельная, уверена была что она мне еще и помогать будет. Но порой, нервов не хватает на нее, она категорически бывает меня не слушает и не слышит, то ли специально то ли что🙄… шумит, играет, песни поет -когда я ее прошу быть потише, когда мелкий спит… сказали что она таким методом привлекает внимание🤷… а я ее постоянно ругаю (((( сейчас уже сынок немного подрос, вечером тьфу тьфу спит хорошо, иду к ней и ложусь, обнимаю и чуть ли не плачу.😢… понимаю ведь что она ребенок, что ей дейсвительно не хватает внимания ((( что то затянула свою писанину)))))в принципе я такую разницу детям и хотела, в общем все хорошо, очень уважаю мам, у кого дети погодки, это сколько терпения и сил надо иметь )))) рожайте второго и не думайте, мне тяжелее было восстанавливаться после вторых родов, я вот на возраст все грешу… тоже скоро30😜

Пожаловаться
Чебурашка

У моих 15 лет разница, вот тебе и нянька и кормить, гулять и т.д не надо

Пожаловаться
Забава

У нас разница 4,4. Это во многом хорошо, до недавнего времени я даже была уверена, что это идеальный вариант.
Старший уже стабильно ходит в сад, прошла давно адаптация, привыкли к садовким порядкам и т.д.Старший уже довольно самостоятелен — одевается, ест, ходит в туалет, может сам поиграть.Старший может помочь и реально мне помогает: подать что-то дома, подержать дверь в подъезде и магазине, пока я выхожу с коляской, в магазине носит корзину.Старший может даже маленького немного поразвлекать.Старшему уже можно объяснить и дать понять, что обоих детей мы любим одинаково, что он такой молодец, взрослый, умничка. И обойтись без ревности.

Головняк в том, что со старшим надо заниматься. Его надо водить на кружки, на всякие занятия и т.д. Например, сейчас мы ходим к логопеду и каждый день еще сами занимаемся. И это трындец, я просто схожу с ума. Маленького с собой не потащищь, нужно чтобы кто-то с ним посидел. заниматься каждый день тоже надо, а у младшего лезут зубы и он еще не ползает. Ну и домашние дела никто не отменял. Я уже молчу о том, что надо забрать старшего из сада, в саду решить кучу дел и т.д. Скоро надо ложиться со старшим в больницу на облседование, тоже головняк. Дома не рисуем, не лепим, потому что некогда. Слава Богу, это все делают в саду.
Когда разница года в 2, всех этих проблем нет. Дети и их проблемы более близки и не приходится так сильно распыляться. Но хватает других проблем) В общем, в каждом случае свои плюсы и минусы.

Я себя успокаиваю тем, что совсем скоро младший подрастет и пойдет и им вместе будет интереснее. Уже сейчас даже они немного могут вдвоем побыть и оба счастливы этому. И еще плюс в том, что когда старший пойдет в школу, младший уже подрастет. Подруга родила маленького в начале сентября, когда старший пошел в школу. И это был просто ад. Нужно контролировать, учить уроки, постонно наблюдать, а тут новорожденный малыш на руках. Так что в любом случае считаю разницу в 4-5 лет оптимальной.

Пожаловаться

5 лет конечно большой, но не совсем самостоятельный ещё. У моих разница 7.

Пожаловаться
Юлия

У моих разница ровно 5 лет. Но старший себя ведёт хуже младшей — не уступает ей, игрухи жалеет, может и поджопник дать. Говорю каждый день, что так нельзя, а он все-равно: не трогай мои вещи, это мой табурет, мое печенье и т.д. А в плане самообслуживания, конечно, со старшим легче.

Пожаловаться
Натали
Юлия 

Ого, мой тоже хулиганистый парень!

Пожаловаться
Ксюша Выскарка

У нас разница будет почти 6 лет… Думаю 5,6 лет это идеальная разница, потому что ребенок все соображает, Сомостоятельный, Мне не тяжело сейчас и думаю дальше будет не так тяжело у кого разница намного меньше между детьми.Я сама хотела такую разницу, так как понимала что морально и физически и я готова и ребенок… Она очень ждет сестричку, гладит живот постоянно и разговаривает с сестрой, беспокоится что Риточке нужно купить и то и то)))Приятно Это, если бы была младше обиды были бы больше, так как много внимания нужно и ей и малышу… Я сама была не готова ее ушимлять во внимании, заботе и любви)))Сейчас она и в сад ходит и мне легче и она не будет сутками видеть как мама возле ляли)))

Пожаловаться
Натали
Ксюша Выскарка 

Ну да, меня тоже это подкупает) Вы правильно написали, что не готовы были, я вот честно тоже не готова сидеть дома с двумя, я не представляю как на прогулку выйти с двумя, или как уложить спать, сынок привык со мной засыпать, но ключевое то что я действительно не готова морально.

Пожаловаться
Ксюша Выскарка
Натали 

И тем более вы поработать успеете)))Я вот вышла на работу когда ребенку почти три года было)))Она в сад пошла и я на работу вышла))Хоть немного отвлеклись от домашней работы)))Если бы у меня были один за другим, я бы вряд ли это выдержала (((

Пожаловаться
Натали
Ксюша Выскарка 

Ой как же хочется уже немного в люди выйти, что б муж с другой стороны посмотрел, а то каждый день одно и тоже.

Пожаловаться
Ксюша Выскарка
Натали 

Всему свое время))Ребеночек в сад пойдет и у вас будет времени для себя больше… И эта бытовуха хоть на работе но не будет так нервировать (хотя при наличии работы я все по дому делала, уставала вдвойне… но в что же поделать).

Пожаловаться
Каринка

3.5 года разница, хоть и хотели поменьше. И что в итоге, сын был подготовлен к рождению сестренки, помощник, умничка, первые несколько недель вообще её на руках сидя на диване по пол дня держал, не сложно, не трудно, с ребёнком можно договориться, что то попросить, если надо не шумит, говорит шёпотом, пока чает, при смотрит, принесёт, унесет, в общем отличная разница в возрасте, а щас ему 4,5 доче год, играют вместе, не всегда, но часто, может и носки ей надеть, и за руку походить, так же и присмотреть, в она как хвостик за ним, проблем вообще нет

Пожаловаться
Натали
Каринка 

Здорово! Пусть здоровенькими растут!

Пожаловаться
Леночка Булатова

У нас будет разница 5,5! Как это, с 2 детьми, я еще не знаю, но могу сказать, что для беременности это очень хороший возраст) т.е на ручках я сына уже не ношу, но на коленях постоянно у меня сидит!) вообще, сын у меня очень избалованный, без меня не засыпает, кушать, одеваться помогаю, иначе целый день провозится… но сынок очень ждет второго, погремушки ему готовит, имя придумывает, просто рассказать, какой он был маленький, и какой малыш будет) надеюсь, справимся

Пожаловаться
Evgeniyа

В каждом возрасте свои минусы.

Пожаловаться
Evgeniyа
У нас между первыми разница 1,4 года. Было не сложно, как второй научился сидеть уже играли вдвоём. А между старшими и третьим разница 6,4 и 5 лет, тоже особых проблем не было, дружные.
Пожаловаться
Натали
Evgeniyа 

Это ведь ещё и от родителей зависит, нужно научить любить братика/сестричку играть вместе защищать. У мужа 2 брата двойняшки у них разница 5 лет, очень дружны Сейчас, а вот когда родились мелкие то он их не воспринимал, т.к. привык быть один.

Пожаловаться
Татьяна

У нас будет 5 лет разница. Не знаю как но доча очень ждет и хочет помогать она у меня самостоятельная.

Пожаловаться
Натали
Татьяна 

Здорово, у меня мальчик, ему сейчас 2)

Пожаловаться
Ангелина Горовая

У нас у старшего и самого младшего разница в 4 года. Так вот, если бы дочи бы не было по тем или иным причинам( разница у них 1,5 года), то разница в 4 года идеальна для меня. Хотя во всем свои плюсы;) и во всем свои сложности;)

Показать ещё