Всем привет, продолжаю свою историю )
28 лет, по факту 3 роды, 4 беременность .
(2 роды были на сроке 27 недель, о них не буду)
Беременность наступила спустя год от начала лечений, был как всегда сильный токсикоз. Наблюдалась уже в частной клинике (в отличие от предыдущих беременностей), в принципе, беременность была лёгкой.
Роды как по книжке
На сроке 39,6.
В 20.00 отошла пробка, начались легкие схватки. Поехала в рд, тоже частный (Мать и Дитя. Встретили добрые тети, помогли переодеться и подготовиться к осмотру врача. Далее узи, клизма и переход в родовую. Мужа взяла с собой)
Очень уютная родовая палата, ванная, для желающих рожать в воде, телевизор, вай-фай и прочие комфортные прелести,,, мед.сестра, которая практически не отходила от нас, ктг на все роды, аппарат по замеру моего давления и сердца.
Так я начала ждать сильных схваток.
Капельниц со стимуляцией не ставили, поэтому боль была относительно терпимой, шейка раскалывалась мягко.
На открытие 5-6 см позвали анестезиолога, и он мне поставил эпидуралку,,,
Кайф) С мужем болтали, смеялись, сидели в телефонах )))боли нет, все под контролем,,,»тип рожаю»)
Далее прокололи пузырь и через часик начало тужить,,, раз -два и родила свою дочь) положили на живот, титька,,,,
В 6 утра 2800/51см ) 9/10 по Аппгар ,,,,
Легкие роды-здоровый ребёнок! Ни гипоксий, ни кист, ни недоразвитых почек ,,,, все «идеально»)
Через три дня отпустили домой) Впервые я выписывалась ее как из больницы, а как из гостиницы ) ) уходить не хотела )
Род дом шикарный, все условия, полный он клюзив ,,, здесь я поняла, что, оказывается, роды могут быть праздником (как за границей), когда ты и сам в комфорте, и вокруг тебя настоящие профессионалы своего дела, когда вокруг вск необходимое аппаратное оборудование на всякий случай ,,,, когда полный контроль/анализ ситуации и принятие решений ,,,
И тут же мне стало обидно за нашу страну, что в бесплатном творится бардак 😟,,,
Муж даже и не понял, что был на родах (а очень хотелось его немного попугать, чтоб знал, как это ))),,, так как все было как-то весело ,,, нет рваных сорочек и криков рожениц, бегающих врачей и кровищи 😂
Все было идеально) Да, эпидуралка, это вещь! К слову, за границей без неё не рожают даже бомжи,,,, а у нас на ней просто экономят! Внушая что это вредно, что последствия и т.д) Последсвия от лекарства проявляются в исключительных случаях, спустя сутки (а не через месяц/год и т.д),,, то делают повторный укол и тем самым убирают последствия ,,,
Все это сказки про болящие спины, отказанные ноги и т.д ,,,,(например, операции по удалению аппендицита, небольших опухолей в брюшной полости и т.д, делаются под эпидуральной (капельница) /спинальной (когда укол в спину, а не капельница)...
Поэтому ее бойтесь ее делать, не мучайте ни себя ни ребёнка,,, с эпиду шейка открывается мягче и быстрее (так как Вы не напрягаетесь от боли)..,
Вот) Сейчас дочке почти 3 года )Растёт здоровой и веселой девочкой )
Скоро напишу про роды с младшей дочкой ) Роды хоть и были в частном рд, но были далеко не идеальны !)
Первые роды с эпедуралкой вторые и третьи без и вторые и третьи гораздо легче, более понятно что делать а не так как в первых тужшься а что делать когда тело тебя не слушается…
По поводу эпидуралки заграницей Вы очень ошибаетесь. В Америке все платно — или Вы тли страховая, но бесплатно никому ее ставить не будут.
В Европе медицинское обеспечение бесплатное, и в частности в Италии рожать в частном госпитале просто нет такой функции, и рожать платно в госс тоже нет, соответсвенно государство очень ограничивает когда и как использовать эпидупалку и как результат рожают очень многие без неё просто потому что им не дали даже если они хотели и просили.
кстати на счёт ног после ЭА. У нас есть женщина, которая после нее осталась инвалидом.
как по мне, то лучше без эпидуралки. у меня от нее последствия на ребра(межоеберная невралгия)+ вечно болящая спина. А так я рожала без договора+ приехала сама на машине. Был огромный риск КС, но все таки врачи добились ЕР. раскрывая руками с 8см до 10, при потугах помогали. Но эпидуралку мне когда делали, то был проколот пузырь и схватки ужасные были. Может поэтому что-то не так было и теперь все болит)
Скорее всего болят кости, которые разошлись и как-то не так сошлись ,,, сложные роды одним словом ,,,, (
В рд часто экономят и вводят не положенную дозу, а часть ее, тем самым эпид не помогает толком,,,
По сути это укол «ледокаина» в нерв (точно так же, как зубы когда лечат),,,
Последствия от эпид это головные боли и боль в месте укола (шишка образуется) ,,, если это проявляется в течение суток от первого введения, делают повторный укол и снимают эти последсвия… это я к чему, что, возможно, Вам нужно сходить со спиной к травматологу -ортопеду, чтоб проверили как у Вас «сошлись» кости после родов ,,, (« сошлись» это образно, понятное дело они сильно и не расходятся, но от нагрузки и т.д могло защитить какой -нибудь нерв и дать воспаление -отсюда и боли «
поверьте это не просто укол лидокаина, а вмешательство в спинной мозг, а это не проходит бесследно. От этого укола могут действительно перестать двигаться ноги, потому что это спинной мозг. Мне дозу не экономили. я знала что и сколько должны и сколько было на самом деле. Сравнивая эпидуралку с зубом вы сильно ошибаетесь, сравнивая палец и попу. Во-первых, когда лечат зум укол именно в нерв не делается, он делается в десну, которая и обезболивает все, а для отмирания закладывают временную пломбу с мышьяком, а в эпидуральной анастезии укол делается непосредственно даже не в нерв, а в спинной мозг и катетер туда ставят. Во-вторых, это не весьма безопасная процедура, которая ведёт за собой иной раз непоправимые последствия. Есть такие люди, на которых только общий наркоз действует и мне эта эпидуралка была совсем побоку. Я слишком много знаю об этом, т.к учусь в меде и все осложнения мои со спиной после родов это никак не расхождение и якобы сложные роды. У многих людей со временем начинает болеть спина и эта анастезия не проходит бесследно
Здорово) Про эпидуралку прям согласна)
Вот это я понимаю роды, почему у нас в обычных роддомах не делают эпидуралку, нет же надо вытерпеть 11 часов схваток, ручное раскрытие шейки, ты ж мать, должна понять каково это рожать… Слов нет, как рожали в первобытном обществе так и продолжаем
Вот! мои первые роды как раз про это, больше похожи на пытки средневековья! И ребёнок же от этого имеет последствия !
После таких родов, в наших простых рд, хочется сказать, спасибо, что не убили просто !