❓Вопрос об умелках в 9 месяцев❓

Доченьке 21 числа исполнилось 9 месяцев. Что умеет — пьет из поильника с трубочкой, в ладушки играет, в прятки (прячется под пеленкой), переворачивается во все стороны и на пузике вокруг себя разворачивается; если посадить, то сидит и играет. Не ползает, не встает у опоры. У нее гипотонус. И тут приехала бабушка и говорит, мол мало умелок?♀️ У нас сын старший, он в 9мес многое умел (показывал где лампочка и часы, где нос уши глазки, показывал в ту сторону, куда его нести надо, находмл в книжке кису, мог одеть колечко на пирамиду), ползал, ходил вдоль опоры и за две ручки держась ходил. Но ведь детки разные и у него проблем с тонусом не было. Бабушке тактично ответила, что у нас все умелки впереди. А что у вас умеют детки в 9месяцев?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

А моя таблицу умножения уже рассказывает! ШУТКА. Как почитаешь в интернете, что должны уметь дети в определенном возрасте, так сразу комплексы возникать начинают) кто все это придумывает. На каком-то сайте прочитала, что в год 10-15 слов должны говорить. Ага, а как же) Понятно, что есть какие-то основные вехи, их педиатры отслеживают, и если что не так, дают рекомендации. Так что пусть идут лесом те, у кого в 2 года дети музыку пишут (по ТВ как-то услышали, чуть не уписались со смеху)

Пожаловаться
Кристина

4 июля будет 9 месяцев. Тоже гипотонус. Голову хорошо начала держать, только к 6 месяцам. До этого держит голову и положит на бочек потому, что устала, потом опять поднимет. Переворачиваться в обе стороны начала только 5-6 месяцев. Ползать по пластунски в 7 месяцев. До сих пор так только и ползает, очень шустро конечно, но на четвереньках ни как. На четвереньки встаёт и держась за, что ни будь садится на коленки. В ладушки пытаюсь учить, на не попадает по своим рукам и бьет себя по животику ладошками. Когда я ухожу из комнаты. Ползёт за мной и говорит ма-ма-ма не знаю осознано ли это. Но говорит это именно, когда я ухожу. В 7 месяцев появился щипковый захват пальцами, и до сих пор как пылесос все мелкие соринки с ковра собирает ?? поильник не держит и не пытается. Но пьёт из него

Пожаловаться
СчастьеБытьМамой

Дочь ползала в 9 месяцев, сама сидела, пару слов говорит) а так все ломаем, крушим, рвем. Все будет нормально, тем более вы курсы массажа проходите.

Пожаловаться
Диана

у нас доце 9 месяцев и она умеет только то что и ваша доця.а бабушкам лишь бы свой нос всунуть

Пожаловаться
Leomama

Сын тоже и колечки на пирамидку надевал, и привет пока, и глазки носик ротик показывал. Но! Я занималась с ним и только с ним. Дочь другая по темпераменту и интересам, больше интересны кнтжки, рыбалка. Встает и ходит у опоры. Быстро пользает. Нам невролог сказал, не сравнивайте! Я бы налегала на массаж, сенсорные игры, фитбол. Бабушку в угол поставить. Зачем говорила? Хочет позаниматься? Только нервы маме подняла(. Обнимаю! Всё будет хорошо!

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Leomama 

Спасибо))) очень приятно?

Пожаловаться
Кристина

Вот аж прям не могу, как меня бесят эти "а вот у нашего было так"та какое мне блин дело до вашего?? у мужа бабушка такая ?

Пожаловаться
Кристина

Пришла в 4 месяца и говорит, а почему она не сидит ещё, внучек мой в 6 уже сидел ?я даже растерялась

Пожаловаться
Ксюня мораш

Нам завтра 9, умеем ползать, вставать и ходим вдоль дивана, если взять за две ручки то аж бежит, мамакает и папакает, пьёт из поильник а. Прятки играет, но вот в ладошки только по моим ладошкам.не слушайте нормально все у вас и все ещё впереди

Пожаловаться
Матильда

Тоже гипотонус, прошли 2 курса массажа.

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Матильда 

Также 2 курса за плечами. Электрофорез и уколы актовегина

Пожаловаться
Матильда
АлёнаТриждыМама 

У старшего были проблемы с развитием в результате РТ, мне это было видно, с ним было сложнее установить зрительный контакт, врачи уверяли что все норм. Если вы сами видите что нет проблем, значит, их скорее всего действительно нет. Мне вот массажист сказал, что если ребёнок в 7 мес не отзывается на имя, значит все, пиши пропало. Я задалась этим вопросом, два дня делов и он стал отзываться. Может если бы вы захотели его чему-то научить- он бы это знал. Тут уже вопрос вашей заинтересованности что бы он в конкретном возрасте имел какие-то умели.

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Матильда 

Зрительный контакт у нас хороший. Радуется, узнает родных и ооочень серьезно разглядывает чужих. На имя отзывается, реагирует давно. Вот правда хочу плотно заняться с ней развитием. Книжки не просто грызть а картинки разглядывать и объяснять ей.

Пожаловаться
Матильда
АлёнаТриждыМама 

Если ВАМ это надо- вперёд. Но я для себя решила- инициатива… в общем бабушку что-то неустраивает, она считает «надо заниматься» ей и карты в руки) ну и каждого слушать- можно поседеть раньше времени: не тем кормишь, не так одела, то делает, это не делает… что в общемизменится от того, что она будет знать где нос на месяц позже чем какой-то другой ребёнок? Или от того что на 2 месяца позже соседского пойдёт?)

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Матильда 

Я не из-за бабушки конечно. Только по своей инициативе хочу как-то развивать. Я никогда не слушала советов бабушек и наставлений по поводу воспитания, еды и т.п.

Пожаловаться
Матильда

У соседке по рд дочка уже бегает вовсю. У нас ладушки, ходит у опоры, понимает «дай, на» знает кису, маму, папу, брата по имени, поильник с дырочками почти освоил, ползал на пузе, сейчас может проползти и на четвереньках. Ходит в туалет на унитаз если сажаю. С горшком пока сложнее.

Пожаловаться
Мама Дважды

нам 2 недели до 9 мес ползаем, ходим у опоры, сидим, говорит мама, дай, баба.Ну и звуки.По игрушкам музыкальным бьёт, остальные или раскидывает или грызет.А других послушаешь так с рождения все на французском стихи рассказывают???Всему своё время.Доча не делает ничего такого что вы написали про пирамидку и т.д.

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Мама Дважды 

А да. Мама баба и всякие звуки тоже говорит))) по музыкальным лупит тоже.
Она все в рот только тащит))) а сыну в 10мес уже краски пальчиковые давала. Где же, доче точно еще рано их

Пожаловаться
Мама Дважды
АлёнаТриждыМама 

моя тоже всё в рот тащит.Вы ходите на массаж? Моя после первого курса начала переворачиваться, после второго сидеть.Вот третий в июле проходить будем.У нас тонус верхней части туловища

Пожаловаться
Мама Дважды

а всё, ниже прочитала.Тоже электрофорез прошли

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Мама Дважды 

Два курса было. Третий на подходе. Также после первого курса переворачиваться и держать голову (3 мес), после второго если подашь руки то берется и сама садится, если посадишь, то сидит до второго курса она заваливалась сразу.

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Мама Дважды 

Да. И уколы.
У нас всего тела, как говорит невролог

Пожаловаться
Дарья

Да сынок Ваш вундеркинд). Наша дама все описанное Вами научилось делать только недавно, в 1,2 (ну ходить, лампочки показывать раньше конечно, но глазки, носик вот только недавно). Конечно все детки разные, мы в 9 тоже не ходили, но вставали и ползали, все у вас впереди).

Пожаловаться
АлёнаТриждыМама
Дарья 

Да сынок у нас как-то быстро развивался. А доча дама медлительная)))