Первые шаги.

Нет, не у нас). А просто стало интересно, как ваш ребёнок начал делать первые шаги самостоятельно? Что этому предшествовало?

У меня пока стоит и ходит, держась за опору. Самостоятельно с игрушкой может секунд 10 стоять, за ручки ходить не хочет, ползти начинает, если взять. Нам ещё рано ходить?) Так хочется, чтоб малышка пошла, хотя и пугают, что это кошмар из кошмаров!?

Алсу
02070

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Мы в 9 ,5 месяцев первые шаги уже делали, сейчас по квартире ходим хорошо, на улице на усмотрение зависит от дорожного покрытия, боюсь за коленочки, веду за руку, поводок убирает

Пожаловаться
Ольга

У нас сын начал на площадке, дали листочек, он за него держался, потом я за листочек его повела)) и отпустила, а он за него держался? ну и я шла перед ним и звала. Первые шаги такие (в 10,5 месяцев), а сейчас уже вовсю ходит везде сам:)

Пожаловаться
Алсу
Ольга 

Интересно у вас получилось, волшебный листик)

Пожаловаться
Катерина

Просто стояла у дивана, я ей говорю иди к маме и она 2-3 шага стала делать и так все больше и больше с каждым днём, в 10,5 мес пошла ) кошмара нет ) все абсолютно то же самое если ребёнок ползает и встаёт у опоры ))

Пожаловаться
Алсу
Катерина 

Ну да, везде уж глаз да глаз нужен, не расслабиться.

Пожаловаться
Екатерина

Нам 8.5 месяцев и я очень жду когда пойдем самостоятельно. С 6.5 ходила За две ручки с 8 только за одну или у опоры, а стоять сама не хочет ее отпускаешь она сразу 2-3 шага и в объятия падает, максимум был 30 секунд стояла сама. Вот и жду когда же она отпустит мой палец и потопает сама

Пожаловаться
Алсу
Екатерина 

Ну вам ещё всего 8,5, думаю некуда спешить.)

Пожаловаться
Екатерина
Алсу 

Да просто уже хочется чтоб она самостоятельнее стала, а то ей ползать не интересно, она подползает к дивана встает, доходит до меня берет меня за палец и надо с ней ходить по дому и на улице так же, на площадке только ходить за детками надо

Пожаловаться
Екатерина
Алсу 

Да просто уже хочется чтоб она самостоятельнее стала, а то ей ползать не интересно, она подползает к дивана встает, доходит до меня берет меня за палец и надо с ней ходить по дому и на улице так же, на площадке только ходить за детками надо

Пожаловаться
Алсу
Екатерина 

А у меня вот наоборот за руки не хочет ползти, уползает куда то))₽

Пожаловаться
Екатерина
Алсу 

Мы сразу просто за руки начали, ей у опоры не нравилось и мы за ручки ходили, как только встала

Пожаловаться
Виктория

Ходила у опоры долго, месяца 2-3. Пошла сама в год и месяц) вставать без опоры стала в год с чем то. И соответственно после этого сделала шаги)

Пожаловаться
Алсу
Виктория 

Понятно)

Пожаловаться
Lovesochi

Пошла сама в 11 месяцев. Каждый ребенок индивидуален, не переживайте?

Пожаловаться
Алсу
Lovesochi 

Да я не переживаю, просто хочется быстрее, а так понимаю, что как будет так и будет).

Пожаловаться
Ирина
Алсу 

Нам 11 3го исполнилось.Ходит у опоры, так же за руки, руку, может стоять секунд 10.И недавно начала его тренировать, отходя на небольшое расстояние и прося подойти.Чаще получается сделать 5-6шагов.Очень хочу, чтоб пошёл! Хотя и боюсь одновременно)))

Пожаловаться
Алсу
Ирина 

Ой, пока я писала этот пост все изменилось: нам 11 мес через 4 дня будет. Так дочка где то неделю за ручку ходит с удовольствием и вчера тоже 5 шагов сама сделала))). А чего бояться, пусть ходит, может ныть меньше моя будет, только каки всякие начала на прогулке собирать, вот это напрягает?

Пожаловаться
Марина

У подруги двое пошли сами чуть позже года, старшая пошла в 9, младшая в 10

Пожаловаться
Алсу
Марина 

В 9 совсем рано, я таким удивляюсь только).

Пожаловаться
Марина
Алсу 

Для меня тоже шоком было, но потом врач знакомая сказала, что это нормально)

Предыдущая статья
Что делать если кроха не любит купаться?
Следующая статья
За 3 недели прорезались сразу 6 зубов!!!