Нужна ли обувь ребёнку который не ходит?

Девчонки, такой вопрос. Сын стоит уже 1,5 месяца у опоры, ходит у опоры около 3-х недель и я всегда считала что пока что обувь не нужна, даже и не знаю почему… а у сестры моей дочка на 1,5 месяца младше и она мне сейчас пишет что ей муж с дачи повезёт обувь для дочки, мол она стоит уже и нужно для первого стояния и ходьбы обувь чтобы нога жёстко стояла. Я в полгода этот вопрос ортопеду не задала, думала он позже встанет. А мы ходим к платным врачам, так что ради одного вопроса платить деньги не очень хочется. Скажете, что вам говорил врач? Нужно, не нужно? Босиком лучше или с обувью? И когда нужна уже обувь?
П.с. Сестра в инете только что прочитала что лучше все таки босиком, но вопрос все таки актуальный, что считают врачи.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Вера

Нам и ортопед и невролог и педиатр сказали носить жесткую обувь с 6 месяцев, были небольшие проблемы со стопой. Не считаю, что рано обувь носить, тем более когда стоите, нога формируется только, может сформироваться и косолапость и еще что-нибудь. Проблем в дальнейшем может и не быть, а могут и быть, тогда будете тратиться на массажи, гимнастику и ортопедическую обувь.

Пожаловаться
Ирина

Задавала этот вопрос ортопеду, дочка ходит у опоры с 7 месяцев. Сказала, что раньше 9 месяцев обувь не нужна. Не нужно раньше времени стимулировать хождение.

Пожаловаться
Татьяна

Всем спасибо девочки))

Пожаловаться
Анна

Босиком. Обувь нужна только тем, у кого проблемы

Пожаловаться
Kseniya

Нам сказали как будет сама делать шаги без опоры то покупать обувь ортопедическую. Ну у нас так как тонус был в ногах и на носки становилась и иногда ещё бывает у неё. Мы пока без опоры только несколько секунд стоим, поэтому пока не покупала обувь на весну.

Пожаловаться
Ксения

На несколько часов в день, чтобы к обуви привыкал.

Пожаловаться
Алёна

Не нужна

Пожаловаться
ShaWH

Нам сказал босиком. Если ортопедические проблемы есть, то в обуви надо.