Самостоятельное засыпание или укачивания?

Многие мамы мечтают укладывать своих малышей без укачивания на сон. Но подвергнуть кроху большому стрессу и оставить его орущего засыпать самостоятельно решаются единицы. Поэтому продолжают качать дальше. Да, все способы заставить ребенка самостоятельно уснуть звучат устрашающее и жестоко. Но так ли это? Кто пробовал и получил положительный результат? Но, к сожалению, укачивания тоже не столь безобидный способ уложить ребенка спать. Во-первых, страдает сама мама (время, нервы, боли в пояснице) Во-вторых, страдает ребенок. Ему просто сложно уснуть в более старшем возрасте. Ребенок либо долго засыпает, либо начинает укачивать себя самостоятельно. А как вы укладываете спать ребенка? И сторонником какого метода являетесь?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

Я приучила к сз, на странице есть несколько постов про мои методы.

Пожаловаться
Дарья
Юлия 

Срасибо, почитаю))

Пожаловаться
Юлия

Дочку на ночь укладывала так: кормила грудью и она наевшись постепенно сама засыпала. Я её перекладывала аккуратно в кроватку

Пожаловаться
Дарья
Юлия 

А днем?

Пожаловаться
Юлия
Дарья 

Так же примерно, первые месяцы может приходилось на ручках укачивать, но сидя ( я). Как- то не помню с укладыванием особых проблем, за исключением, когда ей нездоровилось

Пожаловаться
Дарья
Юлия 

У нас тоже не было раньше. А сейчас видимо зубы полезли и засыпает только на руках

Пожаловаться
Ольга

Я качаю с месяца, сейчас почти 6. Устала, не могууу??. А по другому не засыпает, орёт. Качаю на руках, катаю в прогулочной коляске, там же днём и спит, тоже по 40 мин.?. Днём иногда продлеваю сон, когда начинает просыпаться, я ей бутылку со смесью в рот, она поест, и я дальше катаю коляску минут 30. Она все это время ворочается, я катаю, через 30 мин засыпает ещё где-то на 20-40. Итого выходит 1,5-2ч? Но чаще 40 мин и все

Пожаловаться
Дарья
Ольга 

Вот и у нас такая же ерунда. Больше 40 минут не спит. Можете у меня еще один пост почитать. Там пару советов дали

Пожаловаться
Светлана

Я днём укачиваю дочу на руках и она засыпает.Раньше и на ночь так же делала.Не знаю как так вышло, но теперь уже с месяц где то на ночь она стала сама засыпать.Просто ложу на кровать её, ложусь рядом с ней она сразу от меня отварачивается, прижимается спинкой ко мне в плотную и минут 5 вошкается и засыпает.Но для этого обязательно одна моя рука должна быть у неё в руках, она её обнимает всегда и ей надо чувствовать, что я рядом.Второй рукой я глажу спинку и попку ей.Вот так она усыпляется))).Теперь надо как то приучить днём её так засыпать.Пару раз пробовала, получалось, а в основном днём плачет, надо что бы на руках носила и качала.Будем дальше пробовать.)))

Пожаловаться
Дарья
Светлана 

Мы тоже так делаем)

Пожаловаться
Ирина

До 5-5,5 укачивала на фитболле. Сейчас ложимся на кровать и даю титю, когда сразу засыпает, когда ещё бесится на кровати 1-1,5 часа.

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

Моя с грудью никак не засыпает

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Моя раньше тоже ни в какую не засыпала, а сейчас засыпать стала. Может ещё рано вам просто, мы в 4 месяца только на руках спали… а сейчас по другому. В кроватки не спит как бы я не пыталась приучить)))

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

Да у нас до этого как раз проблем не было. А сейчас видимо еще зубы беспокоят… уже 1,5 недели только на руках засыпает

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Значит просто пережить надо это время, мы тоже спали плохо в этом возрасте, тоже думала зубы, а зубов так и нет! Видимо что то беспокоило и на руках ей спокойнее )

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

У нас десна прям опухшие и красные. Правда думаю, что они еще долго будут лезть? а у вас долго этот период длился? Зубы так и не вылезли?

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Долго до 5-5,5 месяцев все укачивала ее, потом уже спина болеть стала и муж говорит, все давай как то по другому ложить спать. Вот мы с ним первый раз положили ее на кровать в часов 22:00 и до 00:30 с ней играли и периодически титю давала, так и уснули… А зубов так и нет?

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

Я с ней тоже на кровате лежу) но она потом начинает психовать, вытаскивать соску и кусать руки?♀️ перепробовала я уже много чего

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

А сколько она у Вас днем спит?

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Может запеленать ее?

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

По разному, когда она может за день поспать два раза, в обед часа 1,5 и вечером 1-2часа, а когда может два сна по 30-40 мин и вечерний 1-1,5часа.

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

Я перестала пеленать еще с роддома. Пробовала еще месяца в 2. Так она начала кряхтеть, вытаскивать руки, а потом орать?

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

Просто моя никак больше 40 минут не спит((

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

У меня знаете как было, укачивала укачивала ее 40 мин спит тоже, потом открывает глаза и смотрит на меня, я ее дальше укачивала и она дальше засыпала и так выходила что я ее по 2 часа укачивала и она спала на руках )

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

А сейчас стала сама по 2 часа спать? Я правильно понимаю?)

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Ну да, только на титьке рядом со мной. Хоть так, только не на руках ?

Пожаловаться
Дарья
Ирина 

Спасибо)) надо будет тоже попробовать)

Пожаловаться
Ирина
Дарья 

Попробуйте ?

Пожаловаться
Лето

У моей дочери нет и не было проблем с засыпанием. Укачивать три-пять минут мне даже сейчас в радость. Я вообще не понимала в чем проблема, пока одна мама тут не написала, что укачивает по 1,5 — 2 часа??? Я покачаю минут пять, если не засыпает, читаю ей, можем поиграть в спокойную игру. Потом опять пробую укачать. Сейчас она стала тяжелее, поэтому укачиваю в летней коляске(она до лежачего положения раскладывается). Пробовала маятник на кроватке, вскакивает, не спит. На ночной сон уходит с грудью, засыпает со мной рядом без укачивания.

Пожаловаться
Дарья
Лето 

Вот у нас тоже особо проблем не было со сном. Но последние 1,5 недели я ее все время качаю! Я, конечно, ссылаюсь на зубы, но очень боюсь, что привыкнет

Пожаловаться
Инна

мне только до месяца раз 5 удавалась.Брала его любимую погремушку, ложила на кровати рядом с собой, делала полумрак и медленно водила погремушкой из стороны в сторону.Он 5 минут глазки тёр а потом засыпал.Правда рука у меня сильно уставала.А теперь этот номер не проходит.Теперь за 30 минут до сна тоже полумрак, шепот, беру соску и макаю ее в Эспумизан, даю ребенку и качаю минут 10

Пожаловаться
Маргарита

Всегда по разному засыпает. Если зубки или животик беспокоят, то укачиваю на фитболе, но чаще сам засыпает. Не орёт, но иногда бывает хнычет. Бывает что молча засыпает, под телек, под разговоры, в тишине, под грохот посуды. И в разные места кладу, то в люльке, то в кроватке, то в автолюльке. Хочет спать — уснет, не хочет — не настаиваю. Если не может уснуть, то до полусонного состояния качаю, но стараюсь, чтоб не засыпал на руках

Пожаловаться
Дарья
Маргарита 

Вот и я сейчас так же. Начали зубы лезть, сама вообще не засыпает

Пожаловаться
МарфушенькаДушенька

Пытаемся заснуть сами. Если 15 минут не получается, то подкачиваю. Если плачет успокаиваю. Сначала укачивала, теперь все реже.

Пожаловаться
АнкаВтанке

Я жестокая мать ? зато самостоят засыпают. Правда, когда у дочи недавно резались зубки- перед засыпанием приучили на руках носить. То есть она кладет голову на плечо, сама сидит- я ей песенку или сказку. Иногда сама попросится в кроватку, иногда я пропущу момент и она вырубается, но чаще я ее кладу и она засыпает дальше сама. Ну можно сказать не укачивание- а наш ритуал перед сном))) или сразу кладу и сказку. Скоро хочу приучать одну в комнате засыпать- иногда получается, но чаще всего кричит. Даже если наполовину заснула и почует, чтоья вышла- все надо заново начинать((((

Пожаловаться
Дарья
АнкаВтанке 

А с чего начинала? И с какого возраста?

Пожаловаться
АнкаВтанке
Дарья 

Сына с 6 мес (но ближе к 7 наверное). Доча в 10. С ночного сна. Дневной позже. И я не выходила из комнаты. Я ж тебе сбщ скинула. Там вроде все подробно)

Пожаловаться
Наталья

Везет же мамочкам которые не качают. У нас без укачивания ни одного сна нету, особо ночью. Пробовали раз через плач — расплакался до " синего ", на этом експеремент закончился ?. Даже не знаю что и делать, усталость уже сумашедшая…

Пожаловаться
Дарья
Наталья 

Да, здесь это одна из самых популярных тем. Только все коментарии делятся на тех кто укачивает и тех кто ничего не делает. А я хочу послушать именно опыт мам, которые научили ребенка засыпать самостоятельно

Пожаловаться
Екатерина

Вообще не качаю, ложу, даю сосу, она сама засыпает?

Пожаловаться
Ананасовая Долька

Неделю, пока не стали мучаться зубы и регресс сна, укладывала в кроватку, когда начинала зевать и тереть глаза. Заворачивала в одеяло, пела колыбельные и держала ей ручки. Засыпала в течение 20 мин. Правила на ночь так и не получилось укладывать, только днём. До этого опыта все время на руках засыпала. А сейчас зубы, регресс сна и снова на руках. Я в программе отслеживаю количество часов сна и слежу за тем, сколько она бодрствует. В нашем возрасте — не больше 1.45-2 часов.

Пожаловаться
Дарья
Ананасовая Долька 

Да, я все это знаю. Режимы сна и бодрствования, ритуалы на сон и прочее. У меня сейчас аналогичная ситуация. Раньше засыпала сама. Но вот уже 1,5 недели лезут зубы и успокаивается только на руках

Пожаловаться
Ананасовая Долька
Дарья 

Вот и мы мучаемся. Пытаюсь по часу-полтора уложить в кроватке. А потом сдаюсь и на руках укладываю. Да и дочка плачет сильно (

Пожаловаться
Дарья
Ананасовая Долька 

Как я вас понимаю!!! Аж легче стало, что я такая не одна!!! У меня тоже бывает, когда уже уснет на руках, поскуливает еще какое-то время

Пожаловаться
Мама Мирона

качала в коляске, редко на руках. в конце 8 м сам отказался от укачиваний !!!!!!

Пожаловаться
Дарья
Мама Мирона 

Здорово! Один в кроватке начал засыпать?

Пожаловаться
Мама Мирона
Дарья 

под моим присмотром )

Пожаловаться
Елена

Нужно смотреть по ребёнку, кричать одного точно не оставила бы. Старшая на груди до 2 лет засыпала, младшую ношу на руках, максимум 5 минут и засыпает

Показать ещё