Знаю, что виновата во всем сама. Теперь расхлебываю последствия своего «бессистемного воспитания», как это называет Трейси Хогг. А дело было так. В 3,5 месяца у дочки начался отказ от груди. Ужасный был период. Приглашала консультанта по ГВ, и она посоветовала среди прочего не забирать у дочки грудь, разрешать сосать, сколько ей хочется и спать у груди. В итоге дневные сны стали только в одном варианте: с грудью во рту. И перед ночным сном дочка проводила у груди час-полтора. В 4,5 месяца случился регресс сна. Просыпания и плачет каждые час-полтора. И у меня хватило «ума» успокаивать грудью. Через месяц силы вставать закончились, и дочка переехала к нам на диван, где и спит до сих пор. Ей скоро год, а я по-прежнему привязана к дому из-за того, что больше никто не может уложить дочку спать. И ночи превратились в кошмар. Плачет и ищет грудь, таких моментов до 10-12 за ночь. Если их было всего 5, это отличная ночь! Под утро, часов с пяти вообще грудь не выпускает. Мне кажется, из-за этого постоянного ночного сосания она и днем почти не ест. И никак я не могу принять решение. Ждать прекращения гв? Я хотела отучать в 1,2 — 1,3, но теперь не уверена, что смогу с такой зависимостью дочери от груди. Ждать пока вообще перерастёт и сама откажется? Учить самостоятельному засыпанию? Прочитала книги Александровой и Хогг. Не знаю, чью методику выбрать. Не уверена, что дойду до конца, выдержу плач ребёнка. Я прямо зациклилась на этой проблеме, а решение не приходит. Так устала от недосыпа. Меня уже и гв раздражает. Если поделитесь своим опытом и мыслями, буду благодарна.
Запуталась... Сон и ГВ
Комментарии
Актуальные посты
Я отучила засыпать с грудью. Непросто и не быстро, но без слёз. При этом ГВ мы не свернули, я кормлю но теперь нет этой связи сон=грудь.
А как отучали, расскажите, если не сложно!
Не сложно) нужно разделить еду ото сна. Это лучше чем заменить скажем бутылкой. Я не давала засыпать во время кормления. Стала кормить сидя, то есть дочь сидит, именно сидит а не разваливается на сидячей маме. Наелась — ложимся, обнимаемся, нежничаем пока не уснёт. При этом кладу ее так чтоб носик к носику, а не на уровне груди.
Спасибо! Надо попробовать! По крайней мере, это не жёсткий и бесслезный способ )))
Ок, спасибо!
было все тоже, я дотянула до 1.6 и закончила гв, и ребенок стал все есть и пить на ночь тему.но до сих пор ест мало.а до года ела только печеньки и грудь, на все остальное закрывала рот, а после года мясо кусками сразу стала есть, но основное питание было грудь все равно, и меня это тревожило больше всего.
Я тоже переживаю, что мало ест. Думаю, именно в гв причина. Тоже хочу подождать до 1,6.
С одной стороны — это прекрасно, когда мама кормит дитя грудным молоком до года. Только от грудного молока вырабатывается хороший иммунитет у ребенка. С другой стороны- могу понять Вас, ведь наверняка у Вашей малышки лезут зубки, и Вы чувствуете себя не комфортно. Во-первых, если у Вас есть молоко, то надо обратиться к врачу (лучше к гинекологу), чтобы он выписал Вам таблетки для перегорания молока. Во-вторых, как ребенок относится к пустышке? Хотя бы на какое-то время ее отвлечь. В-третьих, в год ребенку можно делать прикорм с общего стола. У меня дочь в 1,5 года держала ложку и вилку в руках и ела самостоятельно. Не могу сказать и не буду преувеличивать, но половина еды было на полу. К 2 годам она владела этими приборами как професcионал. В 2,5года пошла в дет.сад. Мой Вам совет: меньше сюсюкайтесь. Вспомните как жили дети во время Великой Отечественной. И некоторые до сих пор еще живы. У меня дочь полностью выросла на коровьем и козьем молоке, которое я покупала на колхозном рынке. Она искуственница от рождения. Вес 1920. Сейчас моей дочери 18 лет. Рост 165, вес 70, размер одежды 52. И все говорят: Ты ее родила наверно 5 килограмм?
Пустышку не берет с рождения, а на молочку у нее пока аллергия. Густой едой пока давится. Так что полностью убирать гв не могу и не хочу сейчас. Понимаю отлично, что грудь — это её главное и единственное утешение сейчас. Я готова потерпеть ещё. Хотя иногда прямо все надоедает от такого плохого сна...
Может не наедается?10 раз за ночь просыпаться в 11 мес — много. Моя засыпает с грудью… но наедается она кашками, пюрешками… а грудь больше для закусона. Смесь принципиально давать не хотите? Может хоть перед сном докормить смесью?
Была проблема ночного сна, дочка висела на груди… добавила смесь и ребенок стал спокойно спать. Понятно что хочется только ГВ. Но 11 мес уже не тот возраст когда надо бороться за ГВ.
Так она в течение дня почти не ест ничего нормального!!! Вот ещё беда. Несколько ложек каши и овощей с мясом и всё, рот на замок. Смесь я пыталась вводить до 4 месяцев, пробовала разные, ни одну не ела. А в 8,5 месяцев вылезла непереносимость молочки, сейчас смесь подбирать проблема будет. Ждем года и буду снова пробовать ввод молочки.
Безлактоный Nan мы ели пока врач не разрешила вернуться на молочную смесь.
Спасибо, взяла на заметку!
А как у нее с набором веса? И сколько времени проводит днем без еды? Если ничего не ест почти… мне кажется проблема в том что она постоянно голодная. Вашего молока не достаточно, а другую пищу почти не получает.
Старайтесь все ж больше кормить кашами, пюрешками и проч… подобрать надо то что по вкусу будет. Главное чтоб перед кашей она не получала грудь часа 3-4.Даже если набор веса нормальный, проблема может быть в привычке кушать по не многу и очень часто. Значит с этим надо бороться. Сначала днем увеличивать промежутки, чтоб ребенок начал есть более системно. А потом по идее проблема ночных кормлений отпадет сама собой. Так как после сытного ужина спится слаще, чем после очередного небольшого перекуса
Вес набирает не очень хорошо ещё с 5 месяцев. Но врач ни разу не поставил вопрос о докорме. Впрочем, она и не ела ни одну смесь, когда в свое время я пыталась её докармливать. И до раньше она ела все порции прикорма, грудь была только на сон и ночью просыпалась всего раза три. А как кормить больше, если она не открывает рот? Да, она любит печенье и батон, но это не еда. Даю только после основных блюд. А перед завтраком просто нереально держать перерыв 3 часа. Она под утро не выпускает грудь и так спит до 7. А в 10 уходит на сон. И даже когда между завтраком и обедом проходит 3-4 часа, она не съедает всю порцию. Так что дело не в голоде...
Мы спим вместе, с титькой по любому случаю, но таких проблем нет. Сейчас болею — сплю в другой комнате, ребенок переносит спокойно, просыпаясь один раз. В чем дело, как мне кажется. Вы тяготитесь ситуацией и ребенок это чувствует, вот и требует. Что делать. Расслабиться, и возможно попробовать на ночь давать смесь из поильника.
Что тяготит недосып, это точно. А так в груди не отказываю никогда. Смесь не признает никакую, соску тоже. А вот насчёт расслабиться и отпустить ситуацию — прям спасибо за совет )))
Тс-с! Пара таблеток пустырника, 4-5 таблеток глицина разрешены при ГВ))) в острые периоды тем и спасаюсь!
У нас она часто просыпалась ночью, когда что то беспокоило или нервные волнения были. Когда все нормально, за ночь она просыпается 1 раз и под утро уже (часов в 8), иногда не просыпается вообще. А когда мы ездили к бабушке на несколько недель (то есть смена обстановки была), то тоже каждый час сисю требовала первую неделю. Может ее что то беспокоит, вот и нужно ей ваше внимание.
Беспокоят зубки, это точно. Около пары месяцев назад было затишье, просыпаний было всего три за ночь. А потом опять катавасия.
Подождите пока вылезут, или пока беспокоить перестанут. Не думаю, что если вы Ее сейчас начнёте учить засыпать самостоятельно из этого выйдет толк. А насчёт привязанности к дому — в чем это выражается? Вы на работу хотите уже выйти? Мы вполне спокойно и на фестиваль днём можем сходить(на улице Ее укладываю с сисей и на руках спит) и на дачу с ночевкой съездить. На работу пока не планирую выходить-)
Нет, на работу вообще не хочу))) Сложно выбраться ко врачу, в магазин, если надолго. Все под её сны нужно подстраивать. А время от времени чисто эгоистично хочется оставить дочку с бабушкой и сходить куда-нибудь вдвоём с мужем ?
Мы все эти походы тоже под ее сон пока что подстраиваем =) Я укладываю, и она спит сама (сколько проспит) + время бодрствования ее — в итоге получается около 5 часов могу отсутствовать.
5 часов это круть нереальная)))
У нас тоже совместный сон с грудью, но я немного не понимаю вашей проблемы. У меня сын, если просыпается ночью, поворачивается ко мне, сиську в рот и ест. Если вдруг сиська слишком далеко, то похныкивает, я в полусне поворачиваюсь к нему, даю грудь и спим дальше. Думаю, проблема скорее в том, что ребенок так часто просыпается. Значит что-то беспокоит. И при отмене гв это не уйдет, только успокоить станет гораздо сложнее.
Моя сама не подползает, хнычет, тогда я даю. И просыпается очень часто, иногда ещё и сосет долго, аж все тело затекает. Гв и не хочу бросать, именно от такого плохого сна устала. Похоже, дочка не всегда между циклами сна может сама уснуть, потому что ассоциация на сон у нее грудь. Это я в умных книгах прочитала )))
Мы часто так и спим с сиськой во рту) подушка для беременных под спину и вуаля — лежу полубоком. И мне относительно удобно и сиська изо рта не выпадает. У нас дневные сны по такому же сценарию. Вот это напрягает. Потому как не сделать ничего днем. А ночью нормально)
Сынок тоже между циклами просыпался и не мог уснуть. Я стала вести дневник, выяснила его время бодрствования, посчитала, сколько он недосыпает и стала вводить режим. Но не такой, чтобы в одно время вставать и укладывать, а чтобы не перегуливал. Тогда и сам засыпает с сиськой, укачивать не надо, либо недолго совсем. И высыпается. Перестал каждый час просыпаться. У нас время бодрствования — 2 часа. 3 дневных сна. Ложимся в 20, встаем в 6. Ночью просыпается 2-3 раза покушать. Иногда чаще, но это в полусне происходит. Не всегда утром помню) За месяц сон нормализовался, стал спокойнее.
Согласна, днем время выпадает. А над сном я тоже начала так же работать, около месяца назад. Дневные сны удлиннились и на ночь быстрее укладывается. Но вот с просыпами пока ничего не происходит. Наверное, ещё и зубы свое дело делают.
Тоже идем к завершению))пока перестала днем давать титьку))папа несколько дней укачивал потом и со мной стал ложиться нормально)): ну и сон дневной стал намного лучше)))вот думаем с папой меня на несколько дней выгнать из дома чтоб не давать титьку ночью)))знаю что стресс для ребенка что вроде как мамы дома нет и титьку никто не дает но по другому я не справлюсь тоже уж очень его жалко)))но понимаю что эти ночные кормления меня просто вымотали уже
Здорово, у вас уже большой путь пройден, осталось чуток! Удачи и терпения. У нас пока у папы никак не получается укачивать ((( Наверное, не время ещё...
А я просто посочувствовать зашла. Крепись, мать. Это не навсегда!) После лета сворачивай все нафиг. Если бы мой сын таким сисичником был, я бы уже в дурак лежала
Катюшка, спасибо за поддержку ))) Такая наша материнская доля. Все равно, уж лучше потерпеть такие сложности, чем жить без малыша! На сон и себя время ещё будет. Главное, что у нас есть наша кроха)))
У нас такая же история. Я не знаю получится или нет, но планирую начать сперва с того что отучить засыпать на груди.
А какой-то способ уже придумали? Мне кажется, именно засыпание с грудью главная проблема...
Мне тоже кажется что в этом и вся причина. Я вроде на сайте "бейбислип" как то читала что нужно придумать новый ритуал и постепенно грудь отодвигать подальше т. е. сперва например видите что глаза закатывает уже засыпает все уже грудь убирать и дальше укачивать или поглаживать например. И далее так все до полного отсоединения засыпания и кормления
Вот как раз у Александровой в книге тоже такой способ описан. Думаю, попробую его.
заканчивайте в год! со старшим упустила момент-очень пожалела, пришлось ещё полгода кормить, не спать и нервничать.
Во-во. Точно. У меня мама недалеко в области живёт, но толку от неё в плане сна никакого. Тоже слишком жалко дочурку, не можем, когда плачет. Если придумаю, напишу. И ты если придумаешь — пиши!
У меня такая же ситуация была, но три недели назад мне пришлось резко все завершить.
Целый день отвлекала как могла, гуляла, а ночь каждый час укачивала было очень тяжело.
Но зато следующую ночь она уже просыпалась с интервалом в 3 часа.
Тяжело только первые 2 дня и больше стресс для мамы, так как молоко приходит, нужно ребёнка успокоить так потом ещё и сцедить чтобы застоев не было.
Рада, что вы этот момент уже пережили! Наверное, дело действительно в том, что не могу окончательно решиться сворачивать гв, потому и решение не приходит.
Я тоже морально не была готова, но здоровье мое не позволило дольше кормить.
Желаю вам удачи!)
Спасибо!