Запуталась... Сон и ГВ

Знаю, что виновата во всем сама. Теперь расхлебываю последствия своего «бессистемного воспитания», как это называет Трейси Хогг. А дело было так. В 3,5 месяца у дочки начался отказ от груди. Ужасный был период. Приглашала консультанта по ГВ, и она посоветовала среди прочего не забирать у дочки грудь, разрешать сосать, сколько ей хочется и спать у груди. В итоге дневные сны стали только в одном варианте: с грудью во рту. И перед ночным сном дочка проводила у груди час-полтора. В 4,5 месяца случился регресс сна. Просыпания и плачет каждые час-полтора. И у меня хватило «ума» успокаивать грудью. Через месяц силы вставать закончились, и дочка переехала к нам на диван, где и спит до сих пор. Ей скоро год, а я по-прежнему привязана к дому из-за того, что больше никто не может уложить дочку спать. И ночи превратились в кошмар. Плачет и ищет грудь, таких моментов до 10-12 за ночь. Если их было всего 5, это отличная ночь! Под утро, часов с пяти вообще грудь не выпускает. Мне кажется, из-за этого постоянного ночного сосания она и днем почти не ест. И никак я не могу принять решение. Ждать прекращения гв? Я хотела отучать в 1,2 — 1,3, но теперь не уверена, что смогу с такой зависимостью дочери от груди. Ждать пока вообще перерастёт и сама откажется? Учить самостоятельному засыпанию? Прочитала книги Александровой и Хогг. Не знаю, чью методику выбрать. Не уверена, что дойду до конца, выдержу плач ребёнка. Я прямо зациклилась на этой проблеме, а решение не приходит. Так устала от недосыпа. Меня уже и гв раздражает. Если поделитесь своим опытом и мыслями, буду благодарна.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
NiNaZLO

Я отучила засыпать с грудью. Непросто и не быстро, но без слёз. При этом ГВ мы не свернули, я кормлю но теперь нет этой связи сон=грудь.

Пожаловаться
Екатерина
NiNaZLO 

А как отучали, расскажите, если не сложно!

Пожаловаться
NiNaZLO
Екатерина 

Не сложно) нужно разделить еду ото сна. Это лучше чем заменить скажем бутылкой. Я не давала засыпать во время кормления. Стала кормить сидя, то есть дочь сидит, именно сидит а не разваливается на сидячей маме. Наелась — ложимся, обнимаемся, нежничаем пока не уснёт. При этом кладу ее так чтоб носик к носику, а не на уровне груди.

Пожаловаться
Екатерина
NiNaZLO 

Спасибо! Надо попробовать! По крайней мере, это не жёсткий и бесслезный способ )))

Пожаловаться
Марика
Вспомнила,… глянь сайт спималыш.ру может там чего найдёшь информативного
Пожаловаться
Екатерина
Марика 

Ок, спасибо!

Пожаловаться
Ольга Харская

было все тоже, я дотянула до 1.6 и закончила гв, и ребенок стал все есть и пить на ночь тему.но до сих пор ест мало.а до года ела только печеньки и грудь, на все остальное закрывала рот, а после года мясо кусками сразу стала есть, но основное питание было грудь все равно, и меня это тревожило больше всего.

Пожаловаться
Екатерина
Ольга Харская 

Я тоже переживаю, что мало ест. Думаю, именно в гв причина. Тоже хочу подождать до 1,6.

Пожаловаться
Ольга

С одной стороны — это прекрасно, когда мама кормит дитя грудным молоком до года. Только от грудного молока вырабатывается хороший иммунитет у ребенка. С другой стороны- могу понять Вас, ведь наверняка у Вашей малышки лезут зубки, и Вы чувствуете себя не комфортно. Во-первых, если у Вас есть молоко, то надо обратиться к врачу (лучше к гинекологу), чтобы он выписал Вам таблетки для перегорания молока. Во-вторых, как ребенок относится к пустышке? Хотя бы на какое-то время ее отвлечь. В-третьих, в год ребенку можно делать прикорм с общего стола. У меня дочь в 1,5 года держала ложку и вилку в руках и ела самостоятельно. Не могу сказать и не буду преувеличивать, но половина еды было на полу. К 2 годам она владела этими приборами как професcионал. В 2,5года пошла в дет.сад. Мой Вам совет: меньше сюсюкайтесь. Вспомните как жили дети во время Великой Отечественной. И некоторые до сих пор еще живы. У меня дочь полностью выросла на коровьем и козьем молоке, которое я покупала на колхозном рынке. Она искуственница от рождения. Вес 1920. Сейчас моей дочери 18 лет. Рост 165, вес 70, размер одежды 52. И все говорят: Ты ее родила наверно 5 килограмм?

Пожаловаться
Екатерина
Ольга 

Пустышку не берет с рождения, а на молочку у нее пока аллергия. Густой едой пока давится. Так что полностью убирать гв не могу и не хочу сейчас. Понимаю отлично, что грудь — это её главное и единственное утешение сейчас. Я готова потерпеть ещё. Хотя иногда прямо все надоедает от такого плохого сна...

Пожаловаться
Ирина

Может не наедается?10 раз за ночь просыпаться в 11 мес — много. Моя засыпает с грудью… но наедается она кашками, пюрешками… а грудь больше для закусона. Смесь принципиально давать не хотите? Может хоть перед сном докормить смесью?

Была проблема ночного сна, дочка висела на груди… добавила смесь и ребенок стал спокойно спать. Понятно что хочется только ГВ. Но 11 мес уже не тот возраст когда надо бороться за ГВ.

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Так она в течение дня почти не ест ничего нормального!!! Вот ещё беда. Несколько ложек каши и овощей с мясом и всё, рот на замок. Смесь я пыталась вводить до 4 месяцев, пробовала разные, ни одну не ела. А в 8,5 месяцев вылезла непереносимость молочки, сейчас смесь подбирать проблема будет. Ждем года и буду снова пробовать ввод молочки.

Пожаловаться
Vala MalDoran
Екатерина 

Безлактоный Nan мы ели пока врач не разрешила вернуться на молочную смесь.

Пожаловаться
Екатерина
Vala MalDoran 

Спасибо, взяла на заметку!

Пожаловаться
Ирина
Екатерина 

А как у нее с набором веса? И сколько времени проводит днем без еды? Если ничего не ест почти… мне кажется проблема в том что она постоянно голодная. Вашего молока не достаточно, а другую пищу почти не получает.
Старайтесь все ж больше кормить кашами, пюрешками и проч… подобрать надо то что по вкусу будет. Главное чтоб перед кашей она не получала грудь часа 3-4.Даже если набор веса нормальный, проблема может быть в привычке кушать по не многу и очень часто. Значит с этим надо бороться. Сначала днем увеличивать промежутки, чтоб ребенок начал есть более системно. А потом по идее проблема ночных кормлений отпадет сама собой. Так как после сытного ужина спится слаще, чем после очередного небольшого перекуса

Пожаловаться
Екатерина
Ирина 

Вес набирает не очень хорошо ещё с 5 месяцев. Но врач ни разу не поставил вопрос о докорме. Впрочем, она и не ела ни одну смесь, когда в свое время я пыталась её докармливать. И до раньше она ела все порции прикорма, грудь была только на сон и ночью просыпалась всего раза три. А как кормить больше, если она не открывает рот? Да, она любит печенье и батон, но это не еда. Даю только после основных блюд. А перед завтраком просто нереально держать перерыв 3 часа. Она под утро не выпускает грудь и так спит до 7. А в 10 уходит на сон. И даже когда между завтраком и обедом проходит 3-4 часа, она не съедает всю порцию. Так что дело не в голоде...

Пожаловаться
Юлия

Мы спим вместе, с титькой по любому случаю, но таких проблем нет. Сейчас болею — сплю в другой комнате, ребенок переносит спокойно, просыпаясь один раз. В чем дело, как мне кажется. Вы тяготитесь ситуацией и ребенок это чувствует, вот и требует. Что делать. Расслабиться, и возможно попробовать на ночь давать смесь из поильника.

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

Что тяготит недосып, это точно. А так в груди не отказываю никогда. Смесь не признает никакую, соску тоже. А вот насчёт расслабиться и отпустить ситуацию — прям спасибо за совет )))

Пожаловаться
Юлия
Екатерина 

Тс-с! Пара таблеток пустырника, 4-5 таблеток глицина разрешены при ГВ))) в острые периоды тем и спасаюсь!

Пожаловаться
Nearby

У нас она часто просыпалась ночью, когда что то беспокоило или нервные волнения были. Когда все нормально, за ночь она просыпается 1 раз и под утро уже (часов в 8), иногда не просыпается вообще. А когда мы ездили к бабушке на несколько недель (то есть смена обстановки была), то тоже каждый час сисю требовала первую неделю. Может ее что то беспокоит, вот и нужно ей ваше внимание.

Пожаловаться
Екатерина
Nearby 

Беспокоят зубки, это точно. Около пары месяцев назад было затишье, просыпаний было всего три за ночь. А потом опять катавасия.

Пожаловаться
Nearby
Екатерина 

Подождите пока вылезут, или пока беспокоить перестанут. Не думаю, что если вы Ее сейчас начнёте учить засыпать самостоятельно из этого выйдет толк. А насчёт привязанности к дому — в чем это выражается? Вы на работу хотите уже выйти? Мы вполне спокойно и на фестиваль днём можем сходить(на улице Ее укладываю с сисей и на руках спит) и на дачу с ночевкой съездить. На работу пока не планирую выходить-)

Пожаловаться
Екатерина
Nearby 

Нет, на работу вообще не хочу))) Сложно выбраться ко врачу, в магазин, если надолго. Все под её сны нужно подстраивать. А время от времени чисто эгоистично хочется оставить дочку с бабушкой и сходить куда-нибудь вдвоём с мужем ?

Пожаловаться
Nearby
Екатерина 

Мы все эти походы тоже под ее сон пока что подстраиваем =) Я укладываю, и она спит сама (сколько проспит) + время бодрствования ее — в итоге получается около 5 часов могу отсутствовать.

Пожаловаться
Екатерина
Nearby 

5 часов это круть нереальная)))

Пожаловаться
Валентинка

У нас тоже совместный сон с грудью, но я немного не понимаю вашей проблемы. У меня сын, если просыпается ночью, поворачивается ко мне, сиську в рот и ест. Если вдруг сиська слишком далеко, то похныкивает, я в полусне поворачиваюсь к нему, даю грудь и спим дальше. Думаю, проблема скорее в том, что ребенок так часто просыпается. Значит что-то беспокоит. И при отмене гв это не уйдет, только успокоить станет гораздо сложнее.

Пожаловаться
Екатерина
Валентинка 

Моя сама не подползает, хнычет, тогда я даю. И просыпается очень часто, иногда ещё и сосет долго, аж все тело затекает. Гв и не хочу бросать, именно от такого плохого сна устала. Похоже, дочка не всегда между циклами сна может сама уснуть, потому что ассоциация на сон у нее грудь. Это я в умных книгах прочитала )))

Пожаловаться
Валентинка
Екатерина 

Мы часто так и спим с сиськой во рту) подушка для беременных под спину и вуаля — лежу полубоком. И мне относительно удобно и сиська изо рта не выпадает. У нас дневные сны по такому же сценарию. Вот это напрягает. Потому как не сделать ничего днем. А ночью нормально)
Сынок тоже между циклами просыпался и не мог уснуть. Я стала вести дневник, выяснила его время бодрствования, посчитала, сколько он недосыпает и стала вводить режим. Но не такой, чтобы в одно время вставать и укладывать, а чтобы не перегуливал. Тогда и сам засыпает с сиськой, укачивать не надо, либо недолго совсем. И высыпается. Перестал каждый час просыпаться. У нас время бодрствования — 2 часа. 3 дневных сна. Ложимся в 20, встаем в 6. Ночью просыпается 2-3 раза покушать. Иногда чаще, но это в полусне происходит. Не всегда утром помню) За месяц сон нормализовался, стал спокойнее.

Пожаловаться
Екатерина
Валентинка 

Согласна, днем время выпадает. А над сном я тоже начала так же работать, около месяца назад. Дневные сны удлиннились и на ночь быстрее укладывается. Но вот с просыпами пока ничего не происходит. Наверное, ещё и зубы свое дело делают.

Пожаловаться
Юлия

Тоже идем к завершению))пока перестала днем давать титьку))папа несколько дней укачивал потом и со мной стал ложиться нормально)): ну и сон дневной стал намного лучше)))вот думаем с папой меня на несколько дней выгнать из дома чтоб не давать титьку ночью)))знаю что стресс для ребенка что вроде как мамы дома нет и титьку никто не дает но по другому я не справлюсь тоже уж очень его жалко)))но понимаю что эти ночные кормления меня просто вымотали уже

Пожаловаться
Екатерина
Юлия 

Здорово, у вас уже большой путь пройден, осталось чуток! Удачи и терпения. У нас пока у папы никак не получается укачивать ((( Наверное, не время ещё...

Пожаловаться
Birga

А я просто посочувствовать зашла. Крепись, мать. Это не навсегда!) После лета сворачивай все нафиг. Если бы мой сын таким сисичником был, я бы уже в дурак лежала

Пожаловаться
Екатерина
Birga 

Катюшка, спасибо за поддержку ))) Такая наша материнская доля. Все равно, уж лучше потерпеть такие сложности, чем жить без малыша! На сон и себя время ещё будет. Главное, что у нас есть наша кроха)))

Пожаловаться
Крошка

У нас такая же история. Я не знаю получится или нет, но планирую начать сперва с того что отучить засыпать на груди.

Пожаловаться
Екатерина
Крошка 

А какой-то способ уже придумали? Мне кажется, именно засыпание с грудью главная проблема...

Пожаловаться
Крошка
Екатерина 

Мне тоже кажется что в этом и вся причина. Я вроде на сайте "бейбислип" как то читала что нужно придумать новый ритуал и постепенно грудь отодвигать подальше т. е. сперва например видите что глаза закатывает уже засыпает все уже грудь убирать и дальше укачивать или поглаживать например. И далее так все до полного отсоединения засыпания и кормления

Пожаловаться
Екатерина
Крошка 

Вот как раз у Александровой в книге тоже такой способ описан. Думаю, попробую его.

Пожаловаться
Алиса Петрова

заканчивайте в год! со старшим упустила момент-очень пожалела, пришлось ещё полгода кормить, не спать и нервничать.

Пожаловаться
Марика
Ты как придумаешь что нибудь напиши пожалуйста мне.
Пожаловаться
Марика
Ой, ситуация почти один в один как у тебя. Мне уже надоело, у нас 8 зубов! Бабушки за 2 тыс км. Муж и я не можем когда она плачет, выдерживаю минуту, две. Как быть не знаю, не могу собраться, ну не могу когда она плачет… кормить грудью уже не хочу…
Пожаловаться
Екатерина
Марика 

Во-во. Точно. У меня мама недалеко в области живёт, но толку от неё в плане сна никакого. Тоже слишком жалко дочурку, не можем, когда плачет. Если придумаю, напишу. И ты если придумаешь — пиши!

Пожаловаться
Марина

У меня такая же ситуация была, но три недели назад мне пришлось резко все завершить.
Целый день отвлекала как могла, гуляла, а ночь каждый час укачивала было очень тяжело.
Но зато следующую ночь она уже просыпалась с интервалом в 3 часа.
Тяжело только первые 2 дня и больше стресс для мамы, так как молоко приходит, нужно ребёнка успокоить так потом ещё и сцедить чтобы застоев не было.

Пожаловаться
Екатерина
Марина 

Рада, что вы этот момент уже пережили! Наверное, дело действительно в том, что не могу окончательно решиться сворачивать гв, потому и решение не приходит.

Пожаловаться
Марина
Екатерина 

Я тоже морально не была готова, но здоровье мое не позволило дольше кормить.
Желаю вам удачи!)

Пожаловаться
Екатерина
Марина 

Спасибо!

Показать ещё