Таких заголовков здесь десятки, но из того, что я успела просмотреть, только два поста можно сравнить с моим. Остальное по-моему излишние волнения мам.
Итак, тапки в этой теме будут справедливыми. Я — плохая мать. Точнее, ленивая. И голова моя большей частью занята не тем, как развивать и заниматься ребенком, а своими какими-то мечтами, планами.
Нет, я конечно очень люблю свою дочку, я много с ней разговариваю — она и сама много лепечет разного, ношу на руках, играю, присаживаю, стоим мы хорошо с поддержкой… Но на этом все. Ей 7 мес. и 1 нед. Она сама не садится, не ползает, и уж тем более не встает у опоры как некоторые. Переворачиваться вот только-только начала и то лениво, в основном с живота на спину, и как перевернется — то все, будет лежать нога на ногу без каких-либо дальнейших попыток, и просто смотреть по сторонам. С положения сидя начала всем телом поворачиваться назад и ручкой опираться.
Ну это все потому, что я с ней этим не занималась, редко выкладывала на живот, массаж (домашний) я бросила два месяца назад (мы в то время как раз съехались с родителями), в пальчиковые игры тоже не играла, там всякие ладушки, ну в сороку только. Не учила где глазки, ушки и тп. Бросила читать, вместо этого, когда укладываю ее спать, сажусь играть или смотреть в инете что-нибудь свое. Читает за меня моя мама, читает и потом меня песочит. Ну и вот в последние несколько дней она меня совсем уж разнесла, и я наконец-то начала шевелиться. Но теперь у меня неприятное чувство, что я много времени упустила.
Как-то так.
***
добавлено:
С другой стороны, как растили нас наши мамы, которые вместе с бабушками работали, занимались домашними делами. Интернета не было, да и не было такого бума на развитие детей, как сейчас. Куда ни кинь — одни «развивашки», мамы на ютубе свои каналы создают, выкладывают клипы, как они занимаются со своими детьми. И не факт, что твои силы в конце концов будут оправданы. А как же личное время и личное время ребенка?
Итог, все должно быть в меру! Просто радуйтесь материнству, детки так быстро растут! Цените каждый миг, каждую возможность прикоснуться, обнять, поцеловать. Не надо себя грызть, что плохая мама, столько упустила… Всего то 7 месяцев. У вас еще СТОЛЬКО всего впереди!
У вас ребёнок чистый, сытый, довольный. Значит, вполне вы нормальная мать.
Есть время и желание, занимайтесь. А нет, дак и не надо убиваться по этому поводу. Просто вовлекайте дочь в свою деятельность, когда подрастёт. Все в процессе игры.
на счет сидения в 7 мес. есть однозначная рекомендация всех педиатров: нельзя детей насильно высаживать, особенно девочек. только тогда, когда сам ребенок сядет! у девочек это изгибом матки чревато. идти тоже ребенок должен сам, иначе тонус ног обеспечен! границы нормы — условны!
ну вот, ладушки мы освоили дня за три)))
Со старшим была просто помешана на развивашках! Сейчас уже времени нет так яро заниматься… Но я вижу, что мой старший развит намного лучше чем его сверстники… Насчет того, что было раньше вы не правы. Тогда были другие времена. Вы знаете есть такой закон в истории: «Каждое новое поколение умнее предыдущего» Я бы советовала быть ближе к ребенку и не в плане развивашек (если вам это не нравится), а может быть ближе более духовно. То есть делать что-то вместе с ребенком не для улучшения его умственных способностей, а для поддержки контакта: петь с ним, играть, веселиться, изобретать; с более мелкими: гулить, смеяться, с выражением читать стихи)
Мой книжки не слушает, песни мои, ладушки, сорока белобока, как говорит собачка, как киска, где ножки, где ручки, где глазки и тд. — в основном так играем, пирамидку, кубики разбрасывает. А ползать и вставать я его учила конечно, все умеет, за ручки ходим по всей квартире, очень любит. Как-то так в основном наши будни проходят)) Ничего экстраординарного) 5 минут одно, 5 другое, 5 третье и вот вы прозанимались с ребёнком весь день!) И бросьте, не плохая вы мать, соберитесь!)))
я делала сыну массаж до 6 месяцев, так когда пришла на профессиональный, меня даже отругали, что я его делаю) сказали, что он бесполезный и даже вредный, если не знаешь, что и как. Переворачиваться мой начал почти в 6 месяцев, но как только начал, все началось развиваться в геометрической прогрессии. В 7 месяцев он вставал с опорой и прыгал в кроватки, держась за опору. Таким же манером и садился. А вот ползать начал в 8 месяцев только, это я точно помню. Но это все сугубо индивидуально и не критично, если отставание от среднего всего месяц — максимум 3.
Хочу тебе посоветовать не зацикливаться на физ. параметрах! лучше играй с дочкой, а не просто проговаривай все свои действия. Вот играет она в куклу и ты к ней подсаживайся и проговаривай именно игру. И на прогулке, когда она уже в прогулочной будет ездить, все проговаривай. По опыту, это самый действенный метод развития речи. Я вот зациклилась на ползание-ходьбе и упустила момент развития словарного запаса (это где-то с 10 месяцев и далее). Так что сейчас пожинаю плоды( но опять же нет гарантии, что это сугубо моя вина)
А насчет мамы… Раньше наши мамы нами не занимались, некогда было. В декрете они сидели год, а потом будьте добры, выходите на работу. И росли мы в яслях. Забирали нас мамы, бежали домой ужин готовить, домашними делами заниматься. В школу мы шли не умели ни читать, ни писать. А сейчас ребенок перед школой должен знать тангенсы и катангенсы. Жуть. И маму вашу никто не заставляет читать книги внучке. Зачем песочить? Не хочешь, не читай. Наслаждайтесь каждой минутой с дочкой, просто смотрите на нее, обнимайте её, говорите ей, что она самый лучший подарок в жизни. Время так быстро бежит, а вы это время тратите на такие бестыжие мысли.
Просто Любите свою доченьку!!! Для нее ваша любовь это и есть развитие!!!
Всего вам самого хорошего!!!
спасибо)) в том-то и дело, что сейчас все только и делают, что сравнивают, благо простор для этого огромный, раньше через друзей и соседей узнавали что-то, да и старались «не выносить сор из избы», а сейчас мамаши соревнуются, чей ребенок лучше, а тонны книг, брошюр и роликов в интернете твердят о том, что ребенок должен, а что не должен.
С младшей дочкой, нам 5 месяцев, я даже и не смотрю на других детей и не сравниваю. Знаю, что все умения придут в свое время и просто жду и радуюсь тому, что она умеет на данный момент.
Не сравнивайте ни с кем!!! Вы же ходите, сидите, ползаете, разговариваете! Научились же? Разве сейчас важно во сколько месяцев вы научились? Нет.
И про развитие пару слов. Вы закончили школу, закончили институт, работали до рождения дочки. Ваша мама целыми днями с рождения читала вам книжки? Сомневаюсь. Она работала. Но вы же получили образование и умения? Так что балдейте от материнства!!!
У меня ребёнку 7,5 месяцев. И мы только на ДНЯХ начали сидеть не заваливаясь и переворачиваться с живота на спину. До этого он переворачивался на живот и плакал, что бы его перевернули. Сын не любит когда ему читают, не любит когда трогают его пальчики, но если дать что то мелкое то возмет и будет перебирать. У нас тонус на ножке, и он мне не давал делать массаж/гимнастику. Просто плакал во время этого. Мы наняли массажиста, обратились к неврологу. И вот только после этого ребёнок начал это делать, воспринимать игры со мной. До этого всего я тоже думала, что я плохая мать, что не занимаюсь с ребёнком. Ну как я могла? Я пыталась, он плакал, и я бросала попытки. А на деле оказалось, что у нас тонус, который пролечивают медикаментами. И все мои развивашки ему были до фени.
если вы считаете, что мало занимаетесь, это хорошо, что осознали, но плохой матерью зачем себя называть. мне тоже бывает лениво или плохо чувствую себя, или куча дел скопилась. Мы тоже все поздно стали делать (у дочки гипотонус из-за недоношенности, поэтому у нас отставание на 2 недоношенных месяца, головку стала держать после 4 месяцев уверенно, после массажа, раньше делать нельзя было, тк вес был недостаточный, переворачиваться стала после 7, тоже массаж как раз сделали, но на животе она любила лежать, и животик так успокаивался, поэтому на животик выкладывали постоянно, села, поползла и встала в 9 месяцев, пошла за руку в 1,2, сама в 1,5, хотя как встала у опоры сама ходила у опоры немного, а за руку не хотела ходить). сороку мы долго не делали, дочка руки не давала, в ладушки играли, но сама стала тоже достаточно поздно хлопать. пока она не ползала, я ее присаживала и мы книжки читали, как ползать начала, все, потом ходить и было не усадить. только посажу пару страниц и убегает, а потом сама стала приносить мне книги почитать. так что не накручивайте себя, делайте не из под палки, а то что вам по душе.
вот и я тоже в начале внутри себя страшно протестовала, не хотела ВСЕ время уделять ребенку, а он готов был сутками висеть на груди, это бесило)) Но потом потихоньку начала свыкаться, распределили время более-менее. Ну развивать я старалась хоть немного, ползать учила, но вообще если ребенок не хочет ползать, он и не будет, сколько его ни учи. Вон в ладушки играли с ним месяцев с 4, а сам он хлопать начал к году только. Массаж я так и не делала тоже, мне не нравилось этим заниматься. Ну в общем не переживай, если ты думаешь, что ты плохая, то исправляйся, но уж прям плохого не вижу особо ничего) Лень только, вот и все. Уделяй времени на занятия полчаса в день, к примеру, ребенку больше и не надо