Как научить ходить без опоры?

Дочке в воскресенье будет год.
Что она умеет:
Ходит с опорой, за одну ручку, может сделать два три шага на встречу мне, стоит минут 4-5 без опоры, научилась слазить с дивана, играет ладушки, умеет закрывать канистру, выкладывае и складывает игрушки, 5 зубов, шестой на подходе. Играет в ксилофон, делает «але-але», жует кусочки, ну и так далее…
Стоит ли мне паниковать на счёт ходьбы? Или это еще нормально? Во сколько пошли ваши детки, что бы прямо уверенный шаг был, смотрю на других многие уже ходят. Ну у знакомой вот сын пошел 1,2, может тоже ее стоит париться?
Что ваши дети умеют к году?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия Исмаилова

Нам тоже год, ходит с опорой, стоит самостоятельно, но шаги не может сделать без помощи, за диван держится и идет, на диван сам и слазит сам, 7 зубов, в ладушки играет, в сароку сароку играет, чего то лепечет на своем языке, титя говорит, говоришь ему на, на иди держи, он в ответ на говорит, то есть повторяет некоторые слова, не торопитесь всему свое время, каждый малышь развивается индивидуально, поэтому, просто ждите пойдет сам)))

Пожаловаться
Мария

Если делает 2-3 шага сама, подождите немного, ножки окрепнут и разойдётся. У меня доча 2-3 шага в 9 мес делала, ближе к 10 уже разошлась, сейчас весь день топает, не усадить)

Пожаловаться
Алеся

а вы к ортопеду не ходили?
он вам и должен объяснить что с вашим ребенком.
нельзя неумеющих ходить детей за руки водить🤦♀️ если ребенок ползает на четвереньках-значит с ходьбой проблем не будет. крепче позвоночник станет.
сын пошел в 11 месяцев, ровно в год бегал уже. дочка не собирается сама ходить, как мне кажется. с опорой быстро передвигается, стоит сама долго, но сама с корточек не встает.
не переживаю, тк сама решит когда ей пойти. у подруг все дети после года пошли. наш ортопед сказал, что так лучше для малыша.

Пожаловаться
Ксения
Алеся 

Ползает она капец как быстро, с разгону даже 😃

Пожаловаться
Алеся
Ксения 

ну вот и пускай ползает. здоровее и крепче будет. ползание дано человеку раз в жизни. если интересно, почитайте чему способствует этот навык.

Пожаловаться
Алина

У нас очень похоже. Через 6 дней др. Умеет ходить с опорой, за ручки, за одну руку когда как, ползает на четвереньках всё ещё, стоит без опоры максимум секунд 20, слазиет с дивана, ладушки, пока привет машет, складывает игрушки, собирает пирамидку, сортер, 9 зубов, десятый сейчас лезет. Мама, папа, баба, ням-ням, кака, дай говорит, ну и на своём конечно. Я думаю ещё рано паниковать на счёт ходьбы

Пожаловаться
Ксения
Алина 

Ну наверное, развитие ведь идёт как надо, я читала везде по всем нормам совпадает

Пожаловаться
Пиковая Дама

Нам послезавтра год будет тоже ходит только у упоры, руки убирает и сразу на попу плюхается 😁😁😁боится видимо… сын так ходил до 1.4… потом нормально пошёл

Пожаловаться
Ксения
Пиковая Дама 

Вооот у нас так же,😅прогибается, орет

Пожаловаться
БудуМамой
Мы пошли в 10,5 месяцев, сейчас почти бегает, у вас малышу видимо пока ещё так комфортно, именно с опорой, не переживайте затопает, у знакомой дочке год и месяц и тоже ещё с опорой
Пожаловаться
Эльза
Дочери через неделю год. Ходит у опоры, 3-5 шагов может сделать без, стоит тоже без нее какое-то время. Я думаю, что сама научится, как будет готова.
Пожаловаться
Drakocha

Как почувствуете силы так сама пойдет