У нас идут 6-ые сутки после рождения.
Родились 2,730, через 2 дня -300 грамм, в роддоме назначили докорм, выписывались с весом 2,480.
Дома на следующий день -10 гр, сегодня взвешивались — вес стоит, как и вчера 2,470.
Кушает хорошо, каждые полтора-два часа. Молока много, прикладывается вроде правильно, в роддоме смотрели, сказали что с прикладыванием все ок. Я спрашивала про уздечку, может короткая и она неэффективно сосет, педиатр сказал что все ок, подрезать не надо.
Не понимаю почему не набирает (( знаю, что детки часто первую неделю теряют, либо вес стоит, но в нашем случае с учётом нашего веса если так дальше пойдет то назначат смешанное вскармливание, чего бы мне крайне не хотелось. Это не беда, конечно, но мы уже проходили докорм со шприца в роддоме, моментально проблемы с сосанием начались, она уже не хотела трудиться, и просто терлась о соски и психовала, что молоко само не лилось. Дома все пришло в норму.
? Не знаю уже что делать…
У вас может пустое молоко, у меня вроде и есть, но оно не питательное было, докармливала, тогда вес пошел. А так практически наш вес рождения и выписки
Пустого молока быть не может… это бред
Ребенок может неэффективно сосать и из-за этого кажется что молоко есть, вроде кушает хорошо, а на самом деле ребенок съедает меньше положенного. Но пустое молоко это из сказок бабушек, туда же истории про "немолочных" женщин в роду
И они сделали анализ вашего молока и сказали, что оно не питательное?)
Молоко может быть как вода, и поэтому ваша малышка просто напросто может не наедаться, соответственно не набирает вес.У меня такой проблемы не было, знакомые девочки сталкивались
Ну откуда берутся такие мысли у женщин? Это субъективное мнение, мол молоко жидкое и может быть немного прозрачное и малыш не набирает значит молоко плохое. А по факту, никто никаких исследований их молока не проводит, и все это только догадки мам, которые пытаются найти причину проблемы.
Моим знакомым проводили, сдавали молоко и анализировали его) Как-то так
А что им сказали?
Просто в доказательной медицине такого понятия как "пустое молоко" нет, а если у ваших знакомых такое нашли интересно было бы узнать мнение акушеров и педиатров
На счет, что сказали не знаю…еще бабушке моей делали такой анализ… но это было 50 лет назад?♀️
По идее с уздечкой все в порядке, раз кушает хорошо...
Может слабенькая трудно сосать… вес все же маленький. Много энергии тратит на то что бы добыть молочко ?
Не могу сказать… Не с чем сравнивать. Тут получается 50/50, она после того как кушает хорошо спит либо потому что наелась, либо потому что устала сосать ? а как понять что н самом деле
Она особо и не сравнивала. Буквально пару капель, ещё в роддоме, дома вообще не срыгивает.
Засыпает с соском, не отбираю, убираю грудь только когда она сама отпускает и то не сразу, жду пока она точно уснула и больше не просыпается в поисках груди
Вчера буквально слушала лекцию консультанта по гв, говорила что ребёнок может не доедать "заднего" молока, т.к.мы, мамы, рано отрываем от груди, когда кажется что ребёнок не сосёт, а просто держит грудь во рту или уснул с ней… типо пока сам не выплюнет… и одно кормление одна грудь.
Не знаю на сколько тебе эта информация нужная/ненужная.
С первым я в начале лактации Апилак принимала, кормежка пошла лучше, а так тоже докорм предлагали
На счёт этого заднего молока такая противоречивая информация… Я тоже такое слышала, но также некоторые акушеры говорят, что если делать массаж груди перед кормлением то оно как бы "смешивается". А кто-то говорит что нет какого заднего молока. ? Уже не знаю кому верить.
Я грудь никогда не отбираю, она в конце кормления сама поднимает голову и смыкает губы. Как только сомкнет уже даже на рефлексы не реагирует.
Слушай, ну главное больше не теряет, посмотри динамику по неделям, а не каждый день а после итог месяца какой
Мне просто педиатры сказали взвешиваться каждый день в одно и то же время и ежедневная прибавка должна быть не менее 20 гр. Вот я и взвешиваю…
Ладно, посмотрим.
Поговорила с консультантом по гв, дала несколько толковых советов, будем пробовать
Что посоветовала, если не секрет?
Я рассказала всю ситуацию и показала наши позы для кормления. Она их, скажем так, усовершенствовала и подробнее рассказала про прикладывание.
По итогу на данный момент: правильно прикладывать и при кормлении помогать ребенку сосать как бы сцеживая молоко сразу ему в рот. И вводим докорм своим же молоком, она объяснила как это делать с помощью пальца и тонкой трубочки со шприцем чтобы у ребенка не терялся сосательный рефлекс. Цель докорма в том, чтобы точно знать, что ребенок выпивает 30 мл молока как минимум 6 раз в день. Остальное будет получать во время кормления грудью.
В общем, пока так. Дальше будем смотреть что там с весом
А как ГВ организовано в целом? Как часто кормите, сосет ли во сне, есть ли ночные кормления и сколько? Видите, она ещё маловесная, может быть просто слабенькая и нет сил высасывать достаточно молока. Могу вам для докорма, если он понадобится, систему СНС посоветовать, загуглите. Там трубочка прям к груди прикладывается и ребенок сосет грудь, но получает и докорм тоже.
Педиатры говорили кормить каждые 2 часа, не реже. Обычно кормлю чаще, если спит больше двух часов то бужу и кормлю. Ночью сегодня с полуночи до 6 утра кушали 4 раза. Утром был большой перерыв в 4 часа, но я спрашивала у педиатра, она сказала что разовые перерывы в 4 часа не страшны, главное чтоб не на постоянной основе.
Спасибо за подсказку на счёт СНС!!! Я даже не думала об этом в рамках докорма, отличная идея если действительно деваться некуда будет
Младший только не набирал вес, 100 гр за первый месяц. Но он изначально плохо брал грудь, рот как следует не открывался у него почему-то. В первые дни вообще могла засунуть ему грудь только, когда он зевал. Потом как-то приловчились, но брал не глубоко, но я думала, раз сосет, раз мне не больно при этом, то все ок. А оказалось не ок. Месяц докармливала, потом потихоньку ушли с докорма и уже нормально сосал и набирал, став старше. Так что и в этом плане опыт есть, не только полностью благополучный со старшими
Вот и мне кажется что она нормально прикладывается, а вдруг действительно не так…
Сейчас нашла консультанта по гв, правда только для онлайн консультации. Надеюсь что-то толковое посоветует
Если хороший консультант, то, конечно, поможет. Удачи вам! Прям приятно видеть, что есть мамы, которые хотят кормить грудью и не сдаются при первых же проблемах, а пытаются их решить?
Спасибо!!
Кормите грудью часто, и вщвешивпйте раз в неделю. За месяц минимум прибавка должна быть 700гр
Раз в день взвешивать не особо эффективно т.к. в один день может не набрать а в другой +200 грубо говоря. Но в вашей ситуации излишняя бдительность не повредит. Продолжала бы кормить грудью и взвешивать раз в 2-3 дня.
Это назначение педиатров, каждый день в одно и то же время на весы…
Да я вот всё жду жду, ну очень не хочется докармливать. И при этом за малышку переживаю, с таким весом опасно терять.
Хотя муж говорит что он когда родился 2 недели не набирал.
С докорма реально обратно на полное гв уйти, я тому пример. Так что не надо его бояться. Младшая с 2х до 8 недель была была на св т.к. я была сутки в больнице одна, полное гв все же вернули мы с ней общими усилиями. Но то что вес встал уже хорошо, завтра скорее всего плюс будет.
Ой, очень на это надеюсь
Я бы пока понаблюдала, посмотрела бы какая прибавка будет в месяц.
У нас активный патронаж. Т.е. педиатр должен каждый день приходить и проверять набор веса. Сказал что в норме +20 гр каждый день. Если набирать не будет, они назначат докорм
А ведёт себя малышка хорошо ?
Как спит?
У меня так было, как оказалось не наедаласт
Спит отлично, когда бодрствует активная, все рассматривает, хватает пальчиками. Вот ночью сегодня примерно час кормлю по пол часа на каждую грудь, потом она полтора часа спит, засыпает быстро. Потом сама просыпается и прост. Какает и писает каждый день, по 2-3 раза.
Может нужно проверить молоко на жирность?
Какает так часто это нормальное явление в вашем возрасте, не зависимо от еды
Ну я сцеживала в роддоме чтоб хотябы сесть смеси заменить сцеженным. И оно прям жёлтое было, достаточно жирное.