Самостоятельная ходьба и ходьба «за ручки»

В общем, дочке через пару недель год, ходит у опоры бодро, и на этом все) ну и ползает на четвереньках. Родня, особенно старшее поколение, особенно Свекровь, да и многие мои подруги, знакомые настойчиво советуют «учить ходить», мол давно пора шагать!!! учитывая, что на четвереньках дочь ползает пару месяцев всего, думаю, что до ходьбы ей ещё далеко, плюс придерживаюсь мнения массажиста всея Руси. Отбиваюсь как могу, даю максимально ползать. Так вот, интересует мнения разные, как пошли ваши дети? Когда и во сколько? Водили ли за ручки, «учили»? И как выглядели ваши прогулки, если ребёнок ещё не ходит)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга

Мы не ходим. Любит ходить держась за мои ноги. По площадке детской ползаем. В песочнице сидим, по газонам ползаем, на качельках катаемся, с горок и тд. Меня не парит, что он на четвереньках гоняет по земле)))

Пожаловаться
Кэт

За ручки не вожу, а придерживаю за корпус, она прям бежит))) тоже родня задолжали, глянем в основном в коляске, если со свекровью гуляем, то вот так вол за корпус водит немножко, за руки не разрешаю ))

Пожаловаться
Ася

Вожу за одну ручку, сама просит. Подползает, берет палец и тянет. Сама делает 3 4 шага от дивана ко мне и наоборот. Пока так.

Пожаловаться
Настя

Смысл? Мой сам пошёл, падал, спотыкался и так и научился. Мои тоже говорили води за ручки я была против, но Сестра его взяла и повела один раз. Думаю от одного раза ничего страшного не будет

Пожаловаться
Наталья
Прогулки в коляске.За руки не водила вообще, зачем, если скелет и мышцы не готовы???? Прекрасно ползали, у опоры ходили максимум 2недели. Ортопед говорил не стоит водить вообще, придёт время, будет готова и пойдёт. И мне кажется что тех кого водят, потом боятся долго самостоятельно, но это сугубо моё мнение. Пошли старшая в 1,3 младшая в 1,2.
Пожаловаться
Валентина

Моя пошла где-то в 1,3- или в 1,4. Достали нас все конечно своими советами, хотя дочка села в 5 месяцев, в 6 поползла, прекрасно стояла у опоры, но по ней было видно что ползать ей нравится больше чем учиться ходить.

Пожаловаться
Китя

Моя сегодня сделала первые шаги без опоры. Я успела даже на видео снять. Но это случайно вышло. Она отпустила руки и долго стояла без опоры. А потом пошла вперёд. Но три шага и плюнулась. Ползать стали в 8 месяцев.