Сегодня моему любимому и единственному сыну исполнилось 3 года! Очень быстро пролетело время. Все помню, как вчера.
Напомню, что родился мой малыш в 37 недель с катастрофически низким весом — 1800г, 44 см (ЗВУР 3 Ст.) с гипоксией и диагнозами на полстраницы А4. С самого рождения я слежу за развитием сына, так как боюсь что-то пропустить.
Праздновали дома, пригласили гостей — детей с мамами, с которыми обычно ходим гулять.
Итоги года:
Сын очень поумнел, хорошо разговаривает, делится эмоциями. Вечером перед сном меня обнимает, говорит, что очень любит.
Бегает, прыгает, начал подтягиваться, кувыркается.
Задаёт вопросы, к примеру: куда пойдем?, что ты купила?, а что ( в значении почему) деревья высокие?, а что ( в значении почему) мыло такое тонкое стало?.
Подвинулось воображение. Откусил полбулика, в на оставшуюся половинку говорит, что похожа на радугу. Смотрит на электронные часы и говорит, что цифра 3 похожа на грабли...
С раннего возраста любит Книги. Вечером не уснёт, пока не почитаем парочку сказок.
Память отличная. Полюбился ему английский язык, сам спрашивает, как будет то или иное слово по-английски, знает уже очень много слов.
Но есть и ряд проблем:
— горшок. По-маленькому с 2 лет без промахов, а по-большому до сих пор в памперс. Как чувствует, что хочет какать, просит одеть памперс и делает это исключительно стоя. Рассказываю, мультики тематические показываю — без толку! Если памперсы спрячу — будет терпеть по несколько дней. Может, кто-то знает какие-то лайфхаки, как победить эту проблему?
— общение. Со мной и родными в принципе все ок. Проблема в общении со сверстниками, они его мало интересуют. Когда на площадке гуляем, он говорит со мной, на других детей не смотрит. С сестрой двоюродной тоже более-менее общается, особенно у них хорошее настроение, если делают какую-то пакость). В садик отходил неделю. Плачет. Ходит хвостиком за воспитателями, с детьми дружить не хочет. Хотя если дети играют в доганялки — то присоединяется. На занятиях в садике сидит, пытается слушаться.
— рисование и пазлы. Кроме палки и дождика — ничего не нарисует и не хочет вообще этим заниматься. Пазлы может сложить только из 2 частей, из 3-х — уже трудно.
— одевание-раздевание. Еле научился снимать трусы, носки, штаны. Одеть футболку может с моей помощью. Кофту, куртку не может одеть, обуться тоже сам не может.
— залипалки-циклежи. Слава богу, залипание на открывании и закрывании дверей почти прекратилось. Ещё есть, но незначительно. В 2,8 — это был просто капец. Иногда любит носиться с мелкими деталями ( зеркало, шнурочек какой-нибудь). Очень любит переливать воду в стаканчики, или ложками черпать ее. Прямо кайфует. Я ему разрешаю, только оговориваю время по типу: вот Мама сейчас дочистит картошку — и мы стаканы поставим на место, — если с таким предупреждением, то оторвать от занятия можно без истерик. И вообще больше любит играть не игрушками — ложки, труба от пылесова, кошелёк.
— ну и наши параметры тоже низковатый. Рост 91 см, вес 11500. Никак мы не нагоним отставание с росте и весе с рождения. Ест разнообразно, но порции маленькие. Наблюдается у эндокринолога.
Вот такие у нас дела. Ну и, конечно, фото моего сынули)

Не переживайте, отставание на 2 недель — совсем не критично! Это частое явление. Родится здоровым.
Аминь.очень надеюсь на милость Аллаха, может подрастет за пару недель хоть немного. Врачи ничего не предпринимают совершенно и решила вообще к ним больше не ходить, буду следить за шевелениями.
К сожалению, врачи тут ничего не могут сделать. У меня рано заметили отставание в развитии плода, кучу капельниц прокапали, но ничего не помогло. В последние дни ходила по несколько раз в день на ктг ( вроде так, слушать сердце малыша).
Мне некоторые говорили больше есть, особенно виноград, типа от него ребёнок может поднабрать вес в утробе. Но это, конечно, сказки, только мама может вес поднабрать, а не ребёнок. Вы не переживайте сильно, у вас не критичная ситуация, ребёнок от 2500г — это нормальный вес.
Спасибо большое. Сейчас такие слова поддержки так важны для меня. Вам здоровья.у вас прекрасный сынишка и столько всего умеет я совсем не особо вижу отличий от своего сына.
С днём рождения! Расти здоровым и счастливым, малыш!!! Моя двоюродная сестра тоже какала стоя в подгузник. До 3,5. Бабушка на неё назидала сильно, она испугалась. В 3,5 в один момент просто села на унитаз и покакала ) не настаивайте, дойдёт до этого сам.
😉 спасибо
С днём рождения! Интересно почитать, у моей тоже звур 3 ст., только экс в 32 нед. Есть какие-то мини-отклонения, но в целом все норм уже. Рост тоже мелкий, типа 89 сейчас
Спасибо за поздравления!
А вы по поводу роста не ходили к ендокнинологу? Меня очень заботит рост сына, самый маленький в группе
Мы наблюдаемся у эндокринолога из-за гипотериоза недоношенных, но про рост ничего не говорили нам. Я так понимаю, это часто бывает при сильных звур
Да, часто бывает при ЗВУР. Я боюсь, хоть бы гормон роста не назначили колоть.
У меня знакомая, чьей дочери назначили (после долгих анализов и раздумий) — ее рост был 95 в почти 6 лет. Для понимания масштабов)
Тоже звур ставили, гипоксия и пр. В туал по большому тоже исключительно стоя в штаны до 3 с копейками было. Невролог сказала, пока цнс не дозреет плясать бесполезно, ничего не поможет. Так и получилось, сам сел на горшок. У таких детей цнс долго зреет. Наш заговорил только год назад, все еще дозреваем во многом(
Тоже так думаю, только ждать, когда извилина новая появится,
С днем рождения!🎂
Спасибо)
С днём рождения ☺️ Моя наоборот рослая 15 кг 90 см в 1,10. Все у вас будет хорошо, не переживайте
Спасибо ☺️
Поздравляю вас🎂🎉 Пусть сынишка растёт здоровеньким❤️ он у вас замечательный мальчик ☺️
😉 спасибо
Умный и красивый! С днём рождения!!!
Спасибо!