Сыну 3 года! (развитие ребёнка со ЗВУР)

Сегодня моему любимому и единственному сыну исполнилось 3 года! Очень быстро пролетело время. Все помню, как вчера.

Напомню, что родился мой малыш в 37 недель с катастрофически низким весом — 1800г, 44 см (ЗВУР 3 Ст.) с гипоксией и диагнозами на полстраницы А4. С самого рождения я слежу за развитием сына, так как боюсь что-то пропустить.

Праздновали дома, пригласили гостей — детей с мамами, с которыми обычно ходим гулять.

Итоги года:

Сын очень поумнел, хорошо разговаривает, делится эмоциями. Вечером перед сном меня обнимает, говорит, что очень любит.

Бегает, прыгает, начал подтягиваться, кувыркается.

Задаёт вопросы, к примеру: куда пойдем?, что ты купила?, а что ( в значении почему) деревья высокие?, а что ( в значении почему) мыло такое тонкое стало?.

Подвинулось воображение. Откусил полбулика, в на оставшуюся половинку говорит, что похожа на радугу. Смотрит на электронные часы и говорит, что цифра 3 похожа на грабли...

С раннего возраста любит Книги. Вечером не уснёт, пока не почитаем парочку сказок.

Память отличная. Полюбился ему английский язык, сам спрашивает, как будет то или иное слово по-английски, знает уже очень много слов.

Но есть и ряд проблем:

— горшок. По-маленькому с 2 лет без промахов, а по-большому до сих пор в памперс. Как чувствует, что хочет какать, просит одеть памперс и делает это исключительно стоя. Рассказываю, мультики тематические показываю — без толку! Если памперсы спрячу — будет терпеть по несколько дней. Может, кто-то знает какие-то лайфхаки, как победить эту проблему?

— общение. Со мной и родными в принципе все ок. Проблема в общении со сверстниками, они его мало интересуют. Когда на площадке гуляем, он говорит со мной, на других детей не смотрит. С сестрой двоюродной тоже более-менее общается, особенно у них хорошее настроение, если делают какую-то пакость). В садик отходил неделю. Плачет. Ходит хвостиком за воспитателями, с детьми дружить не хочет. Хотя если дети играют в доганялки — то присоединяется. На занятиях в садике сидит, пытается слушаться.

— рисование и пазлы. Кроме палки и дождика — ничего не нарисует и не хочет вообще этим заниматься. Пазлы может сложить только из 2 частей, из 3-х — уже трудно.

— одевание-раздевание. Еле научился снимать трусы, носки, штаны. Одеть футболку может с моей помощью. Кофту, куртку не может одеть, обуться тоже сам не может.

— залипалки-циклежи. Слава богу, залипание на открывании и закрывании дверей почти прекратилось. Ещё есть, но незначительно. В 2,8 — это был просто капец. Иногда любит носиться с мелкими деталями ( зеркало, шнурочек какой-нибудь). Очень любит переливать воду в стаканчики, или ложками черпать ее. Прямо кайфует. Я ему разрешаю, только оговориваю время по типу: вот Мама сейчас дочистит картошку — и мы стаканы поставим на место, — если с таким предупреждением, то оторвать от занятия можно без истерик. И вообще больше любит играть не игрушками — ложки, труба от пылесова, кошелёк.

— ну и наши параметры тоже низковатый. Рост 91 см, вес 11500. Никак мы не нагоним отставание с росте и весе с рождения. Ест разнообразно, но порции маленькие. Наблюдается у эндокринолога.

Вот такие у нас дела. Ну и, конечно, фото моего сынули)

Сыну 3 года! (развитие ребёнка со ЗВУР)

Elena
922465

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
малика Уммахмад
Ты мой сладкий, мащаа Аллах чтоб не сглазить. Он как мой второй сын, ему 3,5 родился без патологий но по параметрам как ваш прям, единственной с речью проблемы.мелкий чем сверстники.думаю сказались мои нервы при беременности.хорошо что хоть родился живым по по воле Аллаха.Третий ребеночек не развился, ЗБ. В 2020году. Сделали аборт. Сейчас на 37неделе с 4 малышом. Поставили ЗВУР 1 СТЕПЕНИ.отставание на 2 недели, животик ручки ножки маленькие. Плачу почти через каждые 2-3часа. Не с кем не хочется разговаривать. Хочу выбежать из дома и бежать куда глаза глядят без остановки. Незнаю каким будет адаптация у моего малыша.очень переживаю.
Пожаловаться
Elena
малика Уммахмад 

Не переживайте, отставание на 2 недель — совсем не критично! Это частое явление. Родится здоровым.

Пожаловаться
малика Уммахмад
Elena 

Аминь.очень надеюсь на милость Аллаха, может подрастет за пару недель хоть немного. Врачи ничего не предпринимают совершенно и решила вообще к ним больше не ходить, буду следить за шевелениями.

Пожаловаться
Elena
малика Уммахмад 

К сожалению, врачи тут ничего не могут сделать. У меня рано заметили отставание в развитии плода, кучу капельниц прокапали, но ничего не помогло. В последние дни ходила по несколько раз в день на ктг ( вроде так, слушать сердце малыша).

Мне некоторые говорили больше есть, особенно виноград, типа от него ребёнок может поднабрать вес в утробе. Но это, конечно, сказки, только мама может вес поднабрать, а не ребёнок. Вы не переживайте сильно, у вас не критичная ситуация, ребёнок от 2500г — это нормальный вес.

Пожаловаться
малика Уммахмад
Elena 

Спасибо большое. Сейчас такие слова поддержки так важны для меня. Вам здоровья.у вас прекрасный сынишка и столько всего умеет я совсем не особо вижу отличий от своего сына.

Пожаловаться
Настя

С днём рождения! Расти здоровым и счастливым, малыш!!! Моя двоюродная сестра тоже какала стоя в подгузник. До 3,5. Бабушка на неё назидала сильно, она испугалась. В 3,5 в один момент просто села на унитаз и покакала ) не настаивайте, дойдёт до этого сам.

Пожаловаться
Elena
Настя 

😉 спасибо

Пожаловаться
Алла

С днём рождения! Интересно почитать, у моей тоже звур 3 ст., только экс в 32 нед. Есть какие-то мини-отклонения, но в целом все норм уже. Рост тоже мелкий, типа 89 сейчас

Пожаловаться
Elena
Алла 

Спасибо за поздравления!

А вы по поводу роста не ходили к ендокнинологу? Меня очень заботит рост сына, самый маленький в группе

Пожаловаться
Алла
Elena 

Мы наблюдаемся у эндокринолога из-за гипотериоза недоношенных, но про рост ничего не говорили нам. Я так понимаю, это часто бывает при сильных звур

Пожаловаться
Elena
Алла 

Да, часто бывает при ЗВУР. Я боюсь, хоть бы гормон роста не назначили колоть.

Пожаловаться
Алла
Elena 

У меня знакомая, чьей дочери назначили (после долгих анализов и раздумий) — ее рост был 95 в почти 6 лет. Для понимания масштабов)

Пожаловаться
IOV

Тоже звур ставили, гипоксия и пр. В туал по большому тоже исключительно стоя в штаны до 3 с копейками было. Невролог сказала, пока цнс не дозреет плясать бесполезно, ничего не поможет. Так и получилось, сам сел на горшок. У таких детей цнс долго зреет. Наш заговорил только год назад, все еще дозреваем во многом(

Пожаловаться
Elena
IOV 

Тоже так думаю, только ждать, когда извилина новая появится,

Пожаловаться
IOV

С днем рождения!🎂

Пожаловаться
Elena
IOV 

Спасибо)

Пожаловаться
tata

С днём рождения ☺️ Моя наоборот рослая 15 кг 90 см в 1,10. Все у вас будет хорошо, не переживайте

Пожаловаться
Elena
tata 

Спасибо ☺️

Пожаловаться
Allisa

Поздравляю вас🎂🎉 Пусть сынишка растёт здоровеньким❤️ он у вас замечательный мальчик ☺️

Пожаловаться
Elena
Allisa 

😉 спасибо

Пожаловаться
БудуМамой

Умный и красивый! С днём рождения!!!

Пожаловаться
Elena
БудуМамой 

Спасибо!

Предыдущая статья