Сынишке 9 мес, хотим второго ребёночка, чтобы была небольшая разница в возрасте. Думаем, но решиться тяжело )) мамочки, делитесь мнением какая для вас оптимальная разница ?)
Я мотивирую это тем, что 1) легче малышам общаться в будущем 2) два раза по три года в декрете это мешает реализации некоторых задач. Хочется расширить жильё, ипотека в спб дорогая, нужно работать двоим, а если ходить в декреты, то уже финансово тяжело
У моих 7 лет разница и это идеально. Тоже никогда не понимала зачем подряд рожать… общаться они будут даже и с возницей в 15 лет, родные ведь. Как бы тут вопрос больше к себе хотите ли вы продолжать сидеть в декрете только уже с двумя маленькими детьми. Для меня даже сейчас трудно в четырёх стенах не работая сидеть дома, я подумать боюсь что продлить это можно родив третьего ?
Думаю 4-5 где-то. Старший сам одевается, кушает итд. Пока, покрайней мере, ко второму не готова.
Если есть, кто поможет вам посмотреть за старшим, то решайтесь. А так бы я не советовала. У меня 2,5 разница, это было кошмарише. И подумала, что самая оптимальная разница 4 года наверное. И в сад отдашь, адаптация будет и со вторым будет легче.
Для меня нормальная разница 5-10лет. Одного ребенка вырастила, полностью отдавала ему своё внимание, когда оно было необходимо. А когда старший начинает меньше нуждаться в родителях и становится больше самостоятельным, то можно и второго малыша)))
У погодок старший лишается необходимого внимания к себе, и он не понимает, почему маленькому много времени уделяют. Во всяком случае мне так кажется
А мне кажется наоборот, пока они маленькие они друг без друга жизни не знают ) и не делят маму, а вот когда все 5 лет только тебе, а тут бац и новый человек вот беда. Ну а нас так получилось у второй сестры. Ребёнок очень эгоистично настроен
Отличная разница, у нас почти два года без двух недель. Вначале тяжело всем, потом привыкают также все )))))
У нас 3,3 разница. Не скажу, что было легко, но меньшая разница ещё сложнее.
Да! У нас такая же разница. А я хотела так погодок. И сейчас хочу. Но, опять мешают обстоятельства
У моей тетки трое детишек у первого со вторым разница 1,2, у второго с третьем 1,4. Я бы повесилась...
Да просто думаю что пока первый научится и станет самостоятельным, я скажу «ну наконец-то» и заново все проходить не захочется ? у меня у сестры так. Ребёнку уже 9 лет и на второго не решилась ) говорит надо было сразу
Для меня оптимальная разница лет 6-8)) а лучше 10)) чтобы одного ребенка спокойно вырастить, потом второго)Погодок когда сознательно хотят, не понимаю ?? ♀️ Ну это кому как ))
Для меня большая разница в возрасте лучше, лет 5-10 самое то, чтобы один точно был более самостоятельным и не ревновал ко второму.
Ревновать может даже ребёнок с разницей в 18 лет, по своему опыту говорю ?
Ну, у меня с братом разница в 22 года, люблю его и не ревную)
Говорю о том, что разница в возрасте вовсе не показатель будет ревновать ребёнок или нет
Возможно, я разве спорила? Я пока не встречала таких детей. Мой муж 7-ой ребёнок в семье, самый младший, и у них такого не было. Я — единственный ребенок, была до 22 лет. Избалованная до не могу, но не ревновала, а наоборот.
Да да! Полностью согласна
У нас разница 2,2 года, мне кажется лучше года 4.