Малыш до года. ❓ Какая главная потребность ребенка до года? ❓ Почему ее неудовлетворение ведет к большим проблемам воспитания в будущем? Чтобы выжить, грудничку нужна мама. Ведь именно она его защита и пропитание. Чувствовать маму рядом — это базовая потребность ребенка до года, складывается из чисто биологических причин, считайте это инстинктом. Грудничок чувствует себя спокойно и уверенно, если мама рядом, если он слышит ее голос, а лучше сердцебиение, которое слышал 9 месяцев в утробе. Малышу нужно чувствовать мамины прикосновения, и запах, ведь именно осязание и обоняние являются ведущими органами восприятия у ребенка до года. Вот мама носит ребенка на руках, показывая ему окружающий мир, такой страшный и совсем непонятный. Мама кормит ребенка тогда, когда он проголодается. Мама берет его на руки, если у него что-то болит или ему страшно и одиноко. Она иногда отлучается, и малыш чувствует тревогу, но большую часть времени мама рядом, и он чувствует ее защиту. Ребенок растет и учится познавать мир сам, но он знает, что мама всегда рядом и защищает его. И постепенно он перестает на нее оглядываться и искать взглядом, потому что знает, что она рядом всегда, потому что доверяет ей. Таким образом формируется базовое доверие к миру. Ведь именно через маму ребенок знакомиться с окружающим миром. А, если ребенок чувствует себя защищенным в этом мире, то зачем цепляться за мамину юбку? ‼ Но! Если… Ребенка с рождения лишний раз не берут на руки, чтобы не приучать к рукам, даже когда он рыдает. Чтоб не избаловать. Ведь слезы — это все манипуляции… Тогда базовая детская потребность не удовлетворяется, не угасает к году, она может переносится на следующий возрастной этап. Малыш рыдает, если мама пытается закрыть дверь в туалете. Он боится, когда она уходит, не идет один играть в песочнице, все время тревожно ищет взглядом маму. А мама удивляется, почему так получается, ведь она воспитывала самостоятельность с пеленок… Или другой вариант, хуже. Травма привязанности. Слишком больно и дальше доверять и надеяться на помощь близкого. Поэтому ребенок становится сам себе на уме и вообще старается избегать близких контактов не только с мамой, но и с другими по жизни. Такое, к счастью, происходит не так часто. Все таки дети обычно растут не один на один с мамой, и есть “запасной” взрослый, с которым у ребенка складываются доверительные отношения. ☝? Вывод: Не бойтесь приучать ребенка к рукам, ведь это то, в чем он нуждается. Через доверие ребенка к маме формируется базовое доверие к миру, т.е. восприятие мира, как безопасного места. Автор статьи Ирина Терентьева, психолог.
С рождением ребенка, нужно перебираться своим семейством (папа-мама-я) в пещеру. Тогда и проблем не будет, никто в голову ничего тупого не вобьет и привязанность будет на высоте
Согласна. Дочь виснет на мне как мартышка на пальме, физически тяжело, но все довольны и спокойны. Год и месяц, учимся отпускать маму)))
Таскала постоянно дочку, бежала на первый крик и прочее прочее. Ребёнок как и все детки, может сама играть с года, с удовольствием ночует с бабой и дедой. Мне кажется от этого не зависит.
Поэтому и может играть сама, вы все правильно делали
Но я в свое время очень много критики услышала на этот счёт. Но это моя девочка, поэтому решала сама, как её воспитывать. Теперь родня переживает, что я и сына в опу целовать буду и на руках вечно таскать))))
Пусть критикуют и переживают. Главное Ваш ребёнок… Целуйте его куда хочется и носите сколько сможете… Это время ооочень быстро пролетает… Я всем сразу сказала, как отрезала… Что сами таскали обеих...
Согласна с Вами. 7 лет назад я думала этот ад не закончится. А в этом году в школу идём. И кажется, что ад был так давно и так не долго))) что аж на второго решилась))
Все верно
Я согласна с этой мыслью.Мы так и воспитываемся.Я из тех, кто не может вынести крика моего ребенка, несусь сразу и беру на руки.Я сама не могу по другому.