Девочки, кто воспитывает деток билингвально, посоветуйте литературу хорошую почитать, желательно на практику ориентированную, особенно на освоение русского языка, стишки, песенки, прибаутки для малышей...
билингвальное воспитание в Германии
Комментарии
Актуальные посты
нам тоже очень интересна эта тема, вы нашли что-то? Я жила долго в Германии, говорю по немецки, муж очень хочет что бы ребенок тоже по немецки говорил. тут у нас во Франции есть хороший немецкий садик и школа, хотим очень попробовать что бы малыш говорил на немецком. ездили недавно в Германию, купили детские книжки. не знаю как сможем реализовать, пока план играть и читать с ним на немецком, но я вот думаю что все равно на родном русском захочется говорить, особенно какие-то сюсюканья) а у вас муж немец? Или вы оба по русски говорите? расскажите пожалуйста если слышали про какие-то хорошие немецкие детские книжки, да и вообще про воспитание билингвов
здравствуйте. У нас следующая ситуация: я русская, муж -немец, с мужем общаемся на немецком, живем в Германии. Так что ребенок заговорит на немецком автоматически, а вот «русскую среду общения» нам нужно будет создавать искуственно. у нас есть билингвальные русско-немецкие садики, не знаю удасться ли туда попасть, но очень хотелось бы. К сожалению не нашла конкретно литературы, но в интернете есть куча статей и все сводится к одному правилу, один родитель должен говорить только на одном языке с ребенком и ни в коем случае нельзя смешивать языки в общении с дитем, родители же между собой могут говорить на одном языке в нашем случае на немецком. То есть пап говорит с малышом исключительно на немецком, а я буду на русском. Нельзя ребенка поправлять если он начал смешивать языки на ранней стадии иначе может возникнуть барьер, нужно только советовать и говорить как определенное слово звучит на родном языке, ни в коем случае нельзя критиковать, чтобы не возникло чувство неполноценности или дискомфорта при говорении на определенном языке.
Reime und Verse für babys: https://www.babyclub.de/magazin/spielen-und-lernen/reime-und-verse.html
Gute Bewertugen hat dieses Buch bekommen.