??Аня и Миша поженились по большой любви вопреки запретам родителей, синхронно не одобривших выбор детей. Несколько месяцев молодые жили у друзей и дальних родственников, что не мешало процветанию романтической любви. Ничего не изменилось, когда Аня забеременела. Но по мере роста живота росло и ее недовольство отсутствием постоянного жилья и комфорта. Миша утешал жену, говоря, что главное – они вместе. Незадолго до родов мать Ани забрала ее домой, купила «приданое» малышу. Миша регулярно навещал жену и даже пел ей под окном песни. Утром после рождения дочки молодой отец расписал асфальт перед роддомом признаниями в любви к Ане, запустил гирлянду шаров. Из роддома Аня с ребенком вернулась к матери. Миша по-прежнему приходил, но жена встречала его все холоднее и холоднее, пока не попросила оставить ее в покое. Рождение малыша стало продолжением романтической истории для Михаила, так и не предложившего помощи по уходу за младенцем и его обеспечению. Это не совпадало с реальностью Анны, в которой ей и ребенку требовалась более ощутимая поддержка, чем песни под окном??
1) Триада (мама-ребенок-папа) более устойчивая структура чем диада (муж-жена), но при этом меняется дистанция между супругами увеличивается? Пара из описанного выше случая не успела освоить супружеские роли, а далее родительские – с общим бытом, ответственностью за жилье и обеспечение ребенка.
2) В связи с появлением родительских ролей — появляются новые обязанности. Помогают договоренности про то, кто/что на себя берет. А еще можно просить помощи у близких, главное — в меру. Чрезмерное привлечение бабушек и дедушек меняет структуру семьи. Нередко прародители становятся более статусными, знающими, «вытесняют» родителей с их места. Аню «забрала» к себе мама, тем самым как будто «заняв» место мужа.
3) Нерешенные эмоциональные проблемы, затрудненная сепарация от родительских семей делают перспективы сохранения такого брака весьма призрачными. Поэтому на консультации смотрим, как выстроены отношения с родительскими семьями.
4) Принятие на себя родительской роли – непростой процесс, он особенно сложен, если рождение ребенка произошло в первый год супружества, как в описанном выше случае☝
5) Традиции, взятые из родительских семей, также способны вызывать разногласия между супругами. Например, у него в семье принято, чтобы жена продолжала заботиться о муже так же активно, как до рождения ребенка, а у нее – чтобы отец вставал ночью к малышу.
6) В семью просачиваются социальные нормы, касающиеся «правильного» взращивания детей. Медсестры, врачи, соседи по дому, педагоги, социальные работники, друзья, родственники – явно и неявно транслируют эти нормы и представления, что создает дополнительную нагрузку.
Если вам необходима консультация семейного психолога — жду в лс!
