Девочки, я очень расстроена(((
Началось с того, что обнаружили гематому, назначили кучу анализов, в итоге сегодня пришел положительный анализ на наследственную тромбофилию😭
Срок 7 недель, начиталась таких ужасов, прям плакать охота.
Вся загвоздка в том, что эта беременность вторая, с первой все было отлично, я даже не знала о таком диагнозе, а тут вылезло.
Кто вынашивал? Расскажите ваши положительнын истории пожалуйста!
Екатерина, скажите, пожалуйста, а по каким показателям у вас выявили тромбофилию? Какие вы анализы сдавали?
У меня была похожая ситуация. Гинеколог провела генетическое исследование крови и выяснила, что у меня генетическая предрасположенность к образованию тромбов.
Она назначила мне клексан (для разжижения крови) и отправила к гематологу, флебологу. Оба специалиста посмотрели меня и сказали, что я абсолютно здорова и наличие предрасположенности совершенно не означает наличие болезни.
Гематолог сказала, что клексан я могу не колоть.
В 5 недель увидели большую ретрохориальную гематому. В связи с этим гинеколог отправила сдавать гемостаз: РФМК, волчаночный ак, ОАК и еще что-то с кровью.
Рфмк и волчаночный были чуть повышены и она отправила к гематологу.
Та сказала, что рфмк соответствует сроку, волчаночный сказала пересдать, потому что считала, что вероятней всего он не подтвердится.
Но отправила сдать генетику на тромбофилию и афс.
В итоге волчаночный второй раз в норме, афс в норме и только по генетике 5 показателей из 12 подтвердились. И в заключении такой страх в лаборатории написали, ужас. Явно инфо не для беременных.
Теперь жду прием гематолога, что скажет.
Екатерина, вы главное не пугайтесь. Врачи как наговорят-наговорят. Все будет хорошо. Сейчас с клексаном все вынашивают и все в порядке, детишки здоровые??
Спасибо большое!
Главное, время не упустить.
Вам легкой беременности))
Там они кучу показателей смотрят.То что есть мутация еще ничего не значит.Может проявиться, а может и нет.У меня например до беременности был нарушен кровоток в матке.Ну и еще врач говорила смотря какая мутация.
Вы не переживайте раньше времени.Я из-за этих анализов столько извините кирпичей наложила, что можно дом построить.А на приеме у врача оказывалось что все хорошо.Смотрят все в совокупности.И на чем я не раз попадалась что смотришь анализ, а там по значениям, которые считаются нормой все плохо, а потом оказывается что при беременности просто другие нормы.
Спасибо большое!
Но гематолог подтвердила((( назначила клексан колоть, только надо подождать, пока гематома рассосется.
Само по себе наличие мутаций ещё ни о чем не говорит, кроме носительства генов. У меня вообще 7 из 12-ти. А кровь в итоге жидкая, фибриноген вообще ниже нормы. К счастью, мне попалась хорошая гематолог, которая не стала выписывать диагнозы только по мутациям, а направила на кучу дополнительных анализов, которые тромбофилию не подтвердили. А то было бы здорово разжижать и без того жидкую кровь.
Ого!
Вот и не знаю, что теперь делать...
В 1 Б все было супер, не ходила, а порхала.
И сейчас меня ничего не беспокоит, даже живот не тянет, и гематома не дает о себе знать.
Причем по остальным показателям у меня все в норме, только генетика пришла не очень
Ну вот это то и очень странно мне, как на основании одной генетики можно ставить диагнозы. У меня тоже генетика плохая, но все анализы по крови (а я сдала их несколько десятков) в норме. По генетике должны быть очень высокие гомоцистеин с фибриногеном, а по факту один у меня на нижней границе нормы, а второй вообще ниже нормы. В итоге мне написали в диагнозе: носительство генов тромбогенного риска, при этом данных за наследственную либо приобретённую гемофилию нет, коррекции не требуется.
Страшное в этом есть и то что Вы выносили первую беременность ничего не значит. Нужно обратиться к хорошему гематологу и колоть уколы в живот, если у Вас действительно наследстенная тромбофилия.
Меня гематолог и отправила на этот анализ, потому что некоторые нормы по гемостазу были повышены.
С гематологом я на связи, жду антифосфолипидный скрининг и сразу к ней.
Очень хочется, чтобы все хорошо было с малышом.
Тогда доверьтесь доктору и выполняйте всё что будет велено. Удачи Вам!