Про декретные

Я и в первую Б не особо в этом разбиралась, а сейчас вообще запуталась. Я в декрет иду в феврале 19 года. То есть в расчёт идёт 17-18 года. Но как будут рассчитывать если в 17 году я была в отпуске по уходу за ребёнком? А в 18 вышла только в апреле. Кто в этом разбираеться, подскажите пожалуйста

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Katushechka

Для расчета можно брать любые 2 года по любым организациям, напишите заявление своему работодателю и он через пфр может запросить данные об отчислениях за вас в фсс по предыдущим работодателям.

Пожаловаться
Анастасия

Вам нужно написать заявление, чтоб она на счет брали те года, которые вам выгодны.тут надо считать.в 2018 вы работали не весь год.может при этом тогда декретные будут меньше.есть специальные формулы, по которым можно посчитать как выгодней вам. Если вы напишите те года, которые с 1ым ушли в декрет, то все выплаты будут одинаковые.а на счет 2018 надо считать, может это и не выгодно, даже если оклад выше.и вообще у вас белая зп или нет? Например, у меня тоже есть оклад 8 тыс, но облагается налогом вся зп, соответственно мне расчет делали по всей зп, а не по окладу.

Пожаловаться
Мама солнышек
Анастасия 

Когда оклад был 8000, зп была около 10, там надбавки были, а теперь оклад 11200 и на них если есть премия, но премия была всего 3 раза)

Пожаловаться
Анастасия
Мама солнышек 

Сколько вы за 1 получили декретных? 43 тыс где то?

Пожаловаться
Мама солнышек
Анастасия 

Честно, уже не помню, но где то от 30-40 не более

Пожаловаться
Анастасия
Мама солнышек 

Ну вам скорее всего выплатили минималку 42 тыс где то. Я посчитала, вам вообще без разницы какой оклад считать, что 11 тыс, что 8 тыс.У вас в любом случае выходит меньше минимума.с 1мая 2018 минималка декретных 52 тыс.вам ее и выплатят.не важно какие года .

Пожаловаться
Мама солнышек
Анастасия 

Спасибо)

Пожаловаться
Anika

Будут либо расчитывать за предыдушие года(перед 1 декретным) либо минималку

Пожаловаться
Мама солнышек
Anika 

У меня до первого декрета оклад 8000. Сейчас минималка)

Пожаловаться
Anika
Мама солнышек 

Ну значит получишь за отпуск по родам 34 там с чем то и ежемесячные 6300)

Пожаловаться
Мама солнышек
Anika 

Спасибо)

Пожаловаться
Юлия

Это прям закон такой есть. Можете выбрать те года, готовые вам наиболее выгодны будут?

Пожаловаться
Мама солнышек
Юлия 

Большое спасибо за ответ) то есть если я в декрет ушла в 15 году, могу выбрать 14 год и 18(в 18 оклад больше)?

Пожаловаться
Юлия
Мама солнышек 

Не за что.)) Я точно знаю, что по закону с первой беременностью учитывают 2 последних года. А выбрать можно со 2-й и последующими… но я не уверена в одном: у вас получается из декрета в декрет? Или перерыв был? Вот нужно почитать и уточнить можно ли если был перерыв (если актуально для вас), если перерыва не было, то точно можно… а вот во втором случае не могу утверждать...

Пожаловаться
Мама солнышек
Юлия 

Получается что в январе 15 я ушла в декрет. Вышла когда ребёнку 3 года было, то есть апрель 18 года. Работаю по сей день. На момент ухода в декрет второй раз я проработаю 10 месяцев, то есть нет целого года))
Но девочки вон выше написали что заплатят минималку, а у меня и так оклад минималка сейчас) до первого декрета оклад был 8000, думаю меньше прожиточного минимума не могут заплатить. Или как вы думаете?

Пожаловаться
Юлия
Мама солнышек 

Не знаю… можно позвонить фсс и вам точно скажут. Я в свое время так делала

Пожаловаться
Юлия

У вас есть право выбрать года, которые будут учитывать при расчете, т.е.в заявлении вы указываете 18й год, если работали и например 15 или 16й, чтобы 17й в счет не шел.

Пожаловаться
Natali

Напишите заявление — на замену лет. И рассчитают по тем же годам, что и в предыдущую беременность.

Пожаловаться
Мама солнышек
Natali 

А можно допустим выбрать 14 год и 18? В 14 году оклад был очень маленький

Пожаловаться
Natali
Мама солнышек 

Два года подряд только :(

Пожаловаться
Екатерина

Года будут считать те же что и для первого ребенка

Пожаловаться
Мама солнышек
Екатерина 

А если в те года оклад был 8000, получается меньше прожиточного минимума

Пожаловаться
Екатерина
Мама солнышек 

По минималке посчитают значит и больничный и пособия по уходу

Пожаловаться
Мама солнышек
Екатерина 

Спасибо)

Пожаловаться
Юлия

Возьмут минималку

Пожаловаться
Мама солнышек
Юлия 

А если у меня оклад минималка, значит разницы никакой не будет?

Пожаловаться
Юлия
Мама солнышек 

Скорее всего. Я что в 2014 году что в 2017 примерно одну сумму получила

Пожаловаться
Мама солнышек
Юлия 

Спасибо)