Вопрос к девочкам у которых есть такая мутация, интересует Ваш опыт.
Я беременна 17 недель. Были осложнения гематома, коричневая мазня, сдала анализы, все в норме, но нашли мутацию pai-1 гомозигота и еще itgb3-бета интегрин — гетерозигота. Один врач назначил колоть клексан, второй врач говорит, что так как беременность первая и перед этим не было неудачного опыта, не колоть. Перечитала все что могла, голова кипит.
Больше склоняюсь к тому чтобы колоть клексан, так как очень пугают осложнения из-за тромбофилии на поздних сроках. Но вопрос в том, что на форумах много девочек пишут что с этой мутацией были ЗБ, но почти все пишут о ранних сроках. Есть ли тогда смысл колоть если уже 17 недель?
У кого как проходила беременность с этой мутацией?
Спасибо за ответ 🙏
Ирина, здравствуйте! Подскажите, вы сейчас что-то принимаете для гемостаза с мутацией PAI-1? У меня тоже гомозигота, сомневаюсь нужен ли клексан… Гематолог в городе один, записаться не могу...
Сдайте анализ « тромбодинамика»
Д -димер, агрегацию тромбоцитов, и общую коагулограмму… если есть завышения то нужно колоть клексан… от него хуже точно не будет… только плаценте поможете.
Добрый день! Вы кололи в итоге клексан?
Да, колола, с 22 недели и было уже поздно. Мой гематолог не назначил мне его, назначили уже когда легла на сохранение
Сохранили малыша? У вас на страничке указано, что доченьке 9 месяцев ??
Почему поздно? Тромбодинамику и коагулограмму мониторили постоянно?
Спасибо большое!
Ну не скажииите!;( pai 1 в гомозиготе очень опасен.
У меня вообще то ли 5, то ли 7 мутаций, не помню уже, в том числе и пай. Была зб. Ходила к гематологу сдала на всё, что можно, в итоге врач сказала, что кровь жидкая и мутации сами по себе причиной зб быть не могут и сначала надо смотреть клиническую картину по крови проявляются ли они вообще. Потому что мутации сами по себе не приговор, они могут и не проявляться. У меня при всём обилии мутаций должен быть высочайший фибриноген, а он у меня ниже нормы. Нужно контролировать будет ли сгущаться кровь.
Спасибо. У меня тоже все анализы по крови в порядке, совсем не густая пока, вот и сомневаюсь. А на каком сроке была зб? И как часто Вам говорят сдавать анализы? Боюсь упустить момент.
На маленьком сроке была, примерно 6-8 недель, мне точно не сказали. Когда проверялась у гематолога, она сказала, что причина точно не в крови. Она вообще мне сказала забыть про эти анализы и жить спокойно. У меня по мутациям гомоцистеин должен быть очень высоким, а он у меня идеальный. Ну и фибриноген тоже. Так что она сказала расслабиться и забыть про мутации. Я в Китае живу, сейчас беременность 10 недель, пока ничего не сдавала, здесь другой подход, лишних анализов, по их мнению, если по узи с плодом все в порядке, он укладывается в рамки развития, и нет никаких отрицательных симптомов, не назначают. Я сдаю только гормоны раз в 2 недели, и гормоны щитовидки раз в месяц. Планирую на Новый год в Россию, там схожу к гематологу на всякий случай. А здесь я, кстати, показывала свои мутации врачу — она сказала, что по их мнению, это вообще не важно, типа у всех они есть.
Проверяйте сгущение крови. Если будет сильно сгущается колит. Мне назначали в первую беременность в 37 недель, т. К. Резкое сгущение пошло. Пока на тромбо асс держат в этот раз. И контролируем тромбо динамику. У меня те же мутации. Клексан сильный препарат. Сильное разжижение может вызвать кровотечение.
Спасибо за ответ! А были какие либо осложнения в первую беременность? Боюсь что моя гематома это уже показатель того что не все в норме. И какие именно анализы постоянно сдаёте и как часто?
Кроме сгущение крови к 3 триместр у, ничего. В этот раз сдаю тромбо динамику раз в месяц. И тромбо асс пью для профилактики. А гематомы бывают у многих.
Может консультация ещё одного врача?! Лёгкой беременности и здорового малыша!
Спасибо, уже консультировалась ещё с несколькими. Пришла к выводу, что у нас в городе никто толком в этом вопросе не разбирается. Все кто говорят колоть перестраховываются, а хорошего врача который мог бы постоянно следить за анализами и вести беременность, к сожалению нет(