Снова о правах роженицы и бритье

Практически каждый день так или иначе поднимается тема бритья в роддоме. Хочу напомнить всем, что неплохо бы интересоваться и знать свои права. Рассказываю о своем личном опыте. У меня вчера во время прогулки прихватило живот, поскольку контракт я уже заключила, то сразу на такси поехала в роддом. Меня замечательно приняли и тут же в приемном покое стали подготавливать для родильного отделения. Я на самом деле заранее готовилась к тому, что мой отказ от бритья (не из вредности, просто у меня от него жуткое раздражение) будет воспринят с негодованием, но была приятно удивлена. Когда медсестра командным тоном сказала «ну раздевайся, иди в душ и залезай на кресло, будем брить», я спокойно ответила «поскольку в моей обменной карте не стоит диагноза „педикулез“, я имею полное право отказаться от данной процедуры, чем и воспользуюсь». В ответ она прищурилась и недовольно сказала «Мы ВСЕХ бреем», но вторая тётенька, заполняющая бумаги, от моих слов прямо расцвела на глазах, подтвердила мои слова, даже извинилась за то, что медсестра так настойчиво хотела меня побрить, дескать «ну и Вы нас поймите, нам руководство говорит всех брить». В общем, просто записали в бумагах что я от данной процедуры отказалась – и ВСЁ. Правда, сначала удостоверились, что у меня не заросли, которые могут помешать накладыванию швов при возможных разрывах. Также никто не вправе заставить делать клизму (в свете моего отказа от бритья у меня уточнили, планирую ли я от нее отказаться), но на мой взгляд эта процедура перед родами нужная.

Также никто не вправе навязывать вам платные услуги. С этим я тоже вчера столкнулась. Живот у меня отошел, схваток не было, чувствовала я себя прекрасно, но врач хотел оставить меня, переведя на дородовое отделение (платно, т.к. я заключила контракт). Когда я сказала, что на дородовое планирую только с понедельника (ну совсем не входило в мои планы заезжать к ним на 4 дня раньше и проводить драгоценные «свободные» деньки в четырех стенах), а сейчас хочу домой, мне было заявлено «мы вас никуда не отпустим». Во второй заход мне уже было предложено либо перевестись на дородовое, либо бесплатно остаться в родильном отделении. В третий заход, после того как я намекнула на юридическую необоснованность его слов, наконец-то был предложен устроивший нас обоих вариант – я спокойно ночую в родильном, а утром новая бригада меня осматривает, и если нет проблем, то меня выписывают. Проблем не возникло, так что еще до полудня я уже была дома.

Так что мой совет всем: интересуйтесь своими правами! Если рядом нет адвоката, кроме вас самих никто за вас не вступится. Смело идите на диалог с медперсоналом. Я это делала спокойно, с улыбкой, и реакция была самой положительной. Помните, что у нас, будущих мамочек – ПРАВА (прописанные в законодательстве), а у медперсонала – ОБЯЗАННОСТИ.

Всем удачи, хорошего настроения и легких родов!

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Карина

А я думаю, брится надо, хотя бы из эстетических соображений

Подумайте о акушерках, ведь горадо приятнее принимать роды, у женщины которая чистенько выбритая, а не лохматая как йетти :)

Пожаловаться
АнастасиЯ
конечно знать свои права должны все, просто у нас страна такая, что никто этим не пользуется, а если и используешь свои знания, то обязательно нарвешься на скандал или ругань, что для нас беременяшек это не нужно… я по жизни тоже лишний раз не промолчу и стараюсь отстоять свои права, а вот в течении беременности отошла от этого- нервы дороже… Ни в коем случае не призываю покорно подчиняться несправедливости но надо подумать, у нас хамов и неуравновешанных хватает.
Пожаловаться
Наталья
да уж… а когда вы наложите им на столе)))) что скажут))))) элементарные гигиенические мероприятия… про бритье – так уж это можно самой дома сделать… во вторых – когда накладывают швы – вообще то опер поле бреют… так что не лучше ли заранее подготовиться к возможной манипуляции??
Пожаловаться
Валерия
Наталья, если эта реплика лично мне, то читай внимательнее – я написала, что считаю клизму нужной процедурой и от нее не отказывалась. Про бритье – также внимательно прочитай причину моего отказа.
Пожаловаться
Наталья
нет, не  тебе… а рассуждения о тех, кто именно категорически отказывается…
Пожаловаться
Альбина
Да, интересно. А вот в США, где мы родили уже двоих, не бреют, и клизм никаких не ставят!
Пожаловаться
Кнопка

интересно интересно, сейчас гляну ссылку!!!

хотя я и побрить дала и клизму, и ничего плохого в этом не вижу.

Пожаловаться
Кнопка
ну про клизмы и бритье я высказала мнение, а по поводу препаратов и то что должны показывать упаковку считаю полный бред, чтож они будут по палатам ходить с упаковками и всем тыкать что ли? ко мне приходила медсестра и говорила что колит и для чего, я считаю это лишним.
Пожаловаться
Валерия
Я не настаиваю, что бритье это плохо. Просто в моем случае, когда я прекрасно знаю что у меня на него дикое раздражение с воспалением, которое омрачит мой послеродовой период, хочется иметь обоснованный выбор, а не с ужасом ожидать неотвратимой процедуры, как многие и делают. Клизму я считаю нужной процедурой, о чем и написала.
Пожаловаться
Кнопка
у меня тоже раздражение сильное, а в роддоме на сухую писю нанесли жидкое мыло и побрили ежик недельный, и раздражения не было к моему удивлению, наверное можно взять свое средство для бритья в роддом, бритва была моя, хотя она собиралась чей то брить(((
Пожаловаться
Валерия
Наташа, это твой выбор. Если ты доверяешь врачу или медсестре – прекрасно. Но здесь говорится о том, что если есть сомнения, то ты ВПРАВЕ потребовать объяснить и показать тебе, что дают/вкалывают.
Пожаловаться
Кнопка
спасибо, за дискуссию, я все поняла, просто высказала свое мнение. а ты адвокат что ли по профессии, или просто начиталась статей? я беременная вообще в инет не заходила, а сейчас вылезти не могу, особенно с этого сайта.
Пожаловаться
Валерия
Наташ, за длинные месяцы беременности кем только ни станешь! ))) Начиталась, конечно.