Короткая шейка...

Была сегодня на цервикометрии, шейка 28 мм. Сегодня 16,5 недель. Врач сказала «Очень маловато», назначила плюсом к дюфастону (2 раза в день) еще 2 раза утрожестан 200 вагинально. Контроль шейки через неделю. Запретили любые физ нагрузки, тяжести и мужа… Что то я расстроилась, надеюсь все будет хорошо! Всем здоровья! Ps: слышала еще про коленно-локтевую позу, якобы помогает удлинить... Так ли это?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аaaaa Aaa

Скажите пожалуйста как в итоге вы доносили? Ставили песарий? Какая была шейка? У меня тоже вот 28мм, очень переживаю(((

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Аaaaa Aaa 

У меня 22 была, поставили пессарий, сняли на 38 неделе вроде, родила в 40 и 3 дня. Все хорошо будет, не переживайте. )))

Пожаловаться
Аaaaa Aaa
Ромкина Любовь 

Спасибо

Пожаловаться
Сентябринка

28 — это еще не короткая, в мире считается нормой все что до 25. Это у нас любят паниковать. Конечно, надо следить. Я бы при такой шейке делала цервикометрию раз в неделю. Если не укорачивается — все ок, если укорачивается — тогда шьют.

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Сентябринка 

Вот раз в неделю и буду делать сейчас замеры… Читала, что норма 40-45. (((

Пожаловаться
Сентябринка
Ромкина Любовь 

Это Вы явно что-то не то читали ))))) я из 10 беременных знаю 1, у которой 40 хотя бы. Вам на скриннинге первом шейку меряли? Укоротилась? Еще имеет значение как меряют — вагинально или по животу. Вагинально более точно, по животу может давать чуть ли не 1 см расхождения в ту или другую сторону. 

У Вас пока норма, тут ключевое -  чтоб она не укорачивалась.

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Сентябринка 

Про "не то читала" возможно! ))) А вот на первом скрининге даже намека про шейку не сказали, делали вагинально. Вчера был первый замер шейки за все мои 16 недель. ((( До этого только осмотр на кресле каждые 2 недели.

Пожаловаться
Сентябринка
Ромкина Любовь 

Странно что Вам шейку не меряли, было бы с чем сравнивать. Если она изначально 28, то это одно, если была 35 и стала 28 — это другое

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Сентябринка 

Да уж, скрининг вообще прошел у меня в полной тишине, кроме основных замеров малыша и итоговой фразы "ребенок развивается согласно сроков, все хорошо".

Пожаловаться
Сентябринка
Ромкина Любовь 

У меня тоже в молчании — сильно крутой генетик, у него принято лежать молча, потом он как из пушки тараторит. Но он смотрит все — шейку вагинально, размер ушек у ребенка — это маркер, который вообще никто не смотрит.

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Сентябринка 

У всех свои принципы работы! )))

Пожаловаться
Надежда

Не понимаю причём тут утрожестан и шейка матки ну вот хоть убейте не понимаю( он ведь прогестерон поддерживает и все, с началом его приема у меня она ещё быстрей начала укорачиваться, и в итоге на 30 неделе поставили писсарий, потому зашивать можно по-моему до 26 или 28 недель, сняли в 38, в итоге когда вошла в роды долго шейка эта и не опускалась, замкнутый круг какой-то у меня вышел?

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Надежда 

Прогестерон помогает не раскрыть шейку раньше времени, я так поняла. В инструкции даже написано при угрожающем аборте, невынашивании и т.д.

Пожаловаться
Надежда
Ромкина Любовь 

Раскрытие шейки и ее длина разные вещи, по этому и не понимаю, дюфастон и утражесиан почти тоже самое, только разные формы приема, по мне так утражестан хуже тем что засаряет флору в-ща, мне санацию делали при снятии писсария из за него( хотя и тержинан проставляла для профилактики как мне говорили, а все без толку, и в один период с моей знакомой нам назначили утрожестан, что у неё что у меня после этого начала быстрей шейка укорачиваться, это лично мои наблюдения и с чем я столкнулась, вам бы посоветовала к ещё одному компетентному врачу обратится для статистики так сказать) потому что этот прогестерон вечно назначают без анализа на него, что бывает вовсе не обязательно?♀️ что случилось и со мной, потом просто его отменить уже и нельзя было, к тому моменту как я разобралась с этим вопросом) много букв, потому что самая болезненная тема моей беременности была) но факт что помог не он а писсарий)

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Надежда 

Что же все так сложно то… (((

Пожаловаться
Танюша Кинн

Пессарий поставили на шейку в 28мм, в 20 нед, плюс утрожестан 200 2 раза вагинально и все равно по чуть чуть укорачивается, но я надеюсь, что до 36 недель мы доходим, вернее долежим, больше отдыхать надо никаких тяжестей и мужа, надо либо шиться вам либо пессарий, не рискуйте, если это ицн то шейка не удлинится никак.

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Танюша Кинн 

Ох, доверяю врачу. Через неделю с утрож будем смотреть. Надеюсь на лучшее! ??? А на работу еще 2 месяца как минимум ходить как, если лежать надо? Потом планирую отпуск перед декретом взять…

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Танюша Кинн 

А что такое "ицн"?

Пожаловаться
Танюша Кинн
Ромкина Любовь 

На больняк выходить, я как узнала, что шейка короткая, ни дня не работала, сразу в стационар и пессарий ставить, первый месяц после постановки практически лежала, плакала и молилась чтоб хоть до 27 недели дотянуть, и то с угрозой и в 24 и в 27 нед попала в стационар, ицн это истмикоцервикальная недостаточность, когда шейка укорачивается и иногда несмотря на все принятые меры и расскрыться может в один момент без каких либо симптомов, а это грозит преждевременными родами, не хочу пугать, но вам надо срочно меры принимать и беречь себя, а не о работе думать, тут такое дело, девочки и зашитые и с пессарием сверху и лежачий образ ведут и то невсегда долеживают, у меня зев закрыт на протяжении всей беременности, но я и то до сих пор очкую и молюсь чтоб сын до 36 нед сидел, так что решать вам, но всеж береженного бог бережет.

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Танюша Кинн 

Вы правы! Работа в последнюю очередь! Спасибо за ответы и советы! Здоровой вам лялечки! ???

Пожаловаться
Танюша Кинн
Ромкина Любовь 

Спасибо и вам тоже!

Пожаловаться
Vikabaden

Мне утрожестан помог, но ставить его теперь недель до 36 Мне сказали

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Vikabaden 

Да пусть хоть до конца жизни!!! Лишь бы малявочку свою доносить! Какая у вас была когда утрож назначили? Какая сейчас?

Пожаловаться
Vikabaden
Ромкина Любовь 

В 9 недель была 28 и назначили утрожестан 200 утром и на ночь. В 12 недель была 33мм. В 17 недель уже 37мм. Сегодня опять мерить будут

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Vikabaden 

Ой, ну хорошо! Ттт! ))) Вселяете надежду! У меня контроль через неделю, переживаю капец! (((

Пожаловаться
Ирина

В 19 недель была 27, поставили пессарий до 37 недель.
Ничего не удлинит шейку, только поддерживает и не даёт уменьшится

Пожаловаться
Милана

У меня так же было, но у вас есть время зашить шейку… родила пкс в 40,3 недели с короткой шейкой?

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Милана 

Пока сказали шить не будем, будем мониторить…

Пожаловаться
Мария

Это со второй дочкой так было)

Пожаловаться
Мария

Тоже на вашем сроке было так. Только началось все с 12 нед. 32мм шейка потом 34… мониторила каждые 2 недели. И на скрининге втором она как то взяла и выросла ?42мм. Все будет хорошо!

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Мария 

Здорово!!! ))) А чем увеличили или чем поддерживали?

Пожаловаться
Мария
Ромкина Любовь 

Не знаю, чем увеличивали))) пила только дюфастон. Но мне его сразу назначили, как на учет встала. Поэтому даже не знаю, что это было. Но не могло же им казаться с 12 по 20 неделю, что шейка коротковата… В общем, чудеса)))

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Мария 

Чудеса бывают, это точно! ))) Спасибо за позитивный коммент! Все будет хорошо! )))

Пожаловаться
Инна

Главное заметили, если что, успеют меры принять.

Пожаловаться
Ромкина Любовь
Инна 

Да уж, врач вслух сказала будто для себя "швы еще рано". ((( Надеюсь на лучшее!