Лактация и грудь на ГВ

Когда у вас установилась лактация и какие ощущения в груди на ГВ?
Я на 3-4 день дурела от груди (она стала, как бидон с молоком)!!! Тяжелая, распирала, горячая! Грудь не сцеживала. Каждой грудью кормлю поочередно, примерно через 4-6 часов. Не много ли это? Надо сцеживаться? При этом сейчас (5-6 день) грудь уже не сильно уплотнённая, в некоторых местах даже мягкая. Разве лактация так быстро устанавливается? Беспокоюсь — не пропадает ли молоко? Как оценить?

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МамаЧетырехБогатырей

я бы сделала интервал поменьше-2-3 часа на одну и в это время давала бы постоянно одну

Пожаловаться
Виктория

Я разминала грудь перед кормлением и кормила 20 минут одной и 20 минут другой.гд

Пожаловаться
Светлана

Месяцам к полтора где то установилась. Молоко стало пребывать во время кормления, столько сколько хочет дочка. До этого несколько раз чуть ГВ не бросила, казалось что молоко пропадает

Пожаловаться
НатальЯ
Светлана 

А по каким причинам думали, что молоко пропадает?

Пожаловаться
Светлана
НатальЯ 

Грудь была как будто пустая, мягкая, не налитая. Чувствовала что дочке мало, пытались смесью докармливать даже. Но она бутылочку очень плохо брала. Так бывало несколько раз что грудь как бы пустела, длилось по 2-3 дня, потом снова наливалась молоком. С ГВ нужно очень много терпения и настойчивости, особенно по началу. Потом, как лактация установится станет гораздо легче))

Пожаловаться
Diva

Груди так наливаются сильно, так как большой интервал. Нужно тогда думаю сразу две давать. У нас меньше интервал был и все ок было

Пожаловаться
Юлия

Ого у вас перерыв между кормлениями ? пупс молодец )) моя орет кажды час кушать. У меня лактация пришла в норму на 9 день. До этого грудь каменная была и распирала. Пупса прикладывала очень часто и перед кормлением делаю массаж, чтобы застоя не было в железах.

Пожаловаться
НатальЯ
Юлия 

Пришла в норму — это что именно? Чего ждать? А сейчас какая грудь? Когда распирало тоже постоянно массаж делала, чтобы этих комочков не было.

Пожаловаться
Юлия
НатальЯ 

У меня молоко пришло на 2 сутки в ночь. Да такими темпами, что грудь просто стала со 2 размера 4! И комочки были. Меня в РД расцеловали (дико больно) и сказали, что комочков (за исключением долек) быть не должно ни в коем случае!!! Я прикладывала пупса, но она высасывала не всю грудь и мне постоянно приходилось сцеживать. Это был треш! Грудь все-равно набухала как и до сцеживания и прям огнём горела. Мне ООНа неонатолог сказала так: «сцеживаться только в том случае, если ребёнок покушал, а комочки остались. Для этого необходимо хорошо помассировать грудь на сцеживаться до тех пор пока комочков не будет». Также она сказала, что перед кормлением нужно обязательно грудь массировать и пару капель сцедить, чтобы пупсу было легче тянуть.
Я к ней прислушалась и после кормления не сцеживалась и у меня буквально через 2 кормления лактация пришла в норму, а именно: грудь как и до беременности пришла в форму, не набухает сильно и не распирает и не горит огнём. Иногда, когда пупс плохо ночью покушает, грудь набухает и твердеет от того, что молоко пришло, но я делаю массаж перед кормлением и она сисю сосет и все снова в норме. Попробуйте и Вы)

Пожаловаться
Юлия

Расцеживали* в РД! Т9 ??♀️?

Пожаловаться
НатальЯ
Юлия 

Спасибо, Юлия за такой подробный ответ и информацию?
Здоровья вам и вашему пупсу!??

Пожаловаться
Тонечка

Грудь не будет всегда такая налитая. Пока лактация не установилась, но грудь пробует разные варианты так сказать… она сейчас в процессе настройки. Вот волноваться категорически нельзя! И я бы все таки грудь меняла каждые 2-3 часа.

Пожаловаться
НатальЯ
Тонечка 

Я грудь меняю при каждом кормлении. Только вот кормление бывает с большими интервалами. Покормила одной, потом прошло 2-4 часа (±), кормлю другой и снова 3 часа. То есть до первой добираемся через приличное количество часов((. Да и беспокоит то, что она слишком быстро стала мягкая. Ещё вчера лопнуть могла, сейчас — норм.

Пожаловаться
Тонечка
НатальЯ 

У меня так же. Но дочь спокойная, значит наедается. Смотри по поведению ребенка.

Пожаловаться
Уже мамадважды
Тонечка 

Не обязательно. У меня спал ночью по 7 часов. Кормила по требованию. Взвесили, потерял 100 гр. Мучалась месяц. В итоге докорм и почти перешли на смесь. Я не призываю. Но консультант сказала, что дети могут быть спокойны и спать от голода. Хотела попробовать опять раскачать грудь. Но муж сказал, что нет смысла мучать себе, ребенка и его. Так что то, что ребенок спит не показывает, что он сыт. Лучше первые два месяца взвешивать хотя бы раз в неделю. Я сейчас кормлю своим молоком примерно три раза в сутки по 140 мл.

Пожаловаться
Мила

Нина Зайченко говорила о том, что грудь может стать легче

Пожаловаться
Анна

В 2 месяца установилась

Пожаловаться
Елена

В 3 месяца установилась. Пропали бесконтрольные приливы, стали приливы приходить спустя 5 минут после начала кормления.

Пожаловаться
Мама Мальчиков

Корми по требованию) низя малюток обделять) режим потом наладить можно а пока надо расти, и чаше грудь, тогда молочко будет) у меня уже недели две грудь мягкая стала а то тожн распирало ппц, но молока все равно можно залиться. Она сама по себе течь начинает ахахахха главное кормить только грудью) не докармливать. Ребенок капец как вырос и тяжелый, даже педиатр вчера пришла говорит как поправился то. Кроме груд водичку даем после сна, но пьет ее плохо.

Пожаловаться
НатальЯ
Мама Мальчиков 

Конечно, нельзя!!! Тоня, в том-то и дело, что даю, как только глаза откроет. Вот. И у меня иногда подтекает.
Но бужу её, не просыпается!

Пожаловаться
Мама Мальчиков
НатальЯ 

Говорят нельзя будить)))) сама проснется и попросит покушать)) наш смешной, если пузико болит то долго кричит, звонко так. Если кушать то один крик, и сразу ясно что покушать надо?? пусть малыши кушают сладко и спят)

Пожаловаться
Екатерина

По поводу сцеживания- если грудь уже каменная а ребёнок сыт, то лучше конечно сцедить часть и заморозить, я так делала первые два месяца, и потом молоко пригодилось чтобы докормить несколько раз когда кризы были. Сцеживание мне помогало чтобы количество молока не уменьшалось

Пожаловаться
Tolya

У меня сейчас уже норм, нам 6 дней. Кормить надо каждый 2 часа при лактозе и сзеживать 2,3раза в день даже больше. На 3 день каменеть стало сразу сзеживала. Это может дать температуру и осложнения

Пожаловаться
Елена

На 10 день после родов установилась.сцеживать ничего не надо

Пожаловаться
Елена

Кормлю через 2-3 часа

Пожаловаться
Даша

У меня в роддоме была такая твёрдая горячая и все капало, пришла домой и молокоотсосом сцедила немного для облегчения, и вылила, пока есть возможность, замораживайте молоко, а то иногда бывает что молоко не приходит, сейчас сижу и думаю о тех вылитых миллилитрах

Пожаловаться
Екатерина

4-6 часов очень большой перерыв у вас, давайте чаще чтобы количество молока не уменьшилось, через 1 неделю грудь ещё не должна становиться такой мягкой как при установившейся лактации

Пожаловаться
НатальЯ
Екатерина 

А что делать? Она так просит. Я сразу же ей даю грудь, как просыпается.

Пожаловаться
Екатерина
НатальЯ 

Если с таким интервалом просит то давайте обе груди за раз, и если пока ребёнок не просит грудь начала переполняться и каменеть — лучше сцедите. Я поначалу даже после каждого кормления сцеживала остатки, чтобы не уменьшалось количество молока и не образовывались твёрдые шишки в груди (лактостаз)

Пожаловаться
Екатерина
НатальЯ 

Далеко не у всех устанавливается лактация на 10 день, тем более у вас первый ребёнок, молочные протоки ещё не разработаны, лучше не допускайте сильного каменения груди

Показать ещё