Считаю своим долгом написать этот пост. Возможно кому то из вас это облегчит беременные будни как и мне.
Вообщем радуясь что у меня идеально тьфу тьфу текущая беременность — незаметно в один из дней начался этот ад. Не знаю совпадение или нет. Но началось это на второй день после перевода меня с приёма дюфастона на утрожестан с 23 нед. Жуткий зуд тела. Особо усилившийся ночью. Приём антигистаминнов и Мазей не помогает вообще. Немного потемнела моча. Расчесывалась до крови. Перестала спать и есть. И ещё больше чесаться от нервов. Гинеколог сказал пей димедрол 😳😳😳. Я решила что это опасно и полезла в интернет. Информации практически нет. Многие девочки пишут что врачи бессильны. Говорят с родами пройдёт. В итоге собрав всю инфу пошла в платную лабораторию и сама себе назначила кровь на биохимию и желчные пигменты и узи печени и желчного. В итоге анализы показали резко повышение алт и АСТ и билирубин. А так же эзинофилы. Со всеми данными пошла к терапевту. Та поставила диагноз внутрипеченочный
. Прописала лечение:
холосас сироп( вкууусный) 1 ст л /3р в день
Фосфалюгель 1/3 р после еды. Лактофильтрум 2шт/3р через 2 часа после фосфалюгеля.
В этот же вечер зуд практически пропал. С первой ложкой холосаса перед ужином. Прям человеком себя чувствую. Извините за много букв. Но все же призываю не заниматься самолечением. И в первую очередь здать анализы и консультироваться у врача перед приемом лекарств
бывает такой холестатический гепатоз беременных
у меня он проявился мычительным зудом кожи, который мог усиливаться ночью.оказалось все потому что что желчные пигменты попадают в кровь, и раздражают рецепторы кожи, это уже врач так обьяснил. дополнительно пришлось еще идти к эндокринологу и гепатологу. после всего еще и к дерматологу. это было ужасно, девочки((слава богу все вылечели.
У меня тоже все прошло. Показатели пришли в норму после лекарств и зуд ушёл.
Как вылечили?
Девочки сдайте анализы. У меня оказалось была болезнь Боткина. Просто в такой легкой скрытой форме! Родила. На малыше никак не сказалось
Сейчас я пью холосас. Лактофильтрум ( ушли прыщи и стул наладился от него). Фасфолюгель отменила. Пью только если изжога. И эссенциале 1*3 р. и урсосан 2 шт на ночь
А я сама заваривала шиповник, вчера добавила Дюфолак, хочу купить эссенциале, если будет снижаться, то тогда так и оставлю
Олеся, какой у вас был показатель АЛТ? У меня поднялся до 110, чешется пока только поясница, но тоже расчесала прилично( но у меня ещё ужасно вздутый живот, не знаю от этого или нет(
Алт 160. Чесалась вся и весь день. Щас упал до 90-100 чешу только руки ноги. И реже. Живот у меня норм. По узи печень увеличена
Про увеличение печени ничего врач не сказала? Это не опасно? Добавить ничего не нужно?
Сказали на беременность это не влияет можно заняться этим после родов. Но прописали эссенциале.
Эссенциале при Б можно?
Можно.
Вы сейчас уже будете его принимать? Или уже после родов? Думаю тоже его купить, надеюсь вреда не будет
Я вчера купила. И ещё урсосан сказали пить. Решила месяц пропью. Хуже думаю не будет. Я думаю вреда большетбудет если ничего не пить. Это же печень. Не игрушки.
А вы утрожестан не пьёте???
Вот и я тоже боюсь ? надо купить, посмотреть динамику
У меня уколы прогестерона в поддержке, плюс Праджисан (у меня ЭКО) вот думаю наверное перебор прогестерона и дал толчок((
Алт и АСТ повысился от переизбытка прогестерона. Своего рода интоксикация. Мне так в перенатальном сказали. Срочно отменить. Но вы посоветуйтесь с врачом. Думаю вам придётся терпеть. Прогестерон вам важен
У меня тоже зуд, Алт и АСТ выросли не много, врач нечего пока не назначал.
Ой а мне прям полегчало. Я почти не чешусь.
Пол года назад моя сестра так же попала… ее на 32 неделях правда положили под наблюдение в больницу. В процессе наблюдений заметили что малыш на ктг не активный. В итоге сделали кесарево экстренное, был узел на пуповине. все в порядке. Если бы ни эта чесотка, не ведомо чего было бы… !
Вы молодец! Ответственно все сделали!
А что оставалось делать если врачи руками разводят. У нас город маленький обратиться особо не к кому