«Узи во время беременности усиливает степень аутизмабудущего ребенка» — такая статья в «Комсомолке» бросилась мне вглаза сегодня. Проведенное в США исследование говорит о том, что дети сгенетическими нарушениями более других деток подвержены негативному влияниюультразвука. Т.е., если у ребенка изначально есть генетические поломки, которыеприведут в будущем к аутизму, то частые узи только усугубят тяжесть этогозаболевания. Вроде как данные достоверные: приводятся фамилии исследователей, характеристики выборки и прочее. Спешу успокоить мнительных мам: исследованиене говорит о том, что узи вызывает аутизм, оно только усугубляет течениеболезни, уже генетически заложенной. И якобы это касается только частых узи впервом триместре. Второй и третий — безопасные в этом отношении периоды. Веритьили нет… Я склонна верить. А вообще хочу поделиться мыслями с будущимимамами. В медицине еще много «белых пятен». Мнения врачей меняются соскоростью света. Еще вчера было полезно принимать прогестерон и поливитаминывсю беременность, а сегодня — только по показаниям. Вспомнила слова одногогинеколога (здесь же, на сайте, прочитала): «Рентгеновский аппарат тоже не такдавно в каждом медкабинете стоял и считался безопасным».Не исключено, чтосегодня нам говорят о том, что ультразвук абсолютно безвреден, а завтравыяснятся очень неприятные вещи о нем. Постоянно читаю здесь, что девочки бегутна ультразвук с первых дней задержки по собственной инициативе, а иной раз излюбопытства: чтобы посмотреть плодное яйцо, чтобы послушать сердцебиение, чтобыуспокоить нервы, потому что втемяшилось в голову, что эмбрион не развивается… И комментарии уже состоявшихся мам: «Если переживаешь, лучше лишний раз сходина узи». Нет бы лишний раз выпить валерьянку… Не поймите меня превратно: я непротив узи как такового, если оно по показаниям. Я сама сейчас раз в 2 неделиего делаю, потому что есть угроза ИЦН. Но меня вводит в недоумение желаниеделать его из любопытства «чтобы послушать сердечко» или по собственнойинициативе, потому что «сердце неспокойно». Подавляющее большинство гинекологовпротив частых узи без показаний. Поберегите себя и здоровье будущего ребенка.Всем спасибо)
Узи во время беременности и аутизм
Комментарии
Актуальные посты
Причины аутизма еще достоверно никому неизвестны. А теорий, что усугубляет, полно. Это и прививки, и еда, и тяжелые металлы и еще много чего. Может и узи. Но я не думаю, что одно узи в первом триместре может сильно навредить ребенку. И я бы не сказала, что это такая уж блажь и любопытство, посмотреть, в матке ли ребенок, один ли он, бьется ли сердце, нет ли отслоек. Сейчас через одну проблемы у беременных, абсолютно здоровых мало. Я полетела на узи в 7 недель, потому что чувствовала себя ужасно, действительно было очень неспокойно. Оказался тонус, хоть и без отслоек, но были прописаны определенные препараты, полный покой. А выпила бы валерьяночки просто и еще неизвестно чем бы дело закончилось.
Сильно я сомневаюсь в достоверности этих данных. Я конечно не сторонник УЗИ по поводу и без и вполне допускаю, что не так уж оно и безопасно (скорее мы просто еще не в курсе о всех последствиях). Но и сильно сомневаюсь, что из-за УЗИ аутизм протекает сложнее. У меня племянница аутист, сложно обучаемый. Но как-то перебора с УЗИ явно не было.
Я наоборот смотрела исследования, которые никак не могут объяснить, почему дети во время узи более активны, так вот связи с болезнями и прочим не обнаружили.
Про аутизм: сегодня говорят о пестицидах, что именно они способствуют этому делу.
Надо изучать американцев, у них аутизм в разы чаще, чем в России. Не думаю, что у них делают узи чаще, чем у нас.
У них аппарат УЗИ вроде в каждом кабинете у гинеколога, и каждый прием УЗИ делают… ну я так по крайней мере слышала.
Сама не недолюбливаю излишние УЗИ, тем более на малых сроках, достаточно почитать учебник физики и уже закрадется мысль, что вредность все же есть.
Не поверю, что у них каждый прием делают. У них каждый прием врача оплачивается, даже если есть страховка. Наоборот читала, что узи у них строго по показаниям, насколько правда — не знаю.
вот охота всякий бред публиковать
Просто ответьте: почему вы считаете это бредом? Я хоть какие-то данные привожу (о достоверности, понятно, можно и поспорить), а вы так вообще ничего не приводите. На чем основана ваша вера в то, что мои слова — бред?