Узи во время беременности и аутизм

«Узи во время беременности усиливает степень аутизмабудущего ребенка» — такая статья в «Комсомолке» бросилась мне вглаза сегодня. Проведенное в США исследование говорит о том, что дети сгенетическими нарушениями более других деток подвержены негативному влияниюультразвука. Т.е., если у ребенка изначально есть генетические поломки, которыеприведут в будущем к аутизму, то частые узи только усугубят тяжесть этогозаболевания. Вроде как данные достоверные: приводятся фамилии исследователей, характеристики выборки и прочее. Спешу успокоить мнительных мам: исследованиене говорит о том, что узи вызывает аутизм, оно только усугубляет течениеболезни, уже генетически заложенной. И якобы это касается только частых узи впервом триместре. Второй и третий — безопасные в этом отношении периоды. Веритьили нет… Я склонна верить. А вообще хочу поделиться мыслями с будущимимамами. В медицине еще много «белых пятен». Мнения врачей меняются соскоростью света. Еще вчера было полезно принимать прогестерон и поливитаминывсю беременность, а сегодня — только по показаниям. Вспомнила слова одногогинеколога (здесь же, на сайте, прочитала): «Рентгеновский аппарат тоже не такдавно в каждом медкабинете стоял и считался безопасным».Не исключено, чтосегодня нам говорят о том, что ультразвук абсолютно безвреден, а завтравыяснятся очень неприятные вещи о нем. Постоянно читаю здесь, что девочки бегутна ультразвук с первых дней задержки по собственной инициативе, а иной раз излюбопытства: чтобы посмотреть плодное яйцо, чтобы послушать сердцебиение, чтобыуспокоить нервы, потому что втемяшилось в голову, что эмбрион не развивается… И комментарии уже состоявшихся мам: «Если переживаешь, лучше лишний раз сходина узи». Нет бы лишний раз выпить валерьянку… Не поймите меня превратно: я непротив узи как такового, если оно по показаниям. Я сама сейчас раз в 2 неделиего делаю, потому что есть угроза ИЦН. Но меня вводит в недоумение желаниеделать его из любопытства «чтобы послушать сердечко» или по собственнойинициативе, потому что «сердце неспокойно». Подавляющее большинство гинекологовпротив частых узи без показаний. Поберегите себя и здоровье будущего ребенка.Всем спасибо)

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
про аутизм большой вопрос конечно… но вообще очень с вами согласна, как панацея сейчас это узи… без показаний! а для чего? моя тётя гинеколог, другая тётя акушер, знакомый врач узист в один голос говорят, что не надо лезть к плоду без причин! мне кажется просто у женщины должен быть доктор которому она доверяет, доверяет себя и своего ребёнка.! с сыном меня на кресле смотрели очень аккуратно руками, и мой врач прекрасно чувствовала рост матки… без каких то либо последствий для нас обоих! кровь можно сдавать в динамике на рост хгч… есть альтернатива узи!
Пожаловаться
Letelvik

Причины аутизма еще достоверно никому неизвестны. А теорий, что усугубляет, полно. Это и прививки, и еда, и тяжелые металлы и еще много чего. Может и узи. Но я не думаю, что одно узи в первом триместре может сильно навредить ребенку. И я бы не сказала, что это такая уж блажь и любопытство, посмотреть, в матке ли ребенок, один ли он, бьется ли сердце, нет ли отслоек. Сейчас через одну проблемы у беременных, абсолютно здоровых мало. Я полетела на узи в 7 недель, потому что чувствовала себя ужасно, действительно было очень неспокойно. Оказался тонус, хоть и без отслоек, но были прописаны определенные препараты, полный покой. А выпила бы валерьяночки просто и еще неизвестно чем бы дело закончилось.

Пожаловаться
Светлана
глупость… Моя мама не делала никогда узи, и из четверых один, младший брат, аутист. Я считаю, это просто жареная тема, чего бы ее не помусолить. Тем более, до сих пор никто не выявил, от чего именно берется аутизм
Пожаловаться
Котейка
Какую ахинею только не понапишут. Меньше ерунды читайте
Пожаловаться
Котейка
Я с первым узи сделала раз 20. Тут недавно читала, что стимуляция окситоцином родов вызывает дцп у детей. Один маразм дибильнее другого
Пожаловаться
Anna

Сильно я сомневаюсь в достоверности этих данных. Я конечно не сторонник УЗИ по поводу и без и вполне допускаю, что не так уж оно и безопасно (скорее мы просто еще не в курсе о всех последствиях). Но и сильно сомневаюсь, что из-за УЗИ аутизм протекает сложнее. У меня племянница аутист, сложно обучаемый. Но как-то перебора с УЗИ явно не было.

Пожаловаться
Натали
Я работала в комсомолке и знаю, что им лишь бы план сделать)))
Пожаловаться

Я наоборот смотрела исследования, которые никак не могут объяснить, почему дети во время узи более активны, так вот связи с болезнями и прочим не обнаружили.
Про аутизм: сегодня говорят о пестицидах, что именно они способствуют этому делу.

Пожаловаться

Надо изучать американцев, у них аутизм в разы чаще, чем в России. Не думаю, что у них делают узи чаще, чем у нас.

Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС
АлёноваяАлёна 

У них аппарат УЗИ вроде в каждом кабинете у гинеколога, и каждый прием УЗИ делают… ну я так по крайней мере слышала.
Сама не недолюбливаю излишние УЗИ, тем более на малых сроках, достаточно почитать учебник физики и уже закрадется мысль, что вредность все же есть.

Пожаловаться
ОльгаМаМаТрехЧуДеС 

Не поверю, что у них каждый прием делают. У них каждый прием врача оплачивается, даже если есть страховка. Наоборот читала, что узи у них строго по показаниям, насколько правда — не знаю.

Пожаловаться

вот охота всякий бред публиковать

Пожаловаться
Елизавета Абрамочкина
РозовоеСчастье 

Просто ответьте: почему вы считаете это бредом? Я хоть какие-то данные привожу (о достоверности, понятно, можно и поспорить), а вы так вообще ничего не приводите. На чем основана ваша вера в то, что мои слова — бред?

Пожаловаться
багира
Я побежала потому что боли были, и если бы не побежала была бы уже не беременная
Пожаловаться
Апельсинка
бред полнейший
Пожаловаться
МамуликТанюлик
Апельсинка 
Согласна! Бред