Девочки, привет!
Может, кто сталкивался с такой ситуацией. Слежу за коагулограммой всю беременность, сейчас идет 16 неделя.
С самого начала беременности все анализы в норме, кроме фибриногена. Вчера сдала кровь, стал еще выше- 6,4.
Пью 1 таблетку в день вессел ду эфф, прописала гематолог, но говорит что на фибриноген в отдельности не смотрим, он может быть очень высоким…
А я все равно переживаю! Подскажите, может быть сталкивались с повышенным фибриногеном в беременность.
Версус ду эфф не имеет доказательной базы (((( я его пила по направлению гематолога, потом попала к хорошему он сразу отменил. Сказал вы просто выбрасываете деньги на ветер. У меня 2 мутации ( тромбофилия и Лейдена), я сдаю каждые 2 недели д-димер и фибриноген. По отдельности действительно не информативен. Колю клексан и на курантиле. В этом месяце в первые с начала Б фибриноген вошёл в норму 3,1, а был 5,4 и поднимался до 6,2
До 7,5 вроде бы гематологи в беременность с ним ничего не делают
Вы не болели недавно? Фибриноген может повышаться и от воспалительного процесса. А так, норма для беременных до 5,6. Сейчас у меня 7,68. Я на клексане и кардиомагниле, но как я и говорила фибриноген ни разу не снижался на препаратах. Также хожу каждые 2 недели на узи с доплером для проверки кровотоков. Для вашего успокоения- мой последний гемостазиолог с большим стажем говорит мне не смотреть на этот показатель, т.к. он повышается при разных обстоятельствах и т.д. И говорит смотреть на узи (как плацента, чтобы не старела) и кровотоки обязательно! Но у меня нет тромобофилии, есть несколько поломок, в том числе фибриноген. А вам рекомендую тоже обратиться к гемостазиологу обязательно. Ситуации разные бывают.
Здравствуйте! Я не болела… посещаю гематолога, она мне на беременность оставила таблетки только Вессел ду эфф.
А какие у вас анализы в коагулограмме повышались, что вам назначили клексан и кардиомагнил?
У меня были выявлены маркеры: GP la, PAI, MTHFR и MTRR, на основании чего стоит низкий риск тромбофилии
Здравствуйте, повышается только фибриноген+когда назначали кардиомагнил, то были повышены тромбоциты, кардиомагнил как раз привел их в норму. Клексан у меня профилактическая доза, он не снизил никак фибриноген. У меня тоже мутации pai 1 (она к сожалению коварная, как мне объясняли), фолатный цикл и фибриноген. У меня тоже низкий риск, но в беременность, к сожалению, могут выстрелить все эти мутации.
Это история про меня… ни кардиомагнил, ни клексан не снижает фибриноген вообще. Постоянно на нервах из-за этого, сменила уже 3 гематологов и все говорят разное 🤦♀️
У вас тоже только фибриноген повышен? Мне так вообще ничего не назначают, видимо и правда его никак не снизить
Да, я Вам оставляла развернутый комментарий, не могу найти почему-то его. Вы не болели? Фибриноген тоже может повышаться при воспалительных процессах. Я на клексане и кардиомагниле, толку 0. Сходите к гематологу, а лучше к гемостазиологу, нужно смотреть общую картину по крови.
Комментарий, к сожалению, не отображается… может не сохранили
Я не болела, не было стресса, он просто стабильно всю беременность идет на повышение…
При чем обследовала факторы тромбофилии — низкий акушерский риск.
Каждые 2 недели сдаю кровь, все в норме, крови фибриногена😔
И гематолог твердит, что так и должно быть, мы в отдельном варианте на него не смотрим..
Я сменила 3х гематологов, все говорят разное. Последний говорит тоже чтобы не обращала внимание на на фибриноген. Так что может и правда следует их слушать и настраивать себя на то, что все будет хорошо 🙏
Это точно🙏🏻 спасибо :)
Ну вот и мне говорят, что фибриноген не является маркером густой крови…
В беременность он может немного повышаться, но потолок я уже не помню. Это гинеколог должен знать. Вот ддимер сильно растет. Это защитная реакция организма от кровопотери.
Ну вот она просто говорит, что может и до 10 вырасти, если все остальные показатели в норме, на него не смотрим. А в разных лабораториях и норма его в беременность разная…
У меня ближе к родам он был в районе 12 и это на клексане, врач предположила, что это связано с нагрузкой на печень (остальные показатели крови были в норме )
Вот говорят что в 3 триместре и перед родами он 6,5 где то… и все у вас хорошо прошло? В течении всей беременности?
И говорят еще при повышенном фибриногене пьют кардиомагнил, вам не назначали?
Клексан как правило вообще не влияет на фибриноген, но мне так как на таблетках вессел ду эфф (тоже кроверазжижающие) анализы в норме, на уколы не переводят пока…
Нет, колола клексан только, с сыном все хорошо, он был выше нормы всю беременность, но к родам очень вырос, др этого был не такой высокий
Поняла, спасибо 🙏🏻