Жалею о беременности?

Есть ещё другая стороны беременности (помимо радости и счастья), но о ней не принято, как правило, говорить.
Немного предыстории. Мне 35 лет, в разводе вот уже 5 лет. За эти 5 лет начались другие отношения с мужчиной, живём вместе (не в официальном браке - замуж не хочу). Интуитивно всегда понимала, что мужчина не "моей мечты", скажем так, но головой понимала, что в целом человек не плохой, есть свои плюсы. Вот уже 35 лет на пороге.. думала что делать дальше, ведь все вокруг уже обзавелись семьями\детьми и родственники твердили - "надо рожать". И мужчина с которым в отношениях очень хотел детей (точно так же, как и у меня - детей у него нет). В течение последних лет оттягивала этот вопрос, ссылаясь на то" что ещё не время", "надо сдать все анализы..", "надо подкопить денег.." и пр. В итоге решили попробовать и получилось практически сразу, чего я, конечно, не ожидала.
Что происходит сейчас: я на 28 неделе беременности, наблюдаюсь у платного врача, выполняю все требования, а внутри отчуждение.. как будто не хочу всего этого, хочу вернуться на пол года назад и не беременеть) не хочу покупать детскую одежду (нет никакой тяги к подготовке). Вообще не хочу себе представлять свою жизнь с ребёнком. Как будто у меня забирают часть меня и больше никогда не вернут. Безумная тоска по прошлому, когда я жила беззаботно, так скажем, и вообще словила себя на мысли, что один из самых счастливых периодов жизни - тот период, когда я жила одна (уже после развода).
Часто плачу, понимаю, что нахожусь в депрессии.. Иногда бывает хорошее настроение, но чаще тоска.. что вот вот и закончатся мои спокойные дни. Я не смогу заниматься любимым делом (работой), не смогу вести активный образ жизни, встречаться с друзьями и пр. Мысли такие, что закончила бы отношения с мужчиной если не беременность .. или представляю, как закончу эти отношения, когда морально и физически смогу уже не нуждаться в его помощи по уходу за ребёнком (эгоистично? да). Как будто не вижу себя в дальнейшем в полноценной семье - вижу только себя одну, и теперь уже ребёнка.
У кого были такие же мысли\чувства\эмоции во время беременности.. либо что-то похожее. Как с этим справлялись? что помогло?
Подруга говорит обращаться к психологу, иначе я могу погрузиться в жесткую депрессию на фоне "дородовой" и "послеродовой".

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Marymary

К психологу вам нужно и срочно

Пожаловаться
Виктория
Отдавайте ребёнка мужу, и чешите гулять, шляться, работать, радоваться жизни. Вам не нужен ребёнок, не нужен муж, семья. Чего страдать. Вот решение. А под сра ку лет, будете не нужна ни кому. И вся ваша красота, если она есть, здоровье, молодость, закончится, как и друзья к слову. Но зато поживете. Жалеете себя беднягу. Прям вот жизнь закончилась. Вам 35, а по факту Вы даже младше 15 лет. Обычно ветер в голове в этом возрасте. Жаль мне мужчину, который с Вами, и ребёнка. Каково это, родиться нежеланным, от самого близкого человека. А Вас мне совершенно не жаль. Эгоистка. Что Вам ещё сказать. И психолог не поможет, если ветер в голове. Это не подходит, тот не подходит, а Вы золотая???🤔
Пожаловаться
Margarita

Я офигела как появился ребёночек. Но за 3 года поняла что это лучшее что я делала. По началу так как я супертрулоголик и с работы могла приехать ночью и на работу сорваться в любой момент я вообще сума сходила. А терпеть я беременна вторым, и нахожусь опять в шоке )))) опять три года ждать пока человек станет большим)

Пожаловаться
Вера
Margarita 
Спасибо за комментарий! Надеюсь у меня будут такие же мысли)
Пожаловаться
Семёновна

Да после родов может не слабо накрыть. Но назад пути нет, на первое время точно нужен кто-то рядом, пусть не для помощи с ребёнком, хоть финансово помочь и в магазин сходить. Лет до 3-4

Пожаловаться
Вера
Семёновна 
Спасибо за комментарий!
Да… в идеале, чтобы вообще постоянно был кто-то на подхвате)
Пожаловаться
Семёновна
Вера 

Это да, я бы без помощи мамы работать бы и сейчас не смогла, вечные больничные

Пожаловаться
Nadya

Я долго оттягивала, потом долго ждала беременность. От сына просто кайфую. Но меня тоже накрыло и сейчас без помощи психолога не обойдусь, мне это как выговориться и заодно проработать то чего мы порой за собой не замечаем. Очень и вам рекомендую, начинала как раз на вашем сроке

Пожаловаться
Вера
Nadya 
Спасибо за комментарий!
Вам помогла терапия у психолога, получается?
Я никогда не была ранее у психолога — это для меня тоже некий стресс)) Начать говорить о себе с незнакомым человеком. И вопрос — сможет ли он помочь. У меня есть друзья\знакомые, которые ходили к психологу — и до сих пор ходят и каких-то явных «изменений» нет. Всё те же «тараканы» остаются. Всегда воспринимала психолога, как «свободные уши». Найти профессионала в этом деле не просто…
Пожаловаться
Nadya
Вера 

Мне повезло. Я забеременела с помощью психолога, 10 лет бесплодия, пролетный эко. Мне потребовалось 12 часов для того чтобы заговорить. У меня девушка психолог и астролог, она знала изначально ключики как ко мне подойти, где и как спросить, чтобы я смогла раскрыться. Вот сегодня сессия которая очень болезненная для меня по теме насилия, буду закрывать. А так, да согласна. Найти специалиста сложно, мне повезло. Попробуйте, может после первой консультации вам станет легче и вы поймёте, нужно это вам или нет. Я никогда не думала что столкнксь с депрессией, но и меня она настигла немного, но все же.

Пожаловаться
Nadya
Вера 

И что не мало важно, даже муж прошёл одну сессию. Хотя он тот ещё скептик, теперь идём вместе, чтобы улучшить наши отношения. Да о чем говорить, у меня в кексе были проблемы после родов, отключили мою голову и ура все восстановилось ( я про либидо)

Пожаловаться
Вера
Nadya 
спасибо, да… буду всерьёз искать специалиста.
Пожаловаться
Nadya
Вера 

Готова поделиться своим 👌🏼 работает онлайн по видео связи в тг, очень удобно👏🏼

Пожаловаться
Вера
Nadya 
да, была бы не против))
Пожаловаться
Анастасия

Вас старой больше нет! Теперь у вас новая версия Вас же. И она будет куда круче, куда больше новых скиллов, куда глубже чувство любви, это новая неопознанная глубина. Атрибуты старой версии отсеются, как и часть людей. У меня остались далеко не все подруги, но я ни о чем не жалею. Вылезла из ракушки и завела новых друзей. С ребенком у вас БУДЕТ время на что пожелаете, спустя полгода вполне возможны отлучки, важна лишь грамотная организация.
Отношения — вообще другая степь. Не мешайте два фактора — ребенок и мужик. Отношения отец-ребенок и муж-жена это разное абсолютно

Пожаловаться
Вера
Анастасия 
Спасибо за комментарий!
да… понимаю, что мужчина и ребёнок — вещи не сильно взаимосвязанные) т.к. мужчина может самоудалиться независимо от обстоятельств. В этом плане мужчины всю жизнь «свободные».
Поэтому принимая решение о ребёнке — ставку делала на себя больше, нежели на «мужском плече», который всё за меня решит.
Пожаловаться
Тыквёнок

Любые перемены пугают, но мыслите не здесь и сейчас, а на будущее. Что вас ждёт когда вам будет 50? Когда работа не будет приносить столько радости, друзья будут посвящать время семье, встречи уйдут на второй план, и в целом сил и интузиазма будет меньше во всем… ребенок-это смысл жизни… и я пишу это не потому что я мама, а потому что я знаю и вижу каждый день бездетных людей, и эта пустота и потерянность и отчужденность, как будто им в жизни уже ничего не интересно… мужчина может уйти, придти. но вот ребенок с мамой это космическая связь, которая никуда не уйдет

Пожаловаться
Тыквёнок

В первый год сына меня тоже накрыло, я в какой-то пропасти безвыходной, и этот ритм к которому я не могла привыкнуть, очень скучала по прежней бездетной жизни… Казалось у всех все так интересно и весело, а я застряла.но прошло время и я даже не представляю чем занималась до сыночка. Эта любовь которая перечеркивает все

Пожаловаться
Вера
Тыквёнок 
Спасибо за комментарий!
Да, подходила к вопросу беременности с холодной головой (и про 50 лет думала 😁 и про одиночество), т.к. с мужчинами действительно не складывается. Картинка полноценной семьи разрушилась ещё на первом разводе, во второй брак даже не хочется вступать из-за боязни быть «два раза разведенной». Общество сразу накладывает штамп — «бракованная».
При этом, есть четкое ощущение, что ребёнка в дальнейшем придётся растить одной, хотя сейчас в отношениях всё нормально (ну в целом, если не считать моего психологического состояния).
Пожаловаться
Elena

Мне кажется вы сами себя вогнали в это состояние. Все так ужасно у вас, писсимистично.
Попробуйте много не думать — это полезно. Не анализировать. А наслаждаться тем, что есть! Попытайтесь искать не плохое во всем, а хорошее. Во всем всегда есть плюсы, вы просто не умеете обращать на них внимания, а это самое важно, во всем и всегда находить плюсы!✨

Пожаловаться
Вера
Elena 
Спасибо за комментарий!
Пожаловаться
Юлечка

Я бы обратилась к психологу. Просто для понимания, как принять себя и свою новую жизнь.
Ребёнок — не конец света. Если отец нормальный, сможете и работать, и с подругами выходить. Я вышла на работу удаленно через месяц после родов, о чем вообще не жалею.
Да, стало меньше времени на себя, но когда ты для кого-то целый мир — это не так уж и важно.
В крайнем случае, оставьте ребёнка отцу и живите свободно. В конце концов, не у всех есть материнский инстинкт

Пожаловаться
Вера
Юлечка 
Спасибо за комментарий!
Надеюсь, что отец будет вовлечён, т.к. заранее все только на словах готовы уже не спать ночами и стоять на дежурстве) а как по факту будет — только на практике можно будет узнать.
Знаю подруг, чьи мужья требовали детей и безумно ждали, в итоге даже памперс не могут поменять… и также наоборот.
Пожаловаться
Мари

Вы можете себе позволить платно вести роды, значит и психолога бы нужно позволить точно. Да тут вряд ли сильно советами помогут, лучше специалист

Пожаловаться
Вера
Мари 
Спасибо за комментарий!
Думаю об этом… никогда не обращалась к психологу, всегда считала это блажью, мол, человек сам должен пережить какие-то внутренние проблемы. Но сейчас понимаю, что «надо», но вопрос к кому идти)
Пожаловаться
Аня

Я бы пошла к психотерапевту.

Пожаловаться
IOV
никогда не рожайте детей, «потому что надо»
сами страдать будете, и они тоже
но вам уже некуда деваться
настраивайте себя на переключение к непривычному образу жизни, он неизбежен
акцентируйтесь на маленьком человечке, который станет для вас смыслом жизни, а вы — самым важным и нужным для него родным человеком. тогда вы начнете думать по-другому — не понимать, как вы жили без него вообще

ну, и беременные и послеродовые гормоны никто не отменял. они тоже влияют на такой настрой. постарайтесь не уйти в депрессию, иначе с таким подходом надолго завязнете. не уйти в нее вам поможет а) психолог б) близкие люди
+ находите время отдыхать от ребенка хотя бы раз в неделю на пару часов. иначе тяжело
Пожаловаться
Вера
IOV 
Спасибо за комментарий!

Согласна насчёт «потому что надо». Но здесь такая тонкая грань между «надо» и «хочу».
То ли это навязанный стереотип, что человек не имея детей (а в бОльшей степени женщина) — не состоявшийся, не имеющий смысла в жизни и пр.
Пожаловаться
Matanya

Знакомая так родила дочку, просто потому что пора… Девочка получилась просто чудесная) так что после родов она жалеет только о том, что не решилась раньше. Дети ведь очень быстро растут...

Пожаловаться
Belka Mama
Мне кажется это гормоны у вас, и страх неизвестности… Все что вы написали выше, про то, что жизнь не будет прежней и тд, это действительно так! Ибо взяла а руки своего ребёнка вы больше не захотите его отпускать. И потом будете еще говорить, как я могла так думать, что не хочу рожать… Все подруги уйдут на второй план, и вам это будет не интересно. Поэтому не накручивайте себя. Это просто страх у вас и гормоны. 😉
Пожаловаться
Вера
Belka Mama 
Спасибо за комментарий!)
Пожаловаться
МатаХари

О да, тяжко вам. Никогда не жалела о том что забеременела и родила. Очень хотела ребёнка. Сейчас второй раз замужем. Второго ребёнка не хочу. И понимаю, что мне было гораздо лучше вдвоём с ребёнком без мужика. Но, на развод не готова

Пожаловаться
Вера
МатаХари 
Примерно так я рассуждала, когда не заканчивала отношения с мужчиной с которым сейчас в отношениях. Головой понимаю, что «не совсем моё», нет ощущений, которые должны быть в отношениях (прошли довольно быстро, скажем так), но боялась, что мне 33-34 УЖЕ, и вроде как строить серьёзные отношения мне просто необходимо, ведь и не всё так плохо и пр.
Пожаловаться
МатаХари
Вера 

Насчёт возраста вообще не парюсь. Просто не могу я так раз и всё. Не могу разорвать отношения. Нужна серьёзная причина. Вроде он не плохой. Но в начале отношений было не очень все красиво. Но тогда мне хотелось замуж и я была в "розовых очках".

Пожаловаться
Вера
МатаХари 
Ну вот да, примерно такая же история и у меня +\-
Мне хотелось отношений, хотя очевидно, что стОило бы подождать, заняться лучше собой, дать себе шанс хотя бы «повыбирать». Но пришло к тому что пришло, и возможно, реакция на беременность из-за этого как раз именно такая.
Показать ещё