Больничный по беременности и родам

Всем привет. Есть тут бухгалтера? Такая ситуация. С 11.01.2019 я ушла на больничный по беременности и родам. ( Получается расчетный период 10 дней). В апреле 2021 я вышла на работу Сейчас мне дали больничный по беременности и родам. Бухгалтер для расчета больничного взяла 2019 и 2020 года. Когда я была в первом декрете (2019 и 2020гг) мне платил работодадель мат помощь официально, т.е с вычетом налогов. Получается, что это самые выгодные года для меня? Правильно я расчитываю0? 80276,42/10*140. Выходит больше положенного, поэтому мне должны заплатить 340тыс с копейками? Максимальную сумму? Или все же делить не на 10 дней нужно, а считать все дни, которые мне мат помощь платили?

Больничный по беременности и родам Больничный по беременности и родам

Zayc
044233

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья
У меня убирали из расчета дни отпуска по уходу за ребенком. Мне кажется ваша бухгалтер все правильно сделала. Только про мат.помощь не знаю, учитывается ли она при расчете среднедневного заработка или нет, не сталкивалась.
Я в этот раз тоже буду писать заявление на замену 2019 года, когда была много на больничном на 2018, когда была полностью в отпуске по уходу за ребенком. Мне выгоднее, чтобы только 2020 вошел в расчет пособия, а 2018 был нулевым, без дохода и без дней для расчета
Пожаловаться
Zayc
Наталья 
Спасибо за ответ со дня на день жду оплаты. Посмотрю, что выйдет
Пожаловаться
Zayc
Наталья 
Выплатили максималку
Пожаловаться
Наталья
Zayc 
Поздравляю. Значит расчет бухгалтера был верен. Деньги с детьми всегда пригодятся
Пожаловаться
Ксения
Размер пособия по беременности рассчитывают исходя из заработка за два календарных года. Полученную цифру необходимо разделить на 730 (количество дней в периоде) и умножить на 140 (количество дней в декрете).
у вас считайте заработка почти не было за эти 2 года, минималку думаю должны заплатить
Пожаловаться
Zayc
Ксения 
У меня была мат помощь от работодателя, 80тыс за 2 года, кот облагалась налогом. Расчетный период мне поставили 10 дней ( с 1 по 10 января 2019г). Среднедневной заработок стоит 2434,25. Все данные взяты из личного кабинета ФСС. Пока ещё не рассчитали пособие. Жду со дня на день
Пожаловаться
Ксения
Zayc 
Я сомневаюсь, что возьмут эту сумму как среднедневную все же в итоге, тк в правилах берут все же все дни в году, не зависимо от того, сколько из рих оплачивались)
Но расскажите потом, интересно)
Пожаловаться
Zayc
Ксения 
Я расскажу. Мне не могут 730 поставить, тк эти дни я была в декрете. Читала, что из 730 высчитываются все дни больничных и по уходу за ребенком. Обязательно напишу.
Пожаловаться
Zayc
Ксения 
Кстати, я писала на замену лет (2017 и 2018 гг) заявление, но бухгалтер почему-то решил поставить 2019 и 2020
Пожаловаться
Zayc
Ксения 
Выплатили максималку
Пожаловаться
Ксения
Zayc 
Это да отлично, поздравляю))
Пожаловаться
Екатерина

Что у вас в итоге? Не знаете ещё? У меня тоже проблемы с расчётом

Пожаловаться
Zayc
Екатерина 
Пока неизвестно. Напишу, как будет результат
Пожаловаться
Zayc
Екатерина 
Выплатили максималку
Пожаловаться
Екатерина
Zayc 

Блин, как ж мне узнать сколько я получу, если возьму год декрета, в нем отработала 3 месяца

Пожаловаться
Екатерина
Zayc 

У меня вот как, в декрет ушла с апреля 2018. А в 2019 даже не знаю, что это за доход

Пожаловаться
Zayc
Екатерина 
Я если честно сама плохо разбираюсь. Тут дни нужно считать
Пожаловаться
Екатерина
Zayc 

А в первый декрет вам меньше заплатили?

Пожаловаться
Zayc
Екатерина 
131твс в первый декрет заплатили. Конечно меньше
Пожаловаться
МамаСвета
Все верно. Заработок за 19-20 год делится на 10 дней. Выходит максимум.
Пожаловаться
Zayc
МамаСвета 
Выплатили максималку
Пожаловаться
Женя

Бл по беременности и родам 140 дней. То есть из расчетных 2х календарных годов вычитаются 140 дней. То что вы были в отпуске по уходу за ребенком не считается при расчете бл. Расчет пойдет такой 80276,42/(720-140)*140. Идите к бухгалтерам по замене лет. Пусть отправляют корректировку

Пожаловаться
Zayc
Женя 
Почему мне написали среднедневной заработок 2434р. Я так поняла, что эту сумму должны умножить на 140 дней
Пожаловаться
Оленька
Zayc 

Девушка Вам верно написала, т.к. Вы получите минималку, если не напишите на замену лет. Тут Вы или получите, как в 1 декретный(при замене), или минималку, как деаушка написала. Но никак не треть миллиона, так как Вы в этот период считайте были в отпуске по уходу за ребёнком

Пожаловаться
Татьяна

Всегда слышала чтобы заменяли года которые были в декрете, потому что они не выгодные, посчитайте на калькуляторе декретные, есть хороший сайт, где вы можете посчитать сколько вам положено. А вообще спросите у своего бухгалтера, сколько она вам насчитала, если это максимум, то не стоит заморачиваться

Пожаловаться
Zayc
Татьяна 
По калькуляхтору примерно так
Пожаловаться
Татьяна
Zayc 

Не видно( максимум?

Пожаловаться
Zayc
Татьяна 
Оплатили максимум
Пожаловаться
Zayc
Татьяна 
Выплатили максималку
Пожаловаться
Анастасия

Вам не выгодны года, которые вы в декрете были..

Пожаловаться
Zayc
Анастасия 
Почему? Мат помощь не входить в заработок?
Пожаловаться
Оленька
Zayc 

Нет, мат помощь это не зп

Пожаловаться
МамаСвета
Оленька 
Ей выгодно. Мат помощь входит в расчет, т.к. облагается взносами.
Пожаловаться
Оленька
МамаСвета 
Если она в это время не находилась в отпуске по уходу за ребёнком
Пожаловаться
МамаСвета
Оленька 
Есть матпомощь, которая выплачивается в отпуске по уходу и она облагается взносами и соответственно входит в расчет пособий.А вот период отпуска как раз исключается. Так что это выгодно именно для последующего декрета.
Пожаловаться
Zayc
Анастасия 
Выплатили максималку
Пожаловаться
Анастасия
Zayc 

Крутяк ???поздравляю ?

Пожаловаться
Анастасия

Вообще заменять нужно года, не?

Пожаловаться
Zayc
Анастасия 
Вообще я писала на замену лет заявление, но бухгалтер почему-то в ФСС не отправила, не прикрепила его
Пожаловаться
Анастасия
Zayc 

Ничего страшного, у Вс есть на это 2 года. Переподайте заявление со сменой лет. Иначе копейки получите сейчас.

Пожаловаться
Марина
Анастасия 

У меня был правда обычный больничный, но без заявления мне как раз и выплатили копейки. Заявление обязательно необходимо подать в день подачи больничного.

Пожаловаться
Анастасия
Марина 

Нет, не обязательно. У меня муж был в отпуске по-уходу за одной из двойни, вышел в феврале, в июле был на больничном и выплатили копейки, после выплаты мы сделали замену лет и все отлично пересчитали. Девочка у нас с работы так пересчитала больничные спустя год, после выхода с работы и пересчитали ей каждый больничный.

Пожаловаться
Анастасия
Марина 

После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.- это с сайта фсс выдержка.

Пожаловаться
МамаСвета
Марина 
Все верно. При обычном больничном периоды декрета из расчета не исключаются, поэтому и выходит копейки.
Напишите потом сколько получите по бир.